Публикации »

Экологическая сертификация объектов недвижимости, строительных и отделочных материалом и офисных помещений в России и за рубежом

Экологическая сертификация объектов недвижимости, строительных и отделочных материалом и офисных помещений в России и за рубежом

 

Экологичность — один из самых модных трендов во всем мире. В экологичности соревнуются страны, города, здания, продукты питания, коллекции одежды, сайты — словом, практически все. В этой статье более подробно остановимся на добровольной экологической сертификации объектов недвижимости, строительных и отделочных материалов и помещений.

 

Экологичные характеристики влияют на решение большинства европейских компаний (90%) при покупке или аренде новых площадей или зданий (данные получены в результате опроса, проведенного компанией Cushman & Wakefield с участием членов совета директоров 500 крупнейших компаний Европы, занимающихся недвижимостью). Причем для 42% компаний экологическая эффективность играет «значительную роль», для 8% — «существенную роль», а 69% компаний считают заботу об окружающей среде «важным», «очень важным» или «существенным вопросом» их бизнеса. При выборе экологически эффективного здания важны следующие факторы: сокращение затрат на электроэнергию и воду (29%), снижение расходов на содержание здания (16%), месторасположение здания, позволяющее эффективно планировать командировки (12%), сокращение выбросов СО2 (12%), возможность использовать возобновляемые и альтернативные источники энергии (9%).

 

Системы добровольной экологической сертификации зданий

Неудивительно, что в развитых странах в последние годы все большую популярность набирают системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости. Наиболее распространенные сейчас в мире — это BREEAM (Великобритания), LEED (США) и DGNB (Германия).

Метод оценки экологической эффективности зданий BREEAM (BRE Environmental Assessment Method), разработанный в1990 г. британской организацией BRE Global, стал первой подобной системой. Сегодня он популярен не только в Великобритании, например, по данным за 2011 год, за ее пределами сертифицировано более 114 тысяч зданий. Методика оценки основана на наборе определенного числа баллов по различным аспектам безопасности жизнедеятельности и влияния на окружающую среду и комфорт. Баллы, в свою очередь, умножаются на весовые коэффициенты, отражающие актуальность аспекта в месте застройки, затем суммируются и переводятся в результирующую оценку. Общая оценка присуждается по рейтингу: «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо», «отлично», «великолепно» [4].

В нашей стране по стандарту BREEAM сертифицированы, например, бизнес-центры «Дукат Плейс II», «Дукат Плейс III», «Японский Дом», «Белая площадь», «Олимпия-парк» и Lighthouse, а также промышленные склады комплекс «Склады 104» [1].

Система экологической сертификации LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design — энергоэффективное и экологичное проектирование) была разработана в 1993 году американским советом по «зеленому строительству» USGBC (The United States Green Building Council) и представляет собой рейтинговую систему оценки проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Оценка проводится с позиций энергоэффективности и инноваций, уменьшения нагрузки на окружающую среду и обеспечения комфорта людей. В результате суммирования начисленных баллов объекту присуждается один из четырех уровней сертификата: «Сертифицированный» (40–49 баллов), «Серебряный» (50–59 баллов), «Золотой» (60–79 баллов), «Платиновый» (80 и более баллов). Сисьтема LEED имеет хорошую методологическую базу, но плохо учитывает специфику экономик иностранных государств, поскольку не везде так же, как в США, распространены программы стимулирования энергоэффективных и «зеленых» технологий через налоговые льготы или прямые дотации [7].

В России по этому стандарту, в частности, сертифицированы офисы компаний Siemens в БЦ «Легион II» и Deutsche Bank в NordStar Tower, а также часть офисных помещений в БЦ Vivaldi Plaza и завод по производству шарикоподшипников концерна SKF в г. Твери — у всех Золотой сертификат [1].

Система экологической сертификации DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen) разработана немецким Советом по устойчивому строительству (DGNB) для использования в качестве инструмента при проектировании и оценке качества зданий. Она основана на концепции интегрального планирования и учитывает все важные аспекты устойчивого строительства. Ее отличает высокая степень гибкости. Основой для оценки выступают критерии, которые разбиты на шесть разделов (функциональное и социально-культурное качество, техническое качество, экономика, экология, расположение, управление процессом) и имеют разную значимость в зависимости от типа здания, которое предстоит оценить. Иными словами, каждый тип здания имеет свою собственную оценочную матрицу. При этом категории «социально-культурное и функциональное качество», «экология» и «экономика» имеют одинаковый вес в общей оценке (22,5% каждая), а категория «управления процессом» — 10%. Категория «расположение» в общую оценку не входит и рассматривается отдельно. В результате сертификации можно получить сертификат одного из уровней: золото, серебро, бронза [7].

В нашей стране пока нет зданий, прошедших сертификацию на соответствие требованиям данного стандарта.

Российская система сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» разработана Некоммерческим партнерством «Центр экологической сертификации — Зелёные стандарты» на основе стандартов BREEAM и LEED с адаптацией к российским условиям и опыту. Ее основная цель — стимулировать застройщиков, архитекторов и проектировщиков, строителей и эксплуатирующих субъектов внедрять ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, использовать экологичные материалы, которые бы сокращали негативное воздействие объектов недвижимости на здоровье людей и окружающую среду.

Система «Зеленые стандарты» — рейтинговая, основана на начислении баллов за достижение определенных уровней соответствия. По итогам оценки уполномоченным органом выдается один из четырех возможных сертификатов, подтверждающих уровень соответствия объекта недвижимости: «Зелёный стандарт» — 40–49%, «Зелёный стандарт — Серебро» — 50–59%, «Зелёный Стандарт — Золото» — 60–79%, «Зелёный Стандарт — Платина» — 80% и более (данные приведены в долях от максимально возможного количества баллов). [8].

Важно также отметить то, что в нашей стране в 2009 году был создан Российский совет по экологическому строительству (RuGBC). В числе его задач — популяризация «зеленых зданий» среди профессионалов в области строительства, среди правительственных органов и медиа, а также объединение лидеров индустрии и всех, заинтересованных в устойчивом строительстве, чтобы влиять на рынок и управлять им [6].

 

Экологичные материалы для экологичных зданий

Экологичным зданиям необходимы экологичные строительные и отделочные материалы. Компания, реализующая проект по строительству, должна располагать полной информацией о составе, происхождении и влиянии материалов на окружающую среду. Такую информацию дает Экологическая декларация продукции (Environmental product declaration, EPD) — программа экологической маркировки III типа по Международному стандарту ISO 14025. Отдавая предпочтение компании-поставщику, имеющей такой отчет на руках, компания-застройщик обеспечивает себе дополнительные баллы в процессе сертификации объекта недвижимости на соответствие требованиям стандартов BREEAM и LEED.

Экологическая маркировка III типа (экологическая декларация) — это количественные экологические данные для определенного вида продукции по заранее установленным категориям параметров, основанным на стандартах серии ИСО 14 040, но без исключения дополнительной экологической информации, предоставляемой в рамках программы экологического декларирования типа III (ИСО 14 025) [2].

Программа экологического декларирования III типа — добровольный процесс, в ходе которого отрасль экономики (или независимый орган) разрабатывает свои требования к экологической декларации III типа, включая установление минимальных требований, выбор категорий параметров, определение формы участия третьих сторон и способов обмена информацией с внешними сторонами. Экологическое декларирование III типа основано на данных оценки жизненного цикла продукции и служит для сравнения продуктов различных категорий [9]. Оно получило широкую популярность в развитых странах в последние годы.

Экологическая декларация продукции (Environmental product declaration, EPD) — это по своей сути всесторонний отчет о составе и экологических характеристиках продукта, подготовленный на основе оценки его жизненного цикла и получивший подтверждение третьей стороны о достоверности представленных в нем данных.

Самые популярные в настоящее время организации, занимающиеся подтверждением соответствия EPD, — это IBU (Германия) и International EPD System (Швеция) в Европе, и UL Environment в США. В нашей стране тоже есть организация, которая оказывает помощь компаниям в разработке и подтверждении экологических деклараций продукции — это НП «Экологический союз», который с 2013 года стал партнером нескольких компетентных международных организаций в США, Швейцарии, Великобритании, аккредитованных на проведение оценки жизненного цикла (LCA) и выдачу декларации EPD (экологическая маркировка III типа). Таким образом, при помощи Экологического союза компания может получить EPD, не обращаясь напрямую в иностранные органы по сертификации. Сбор данных для оценки жизненного цикла проводится экспертами организации, а окончательный расчет и сертификат оформляется зарубежным партнером.

Существует и другая возможность подтверждения экологичности строительных и отделочных материалов. Так, производители, осознающие перспективы этого сегмента рынка, стремятся подтвердить высокое качество своих материалов и их безопасность для окружающей среды, а потому проходя процедуру добровольной экологической сертификации в рамках Программы экологической маркировки I типа.

Экологическая маркировка I типа (собственно экологическая маркировка), согласно международному стандарту ISO 14024, — это добровольная многокритериальная программа сертификации третьей стороной. По ее результатам выдается лицензия на использование продукции экологических знаков, свидетельствующих об общей экологической предпочтительности продукции в рамках определенной группы однородной продукции (основана на рассмотрении полного жизненного цикла — Life cycle assessment, LCA) [3]. Большинство программ экомаркировки I типа объединено в Глобальную сеть экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN).

В Росси существует только одна международно-признанная система добровольной экологической сертификации I типа — это «Листок жизни». Она была разработана в2001 г. Некоммерческим партнерством «Санкт-Петербургский экологический союз». В рамках данной системы может быть сертифицирована такая продукция, как: теплоизоляционные материалы, листы гипсокартонные и гипсоволокнистые, сухие строительные смеси, изделия из листового стекла, напольные покрытия и т. п. Клиентами организации стали Международная компания «ТАРКЕТТ» и Группа компаний «Сен-Гобен».

 

Как сделать более экологичным уже имеющийся фонд объектов недвижимости?

Все, о чем писалось ранее, актуально в основном для новых проектов. А что делать с уже существующим нежилым фондом? Этот вопрос особенно актуален для нашей страны, потому что в крупных городах России с высокой деловой активностью мы имеем дело, во-первых, с офисными помещениями, расположенными в уже имеющемся нежилом фонде, который не соответствует требованиям международных экологических стандартов для объектов недвижимости, а во-вторых, с офисами в современных бизнес-центрах, которые также не соответствуют требованиям указанных стандартов.

Есть два пути. Первый — ничего не делать и ждать, когда в России изменится конъюнктура рынка и появится высокий спрос на экологичные сертифицированные бизнес-центры. Второй — работать с тем фондом нежилых помещений, который есть. Для этого в2010 г. НП «Экологический союз» разработал и запустил программу сертификации офисных помещений. В основу критериев оценки отечественной программы сертификации офисных помещений легли требования международных стандартов ИСО серии 14000 и стандартов членов GEN, а именно: Австралийской и Канадской программ экомаркировки для офисов. Учтены и требования действующих нормативных правовых документов Российской Федерации. Стандарт включает в себя 65 обязательных и 63 дополнительных критерия. При этом для успешного прохождения сертификации необходимо выполнить все обязательные требования и набрать не менее 30 баллов по дополнительным критериям.

Все критерии этого стандарта можно условно разделить на следующие группы требований, предъявляемых:

- к организации рабочего места и условиям труда сотрудников;

- к помещению, в котором располагается офис;

- к организации деятельности в офисе.

В настоящее время право использовать экомаркировку «Листок жизни» получили офис компании «Ингосстрах» в Сочи, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве, ЗАО PricewaterhouseCoopers в Краснодаре и офис Оргкомитета Олимпийский игр в Сочи.

 

Выводы

Помимо давления, которое испытывает наша страна со стороны тенденций по экологичности, проникающих к нам из развитых стран, для развития рынка «зеленого строительства» есть и экономические предпосылки. Так, в настоящее время Россия использует более чем в 2 раза большее по объему количество энергии для производства долларового эквивалента стоимости (GDP — Валлового национального продукта), нежели США, и в 3 раза большее, чем Европа. Основная причина этого — нерациональное и неэффективное использование энергии. При этом здания потребляют более чем 25% потенциального энергосбережения [4].

Согласно исследованию, проведенному компанией McKinsey & Co, наибольший потенциал для энергосбережения находится именно в секторе «Недвижимость и строительство». Так, при суммарных инвестициях в 70 млрд евро экономия может составить 190 млрд евро. Для сравнения, топливно-энергетический комплекс требует 20 млрд евро инвестиций, чтобы получить экономию в 60 млрд евро, а для промышленных и транспортных компаний 60 млрд евро вложений обеспечат 80 млрд евро экономии [5].

Однако не следует забывать, что помимо энергоэффективности сертификация строительных и отделочных материалов, объектов недвижимости и помещений решает и более глобальные экологические задачи, в частности — по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду в целом.

 

А. М. Матягина, к. т. н., доцент, глава представительства

НП «Экологический союз» в Москве;

Ю. А. Грачева, к. биол. н., директор НП «Экологический союз»

 

Литература

1. База данных зеленых зданий. [Электронный ресурс]. // Режим доступа:

http://www.rugbc.org/assets/files/1972/original/Final%20GB%20Database%20(Rus).pdf?1361945756%20title= (19.04.2013).

2. ГОСТ Р ИСО 14025-2000 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка по типу III. Руководящие принципы и процедуры». — М.: ИПК «Издательство стандартов»,2001 г.

3. ГОСТ Р ИСО 14024-2000 «Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры». — М.: ИПК «Издательство стандартов»,2001 г.

4. Зеленое строительство. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: http://www.expo-mos.ru/projects/buildgreen.htm (19.04.2013).

5. Как заставить промышленность экономить энергоресурсы. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/companies/news/6459221/ ischite_stimuly_sami (19.04.2013).

6. Миссия. [Электронный ресурс]. // Режим доступа: http://www.rugbc.org/ru/about-rugbc/mission (19.04.2013).

7. Смирнова Е. В. «Экологическая маркировка. Руководство для бизнесменов и вдумчивых покупателей». — М.: «Зеленая книга»,2012 г.

8. Система «Зеленые стандарты». [Электронный ресурс]. // Режим доступа: http://www.greenstand.ru/watch/sistema.html (19.04.2013).

9. «Системы экологического менеджмента для практиков». — С. Ю. Дайман, Т. В. Островкова, Е. А. Заика и др. / Под ред. Даймана С. Ю. — М.: Изд-во РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2004 г.

Автор: А. М. Матягина
Дата: 21.05.2013
Журнал Стройпрофиль 107
Рубрика: экология




«« назад