Публикации »

Дополненная реальность

Дополненная реальность

 

Вот-вот Google выпустит на рынок свою новую разработку — очки дополненной реальности Google Glass, которых уже давно заждались современные кибер-фанаты.

Project Glass разрабатывается в лаборатории Google X. Менеджером проекта является Бабак Парвиз, который также следит за интеграцией систем картографического отслеживания местности при помощи очков. Предположительно очки будут стоить около 1 500 американских долларов, а первые экземпляры появятся совсем скоро.

 

Компания активно  подогревает интерес к своим разработкам за счет создания новых приложений, написанных специально для очков. Разумеется, приложений для Google Glass с каждым днем будет становиться все больше и больше — Интернет-гигант официально заявил о скором открытии соответствующего виртуального каталога, аналога Google Play. Возможно, эти два проекта будут объединены.

 

 

 

Само собой, такое событие в области компьютерных технологий не могло остаться не замеченным в сфере строительства и промышленности. Многие компании, занятые в строительстве, конструкторской деятельностью и проектированием, высказали свою особую заинтересованность в приобретении такого дивайса. По их мнению, очки могут стать серьезным подспорьем в их деятельности, так как позволят инженерам работать непосредственно с проектами, не будучи привязанными к рабочему столу, и при этом быть постоянно на связи со своими коллегами. Также это поможет выявлять огрехи в работе персонала и решать спорные ситуации при производстве за счет встроенного «видеорегистратора» на самом сотруднике. Сложные технологические задачи тоже значительно легче решать в режиме Интернет-конференции.

Современные руководители фирм заинтересованы в упрощении бизнес-процессов компании, и очки дополнительной реальности делают это возможным при относительно небольших затратах. Они экономят человеко-часы и позволяют сделать работу специалиста интерактивной, зафиксировать специфику его работы, что облегчит при необходимости ввод в должность нового сотрудника, избежав субъективных факторов данного процесса.

Очки дополненной реальности — это не только Google Glass. В этом году свои разработки в данной области представили компании Telepathy, Vuzix и Mikrosoft.

Компания Telepathy представила самую тонкую и самую стильную альтернативу очков дополненной реальности Google Glass, которые только готовятся к официальному релизу. Устройство получило название Telepathy One и отличается от гаджета под маркой Google как конструкцией, так и общим техническим исполнением.

Вместо двусторонней оправы здесь используется рама, выходящая только на правую половину лица. Telepathy One создает перед правым глазом «виртуальный» 5-дюймовый дисплей. В отличие от Google Glass, данное устройство не является полностью самостоятельным — оно подключается к смартфону по Bluetooth и принимает на себя часть его функций. Пользователь может читать электронную почту, обновления статусов в социальных сетях и публиковать снимки с камеры, встроенной в Telepathy One.

 

 

 

Список технических характеристик устройства пока не приводится, разве что на иллюстрациях отмечаются встроенные наушники внутриканального типа; вероятно, гаджет сможет использоваться в качестве гарнитуры. Цена тоже не уточняется. Да и на рынок Telepathy One выйдет еще не скоро. Как заявил глава компании-производителя, релиз намечен лишь на конец2013 г.

Компания Vuzix известна производством видеоочков для досуга (игры, просмотр видео), а также для промышленных нужд (военная промышленность и медицина). Очки от Vuzix (Vuzix Smart Glasses ) работают на операционной системе Android Ice Cream Sandwich. Очки умеют работать с веб-браузером, отправлять и принимать SMS. В них включена навигация с помощью Google Maps. Есть функция громкой связи, фотографии и съемки видео. Устройство может работать с устройствами на iOS и на Android. С помощью данного устройства можно принимать и совершать звонки, также имеется функция голосовых команд. Очки могут проецировать перед глазом изображение в соотношении 16:9. Создатели позаботились и о том, чтобы в солнечную погоду изображение было видно пользователю, яркость устройства составляет 2 000 нит.

 

 

Помимо всего прочего, разработчики позаботились и о том, чтобы можно было носить устройство как на левой, так и на правой части головы.

Цена пока для обывателей остается загадкой. Но известно, что для разработчиков ПО они будут стоить 999 долларов.

Не так давно стало известно, что компания Microsoft работает над проектом очков дополнительной реальности, которые должны стать альтернативой очкам Google Glass. Microsoft получила соответствующий патент еще в 2011 году и продолжает разработки в этом направлении. Их устройство напоминает обыкновенные очки, с одним лишь отличием — большая часть деталей крепится внутри, а не снаружи, как у очков от Google, и на конце одной из дуг очков прикреплено «кольцо» (900) на проводке (906), которое является своего рода мышкой.

 

 

Пожалуй, главное отличие очков Microsoft состоит в том, что они позволяют отображать дополнительную информацию в зависимости от того, куда направлен взгляд пользователя. Информация выводится прямо на стеклах очков (текстовая либо графическая) перед взглядом пользователя. Также с помощью данных очков можно будет установить фокус на определенном объекте. Ну и, естественно, в них будут микрофон, камера и наушники, а также появится возможность пользоваться дарами социальных сетей и прочего.

Не забыли в Microsoft и о людях, у которых есть проблемы со зрением, в данном случае с миопией — фильтры в очках позволят улучшить контраст.

Вывод, который напрашивается после обзора текущих и перспективных разработок, вполне однозначен — рынок дополненной реальности растет, и конкуренты постоянно совершенствуют свои продукты. Потребителю остается лишь определиться, что для него важнее: удобство, эстетика или «начинка», совокупность каких характеристик первостепенна, и в зависимости от этого выбрать и приобрести «свои» очки.

Анна Хан

Автор: Анна Хан
Дата: 04.04.2013
Журнал Стройпрофиль 106
Рубрика: ***




«« назад