Публикации »

Качество — в центре внимания

Качество — в центре внимания

 

10 апреля 2013 г. в Санкт-Петербурге в рамках выставки «Интерстройэкспо-2013» состоялась конференция «Качество — главный показатель формирования цивилизованного рынка бетона и железобетона».

 

В работе конференции принимали: участие В. В. Кондратенко, президент Ассоциации «Бетон Северо-Запад», генеральный директор ЗАО «Метробетон», А. В. Вахмистров, генеральный директор и председатель правления ОАО «Группа ЛСР», почетный президент Союза строительных объединений и организаций, А. И. Орт, председатель Комитета по качеству и безопасности при Координационном совете по развитию строительной отрасли в СЗФО, О. А. Бритов, вице-президент Российского Союза строителей, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций.

С вступительным словом к собравшимся обратился Владимир Кондратенко. В своем выступлении он отметил необходимость создания и развития современной ассоциации. Пять ведущих производителей бетона в Санкт-Петербурге («ЛСР-Базовые», «ЛСР. Железобетон – Северо-Запад», «Метробетон», «Беатон» и «Полипласт Северо-Запад»), которые объединились в ассоциацию «Бетон Северо-Запад», намерены способствовать повышению стандартов качества работы на рынке бетона. Для этого необходимо уточнить критерии качества, наладить строгий и системный контроль на всех стройках, оптимизировать взаимоотношения с поставщиками материалов для производства бетона. Актуальной признается и задача по профессиональному содействию органам власти в подготовке необходимых законодательных актов и стандартов для отрасли.

Доклад Александра Вахмистрова было посвящено современному состоянию отрасли. Докладчик отметил, что наряду с добросовестными компаниями на рынке встречаются и охотники за легкой наживой. Чтобы очистить от них рынок необходимо более тщательно контролировать работу всей технологической цепочки — от поставщиков сырья и производителей бетона до компаний, внедряющих современные технологии в процессе использования бетона при возведении объектов. Это особенно важно, если учесть, что почти 80% жилья на петербургском рынке возводится по технологиям монолитного бетона и сборного железобетона. В целом производство качественных строительных материалов зависит от наличия современного оборудования, использования материалов требуемого качества (щебня нужной фракции, мытого песка, качественного цемента и т. д.), строгого соблюдения технологического процесса и обеспечения эффективного контроля на всех этапах профессиональной деятельности.

О целях и задачах ассоциации «Бетон Северо-Запад» рассказал Василий Кострица. По его словам, главная цель, которую декларируют вошедшие в нее компании, — борьба за качество на рынке бетона. Необходимость этой работы объясняется, по мнению докладчика, тем, что далеко не все игроки рынка сейчас обеспечивают контроль качества своей продукции. Василий Кострица подчеркнул, что компании, входящие в ассоциацию «Бетон Северо-Запад», относятся к числу наиболее ответственных игроков рынка, поэтому готовы применять карательные санкции и к себе, если для этого появится повод. Остальных участников рынка надо принуждать к качеству посредством экономических и нормативных аргументов.

Развивая тезисы уже выступивших коллег, Александр Орт подчеркнул, что обеспечение качества становится особенно актуальным в свете вступления России в ВТО. Если не обеспечить это конкурентное преимущество, отечественные производители бетона рискуют уступить место на рынке зарубежным компаниям. Производной от задачи повышения качества он назвал и обеспечение безопасности в строительстве. В итоге решения поставленных задач должен быть сформирован цивилизованный рынок бетона и железобетона для жилищного строительства.

С докладом о роли стандартов во взаимоотношениях производителей и потребителей строительных материалов выступил Сергей Коноплев, к. т. н, доцент СПб ГАСУ. Особое внимание аудитории он обратил на имеющиеся до сих пор противоречия, неточности и пробелы в существующих строительных стандартах и нормативных актах. Например, в ГОСТ 7473-2010, по его мнению, недостаточно четко прописаны взаимные права и обязанности между производителями и потребителями бетонной продукции. А зафиксированные в стандарте договорные отношения между изготовителями и потребителями бетонной смеси не обеспечивают соблюдения должного качества готового объекта: дело в том, что поскольку бетонная смесь имеет сырьевой характер, то на качество готовой смеси влияют обе стороны — и изготовитель, и потребитель. Далее, в законе о техническом регулировании (принят 10 лет назад) до сих пор не устранены некоторые досадные противоречия. В целом, по мнению Сергея Коноплева, следует более вдумчиво и четко формулировать положения в подобных отраслевых нормативных документах. С другой стороны налицо и еще одна проблема — недостаточная осведомленность многих участников рынка о появляющихся новых стандартах и нормативах. От того, насколько активно участники рынка будут принимать участие в разработке и обсуждении подобных документов, во многом зависит и повышение качества отечественных строительных материалов.

Интерес к заявленной теме конференции оказался настолько высок, что место в аудитории нашлось далеко не всем — многие слушали докладчиков в коридоре. Организатором мероприятия выступила созданная в конце марта ассоциация «Бетон Северо-Запад». Поддержку мероприятию оказали Комитет по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО и Союз строительных объединений и организаций.

Автор: по материалам редакции
Дата: 21.05.2013
Журнал Стройпрофиль 107
Рубрика: строительный комплекс




«« назад