Публикации »

Легкие и технологичные конструкции

Легкие и технологичные конструкции

 

С 26 по 28 февраля 2013 г. в Москве с успехом прошла специализированная выставка RusLite-2013. Мероприятие вызвало большой интерес у всех поклонников легких инженерных конструкций.

 

RusLite-2013 возникла как продолжение проводимой выставочной компанией «Мир-Экспо» на протяжении шести лет международной специализированной выставки «Композит-Экспо», которая ежегодно привлекает 5–6 тысяч специалистов. На ней традиционно представлены такие материалы, как композиты, пластик, стекло, волокно, активно используемые в различных отраслях промышленности. Выставка RusLite-2013 появилась с целью дополнить данную тематику и сделать акцент на готовых изделиях: ЛМК, ЛСТК, сэндвич-панели, быстровозводимые и модульные здания, каркасно-тентовые конструкции.

В2013 г. «Композит-Экспо» и RusLite-2013 проводились в соседних залах одного павильона. В дальнейшем планируется расположить экспозиции в одном зале из-за определенного пересечения в тематике.

На выставке RusLite-2013 были широко представлены современные образцы перспективного и актуального для нашей страны направления в строительстве. Под словом «легкие» в концепции мероприятия подразумевался как легкий вес, так и легкость в сборке, а также удобство использования конструкций без лишних затрат времени и сил.

Выставку RusLite-2013 посетили представители строительных фирм и предприятий из различных отраслей промышленности: автомобилестроения, авиастроения, производства мебели, сельского хозяйства и др., подтверждая существующую тенденцию к применению инженерных конструкций нового поколения. Участники, в свою очередь, продемонстрировали широкую гамму предоставляемых услуг, технологий и материалов для нужд промышленных потребителей. Компания «МПК-Сталь» представила блок-контейнер, имеющий широкую сферу применения. Новшеством в производстве блок-контейнеров стала разработка антивандальных противопожарных модулей, а также уникальных санитарных модулей. Собственное производство позволяет фирме уйти от изготовления однотипных изделий и уделять большое внимание индивидуальным проектам.

Борис Григорьевич Мухин презентовал собственное изобретение — каркас быстровозводимого сооружения и способ его монтажа. Конструкция, расположенная перед павильоном, вызвала интерес у посетителей и позволила экспоненту наглядно продемонстрировать суть своей технологии, которая заключается в следующем: каркас сооружения включает шарнирно соединенные элементы арочно-рамной конструкции; стойки с ригелями, подкосы с ригелями и стойками соединяются шарнирно; каркас содержит центральный и опорные шарниры. Технический результат заключается в снижении трудоемкости и простоте возведения.

Международная группа компаний «ТВЕМА» продемонстрировала современное быстровозводимое модульное здание, для строительства которого используется революционная раскладная технология. Здание представляет собой полностью изолированную портативную раскладную конструкцию, обеспечивающую быструю транспортировку и развертывание для последующего комфортного размещения в них людей. Строительное объединение «МЕДВЕДЬ» (дилер компании ASTRON-LINDAB, европейского лидера по производству полнокомплектных быстровозводимых зданий) предложило заинтересованным посетителям ознакомиться со своими услугами по проектированию, поставке быстровозводимых конструкций и материалов, производству строительно-монтажных работ, в том числе на условиях генподряда. Компания «ПСК ЦНИИПИ МОНОЛИТ», которая занимается проектированием, производством и строительством более 40 лет, на выставке представила уникальную технологию по креплению тента к металлоконструкциям, позволяющую использовать нецельносшитые элементы ткани. Компания также осуществляет производство мобильных быстросборных холодных и теплых конструкций, не требующих разрешений на строительство и согласования проекта.

Представители Завода легких металлических конструкций «Проминвестметалл» представили на форуме такие направления своей деятельности, как строительство быстровозводимых модульных зданий, производство холодногнутых прокатных оцинкованных профилей и металлопластиковых изделий. Конструкции из оцинкованного профиля, производимого заводом, отличает высокая удельная прочность и антикоррозийная стойкость, что делает его незаменимым при строительстве зданий с эксплуатацией в агрессивных средах. Производственная компания «Норд Хаус» предложила вниманию специалистов высококачественную алюмоцинковую сталь со специальным декоративным покрытием, имитирующим натуральное дерево. Одним из основных направлений компании является выпуск панелей и профилей с покрытием, имитирующим деревянную поверхность. «Норд Хаус» — первый в Московском регионе производитель фасадных панелей, повторяющих формой и декором натуральное дерево и позволяющих производить обшивку стен и утепление строений в кратчайшие сроки.

Сэндвич-панели собственного производства на выставке представила компания «Русская Панель Групп». Фирма производит панели, которые создают надежное основание на каркасных конструкциях и могут использоваться для любых поверхностей: пол, стены, потолок. Продукция RUSPANEL сочетает основные требования, применяемые к строительным материалам: регулируемые теплоизоляционные и 100% гидроизоляционные свойства, легкий вес и отличные конструктивные характеристики.

Производитель эксклюзивных тентовых и надувных конструкций — мастерская «АЭРОДОМИНА» — в качестве выставочных экспонатов презентовала несколько надувных фигур с использованием логотипа RusLite-2013.

Таким образом, экспонентами выставки был представлен широкий спектр решений для различных промышленных задач, стоящих перед посетителями — потенциальными заказчиками и партнерами.

Организаторы получили положительные отзывы о выставке, видят в ней большой потенциал и полны решимости развивать данное направление и впредь. Вторая международная специализированная выставка легких инженерных конструкций RusLite-2014 состоится 25–27 февраля2014 г. в МВЦ «Крокус Экспо» в павильоне №1.

Автор: по материалам редакции
Дата: 04.04.2013
Журнал Стройпрофиль 106
Рубрика: ***




«« назад