Публикации »

Цветные фасады: выразительно и практично

Цветные фасады: выразительно и практично

 

В современном домостроении яркие фасады встречаются редко. А ведь цвет фасада — визитная карточка дома, один из основных элементов архитектурной концепции, именно цвет первым привлекает внимание еще до того, как начинаешь различать элементы отделки.

 

В индивидуальном секторе картина не столь скучная, но насыщенные оттенки тоже не в чести. Все дело в том, что яркие краски обычно считаются непрактичными — они довольно быстро выцветают. Тем не менее, в наши дни благодаря появлению новых технологических разработок в области фасадных систем о таком понятии, как «непрактичный цвет», можно с легкостью забыть.

 

Мировой опыт

Цветные города в нашем мире — явление довольно редкое. Именно поэтому они неизменно привлекают внимание туристов и вдохновляют частных домовладельцев на смелые эксперименты с цветовыми решениями при окраске фасадов. Фотографии этих осколков радуги бесконечно тиражируются, а желающие увидеть их воочию готовы даже пересечь земной шар. Часто свои названия такие города получили именно по цвету домов на улицах. Например, Колонь-ля-Руж (rouge в переводе с французского означает «красный») практически весь построен из местного песчаника ярко-красного цвета. Именно здесь в 1982 году была основана ассоциация «Самые красивые деревеньки Франции» (Les Plus Beaux Villages de France).

На другом конце света, в мексиканском штате Юкатан, находится поселение Изамал, именуемое также Желтым городом: все его строения, включая церкви, имеют насыщенный горчичный цвет. Жители утверждают, что для изготовления краски был использован яичный желток. Свои города, выдержанные в единой цветовой гамме, есть и в Азии. Наиболее известен из них, пожалуй, Джайпур, столица индийского штата Раджастхан, для строительства которого был использован розовый песчаник. Прогуливающиеся слоны, верблюды и коровы на фоне фасадов зданий цвета предрассветного неба придают городу особую сюрреалистичноcть.

Если речь заходит о цветных городах, то невозможно не упомянуть такой классический пример, как цепь из пяти пестрых рыбацких деревушек на северо-западе Италии. Эта область, обозначаемая во всех путеводителях как Чинкве-Терре, включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на наличие всех благ цивилизации, быт жителей здесь мало изменился со времен Средневековья, когда были основаны эти деревни.

Рио-де-Жанейро представляет собой настоящее буйство красок. Разноцветные дома, яркие одежды, кристально чистое небо, сочные фрукты и реки кайпириньи – все это можно видеть круглый год, а не только во время февральского карнавала. Не отстает по красочности фасадов и расположенный еще ближе к экватору город Сальвадор, называемый еще и «бразильской столицей счастья».

Пестрыми фасадами славится и Cент-Джонс в Канаде. Климат в здесь примерно такой же, как в прибрежных средних широтах нашей страны, но по эмоциональным ощущениям кажется, что здесь намного теплее и комфортнее. Такое впечатление создается благодаря ярко раскрашенным стенам домов.

Идеализированный поп-культурой калифорнийский стиль жизни требует наличия безоблачного настроения и ярких красок, поэтому цветные стены домов - норма в жилых кварталах таких городов, как Сан-Франциско или Лос-Анджелес.

Наглядным примером позитивного влияния яркого цвета на экономическое развитие и благосостояние города служит г. Хускар на юге Испании. В июне 2011 года здесь должна была состояться мировая премьера фильма «Смурфики», в честь чего все дома были перекрашены в цвет главных персонажей, то есть в ярко-синий. Для этого потребовались усилия 12 маляров, которые использовали4000 литровкраски. Спустя полгода компания Sony предложила вернуть городу первоначальный цвет, но жители отказались, так как благодаря новому облику туристический поток в Хускаре возрос в невообразимые 500 раз!

 

Защитный рефлекс

Среди вышеописанных ярких городов нет ни одного, где здания были бы выкрашены в темные цвета. И дело здесь вовсе не в том, что темные оттенки мрачны, как это может показаться. Например, насыщенный антрацитовый фасад с яркими салатовыми, розовыми, оранжевыми, фиолетовыми, желтыми оконными ставнями смотрелся бы куда праздничнее, чем белый параллелепипед типового городского здания районной школы или поликлиники. К тому же грязь на темном фасаде была бы заметна намного меньше, а значит, с точки зрения практичности, это было бы более грамотное решение. Настоящие причины кроются в другом.

«Чем темнее и насыщеннее финишный слой, тем сильнее он нагревается под воздействием солнечных лучей, — объясняет Ксения Клиновская, продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании Caparol, эксперт в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. — Измерения показывают, что на солнце температура интенсивно окрашенной поверхности может достигать 70–80 ºС. При использовании штукатурной системы основная нагрузка приходится на армирующий и финишный слои».

В межсезонье поверхность фасада тоже легко нагревается солнцем, но стоит ему спрятаться за облаком, как холодный ветер в считанные секунды может понизить температуру с +30 ºС до –5 ºС. Подобные резкие и частые перепады являются причиной температурных деформаций, которые приводят к появлению трещин в финишном покрытии и даже в армирующем слое. Вот почему темно-синие, темно-коричневые, темно-зеленые или темно-красные дома встречаются очень редко. Из всего многообразия фасадных красок заказчики и проектировщики предпочитают использовать более спокойные пастельные тона.

Но почему же тогда, если попросить практически любого человека сказать, с каким цветом в его сознании ассоциируется обычный город, то 90% опрошенных ответят «серый»? Данный цвет действительно принадлежит к основным оттенкам городской среды, однако не является единственным в палитре. Серый — это цвет пыли, грязи и копоти, которые являются практически неизменными спутниками всех крупных населенных пунктов и их пригородов. Любое здание, будь то высотка или индивидуальный дом, простояв некоторое время в подобной среде, теряет своей первоначальный цвет и постепенно приобретает серый тон.

Те, кому сегодня 30 лет или больше, наверняка помнят преобразования, происходившие в Москве накануне ее 850-летия. В качестве подарка к юбилею города мэрия отдала распоряжение почистить сталинские высотки, строительство которых было приурочено к предыдущей круглой дате в истории города — 800-летию. В течение лета 1997 года советские небоскребы из серых неожиданно стали нежно-бежевыми: грязь, годами оседавшая на поверхности камня, была отчищена. Правда, ненадолго, ведь агрессивная среда берет свое, незаметно превращая цвет крем-брюле в цвет мокрого песка.

Ошибочно будет думать, что пачкается только каменная сталинская архитектура. Просто ввиду своих колоссальных размеров эти здания наиболее заметны. Окрашенная штукатурка подвержена загрязнению ничуть не меньше, чем камень или кирпич. При отсутствии должного ухода и регулярной чистки все городские фасады постепенно становятся серыми. Проблема актуальна даже для загородных коттеджных поселков, расположенных в удалении от мегаполисов, поскольку пыль от движущихся автомобилей и выхлопные газы являются в наши дни неизменными спутниками любого поселения.

Тем не менее, решение проблем, связанных с быстрым загрязнением поверхности фасадов, существует. Оно было найдено специалистами компании Caparol, разработавшими технологию CaparolCleanConcept (CCC). Принцип ее действия заключается в стабилизации слоя краски посредством использования трехмерной пространственной нанорешетки (NQG), формируемой частицами кварца. Это предотвращает появление основы для прилипания грязи. Материал не размягчается при высокой температуре и не набухает под воздействием влаги, что существенно затрудняет сцепление частичек грязи с поверхностью фасада. Кроме того, специальные пигменты расщепляют оседающие на фасаде органические частицы, которые затем легко уносятся порывами ветра или смываются дождем. «Подобное решение позволяет реже прибегать к услугам компаний и промышленных альпинистов, специализирующихся на очистке фасадов. С помощью технологии CaparolCleanConcept можно создавать долговечные фасадные покрытия, которые минимизируют образование загрязнений на их поверхности, поэтому фасады дольше остаются чистыми и радуют глаз», — рассказывает Ксения Клиновская (Caparol).

 

Выбор цвета

Итак, теперь можно смело строить яркие здания, не опасаясь, что со временем их стены поблекнут или потрескаются. Обширная цветовая палитра позволит легко воплотить в жизнь любое дизайнерское и архитектурное решение.

Чтобы не ошибиться с выбором цветовых сочетаний, следует придерживаться нескольких простых правил. Лучше всего сочетаются дополнительные цвета, то есть те, которые находятся на противоположных сторонах так называемого цветового круга. Красный будет идеальным спутником зеленого, желтый — синего, и так далее. Гармонично сочетаются между собой и близкие по цвету тона. Однако преобладание в палитре определенного цвета неизбежно отражается на общем настроении, поэтому лучше все же использовать сочетание дополнительных цветов. Кроме того, установлено, что подобные сочетания человек воспринимает как привлекательные.

Обратить внимание следует и на окружающий ландшафт. Так, красная или бордовая кровля будет выделяться на зеленом холме и под синим небом, а оттенки зеленого, напротив, помогут скрыть дом в глубине сада — все зависит от того, какую цель вы преследуете.

Интересно, что цвет позволяет визуально изменять размеры объектов. Например, темная постройка на светлом фоне будет казаться меньше, чем такая же светлая на темном. Этот прием часто используется архитекторами.

Сам фасад совсем не обязательно должен быть однотонным, но и излишний контраст тоже не будет удачным решением. Лучшего результата можно добиться, когда один цвет является преобладающим, а второй используется как акцент.

При использовании пастельных тонов не стоит смешивать теплые оттенки с холодными.

Для создания цельного цветового образа фасада необходимо не только удачно выбрать оттенки для его поверхности, но и подобрать их к прочим элементам, таким, как окна, двери и карнизы. Оттенок окон и дверей может быть в один тон со стенами. Но более эффектны контрастные сочетания. Очень показательна в этом плане средиземноморская архитектура: белоснежные домики с плоскими кровлями, ярко-синими ставнями, дверями и вынесенными на улицу лестницами являются визитной карточкой греческих островов. Их свежесть и лаконичность пленяет с первого взгляда.

Конечно, обойтись всего двумя оттенками иногда бывает сложно. Чтобы подобрать несколько сочетающихся цветов, можно, например, построить в цветовом круге равнобедренный треугольник.

Градации в рамках от черного к белому называются ахроматичными, иными словами, эти цвета хорошо сочетаются с любыми другими.

Что касается окон, то чаще всего у современных домов они бывают именно белыми, и мы уже привыкли к этому, считая своеобразным стандартом. Однако окна могут быть тоже пестрыми, как и фасады.

«Благодаря технологии ламинации современные окна могут быть выполнены практически в любом цвете и с любой фактурой. Причем цвет внутренней ламинации совсем не обязательно должен совпадать с внешней. Таким образом, внутри квартиры можно создать собственную атмосферу, не разрушая при этом целостный вид всего здания снаружи. Главное — иметь четкое представление о том, какой оттенок лучше всего подходит к экстерьеру или интерьеру. Цвета должны не только хорошо сочетаться, но и быть комфортными для восприятия», — объясняет Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX.

И напоследок, надо помнить, что каждый цвет имеет свое воздействие на мозг человека и провоцирует всплеск определенных эмоций. Такие оттенки, как оранжевый, светло-коричневый и тепло-желтый, помогают окунуться в атмосферу уюта и тепла. Теплый фиолетовый ассоциируется с духовностью и некой мистикой. Однако переизбыток этого цвета может привести к унынию, тоске и даже вызвать головную боль. Самый непредсказуемый — это красный цвет: у одних он ассоциируется с праздником, а у других с болью. В больших количествах он способен спровоцировать агрессию, однако отдельные вкрапления в общем пастельном оформлении интерьера дают заряд позитивной энергии. Наиболее приятным для наших глаз и души является зеленый. Этот цвет подсознательно ассоциируется с жизнью, и потому способствует внутреннему равновесию.

 
   

 

Человек видит окружающие его вещи во всем многообразии красок. Естественный взгляд на мир предполагает цветное зрение, заложенное природой. Черно-белое телевидение перестало существовать, как только появилась возможность цветной трансляции. Точно так же и фасады домов — они не должны быть исключительно серых оттенков, ведь это идет вразрез с сущностью человека, наделенного способностью различать цвета.

 

Андрей Риккинен по материалам CAPAROL

 

Автор: Андрей Риккинен
Дата: 20.06.2013
Журнал Стройпрофиль 108
Рубрика: отделочные материалы. интерьеры




«« назад