Публикации »

О правильном исполнении строительного контроля

О правильном исполнении строительного контроля

 

О методологии проведения строительного контроля и об эффективном решении актуальных вопросов в этой области мы попросили рассказать заместителя председателя комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, члена комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОП, эксперта по строительному контролю ЕCОС, доцента НИУ ВШЭ ГАСИС Четверика Н. П.

 

— В бархатный сезон2012 г. я был приглашен на Черноморское побережье Краснодарского края (п. Лазоревское) для прочтения серии лекций по совершенствованию строительного контроля в рамках проведения школы-семинара НУЦ «Качество»: «Сертификация в области неразрушающего контроля-2012».

Во время одной из лекций мне пришлось оппонировать одному профессору, доктору технических наук. Спор разгорелся в отношении моего любимого строительного контроля (должен ли подрядчик в обязательном порядке проводить строительный контроль). Представьте: теплый сентябрьский вечер, море, пальмы, звезды… и сидят два человека на летней веранде и до хрипоты спорят о проведении строительного контроля. Строительный контроль я люблю, так как в бытность и. о. начальника отдела Государственного строительного надзора Ростехнадзора мне пришлось много времени отдать разработке методологии его проведения. Тогда мне не удалось переспорить коллегу, поэтому, так сказать, дистанционно отвечаю ему со страниц вашего уважаемого издания.

Итак, нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение строительного контроля осуществляется на основании ст. 53 Градостроительного кодекса (далее — ГрК РФ) [1], Постановления Правительства РФ № 468 от 21 июня2010 г. «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» [2], а также согласно СП 11-110-99 «Авторский надзор» (нуждается в актуализации) [4] и СП 48.13330.2011 СНиП 12-01-2004 «Организация строительства. Актуализированная редакция» (понятие «технический надзор» заменено на «строительный контроль») [5].

Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее — лицо, осуществляющее строительство). Им может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо (см. ч. 3. ст. 52 ГрК).

Нормы положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 468 от 21 июня2010 г. [2], устанавливают порядок проведения строительного контроля лицом, осуществляющим строительство (в т. ч. подрядчиком), застройщиком, техническим заказчиком либо организацией, выполняющей подготовку проектной документации и привлеченной застройщиком и техническим заказчиком по договору для проведения строительного контроля в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.

Согласно СП 48.13330.2011 СНиП 12-01-2004 «Организация строительства. Актуализированная редакция» [5] (а именно р. 6 «Контроль качества строительства, надзор за строительством»), который входит в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» [6], установлены процедуры проведения строительного контроля.

Таким образом, проведение строительного контроля является обязанностью лиц, осуществляющих строительство (в т. ч. подрядчика).

Настоящее положение дополнено 2 августа 2010 года [2] в редакции, введенной в действие с 29 ноября 2011 года [3].

Вопрос порядка реализации функции строительного контроля подробно освещен в письмах-разъяснениях Минрегиона России и НОСТРОЙ [8–16].

Другой интересный вопрос, который постоянно возникает у слушателей и студентов во время прочтения мною лекций по строительному контролю, — каким же образом подрядчик должен реализовывать свою обязанность, и нужно ли ему получать свидетельство о допуске к этому виду работ?

В соответствии с Приказом Минрегиона России № 624 от 30.12.2009 г. «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» [7] (далее — Перечень), лицо, осуществляющее строительный контроль такого объекта, должно иметь выданное саморегулируемой организацией (СРО) свидетельство о допуске к настоящему виду работ.

Вопрос о том, что вкладывается в понятие «допуск к строительному контролю при строительстве...» является очень интересным. Существует мнение некоторых СРО по настоящей теме, в частности: «Строительный контроль обязана осуществлять любая организация, осуществляющая строительство, а также заказчик или застройщик. То есть, получая свидетельство хотя бы по одному из видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, организация обязана осуществлять строительный контроль. Следовательно, никакого обязательного разрешения, внесенного в виде отдельного вида работ в Свидетельство о допуске, не требуется. Иначе говоря, получая допуск хотя бы к одному виду работ, строительная компания автоматически взваливает себе на плечи «мешок» со строительным контролем. Но если заказчик или подрядчик (организация, осуществляющая строительство) по каким-либо причинам не могут осуществлять строительный контроль самостоятельно, то эти функции по договору могут быть переданы сторонней организации. И эта сторонняя организация, выполняющая работы по строительному контролю вместо застройщика или подрядчика, должна иметь Свидетельство о допуске к осуществлению строительного контроля».

НОСТРОЙ имеет свое твердое мнение по этому вопросу. А именно: любой подрядчик выполняет работы по договору с заказчиком и поэтому должен иметь допуск к работам по строительному контролю. Иначе, как можно отследить компетентность той или иной организации, которая заявляет себя на этот рынок услуг? Я поддерживаю это мнение.

Из ч.1 ст. 55.8 ГрК РФ следует, что наличие указанного Свидетельства о допуске к работам по осуществлению строительного контроля требуется только от привлекаемых застройщиком или техническим заказчиком на основании договора юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Таким образом, подрядчик, являющийся лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, обязан выполнять указанные работы при наличии выданного СРО Свидетельства о допуске к работам по строительному контролю.

Соответственно, подрядчики, осуществляющие строительство без соответствующего допуска к работам по строительному контролю, несут ответственность, определенную административным и уголовным законодательством РФ. Данные меры призваны обеспечить профессиональный контроль над выполнением работ по строительному контролю.

Закон суров, но он закон.

 

Литература

1. Градостроительный кодекс.

2. Федеральный закон №240-ФЗ от 27 июля2010 г.

3. Федеральный закон №337-ФЗ от 28 ноября 2011 г.

4. СП 11-110-99 «Авторский надзор».

5. Постановление Правительства РФ № 468 от 21 июня2010 г. «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

6. Распоряжение Правительства РФ №1047-р от 21 июня2010 г. «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”».

7. Приказ Министерства регионального развития РФ №624 от 30.12.2009 г. «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

8. Письмо Министерства регионального развития РФ № 17906-ИП/08 от 30.04.2010 г.

9. Письмо Министерства регионального развития РФ №44243-ИП/08 от 30.12.2010 г.

10. Письмо Министерства регионального развития РФ №31-ИП/08 от 04.02.2011 г.

11. Письмо Министерства регионального развития РФ № 15442-ИП/08 от 14.06.2011 г.

12. Письмо НОСТРОЙ № 02-1353 /11 от 19.09.2011 г. «О разъяснении законодательства».

13. Письмо НОСТРОЙ № 02-1413 /11 от 06.10.2011 г. «О свидетельстве о допуске к работам по осуществлению строительного контроля».

14. Письмо НОСТРОЙ № 02-1016 /11 от 26.07.2011 г.

15. Письмо НОСТРОЙ № 563 от 30.08.2010 г.

16. Письмо НОСТРОЙ № 02/12-1502 от 16.09.2010 г.

Автор: Четверик Н. П.
Дата: 04.04.2013
Журнал Стройпрофиль 106
Рубрика: строительный комплекс




«« назад