Новости »


07.07.2011

Три законодательные инициативы Группы КНАУФ

Опыт европейских стран показал, что необходим комплексный, системный подход к решению проблем энергоэффективности и ресурсосбережения. Примером такого системного подхода может служить пакет законодательных предложений, представленных группой КНАУФ на выездном заседании объединенной рабочей группы по реформированию сфер ЖКХ, строительства и энергетики, которое состоялось 24 июня на предприятии КНАУФ ГИПС Новомосковск.

Выездное заседание открыл председатель объединенной рабочей группы, председатель комитета ФС ГД по энергетике Иван Грачев. В своем вступительном слове он отметил, что, по его многолетнему опыту, участие в подобных рабочих группах представителей бизнеса, которые непосредственно заинтересованы в скорейшем принятии законодательных актов и на практике представляют себе суть проблемы, делает процесс подготовки документов более эффективным и значительно сокращает путь от разработки закона до его принятия.

Энергоэффективному строительству надо учиться
Каждый разумный человек понимает: какими бы качественными и инновационными не были строительные материалы, сами по себе они не способны решить проблем энергоэффективности, надежности, долговечности строительства. Чтобы использовать инновационный потенциал, заложенный в том или ином материале или технологии, необходимо научиться эти материалы грамотно, профессионально использовать. Российская же система профессиональной подготовки кадров строителей и отделочников во многих случаях не успевает за развития технологий и не соответствует актуальным требованьям рынка.
Сегодня практически ни одно здание не строится без применения методов сухого строительства и легких каркасно-обшивных конструкций. «По нашим оценкам, на современном этапе развития строительного рынка в России необходимо 69 тысяч специалистов сухого строительства, профессиональных строителей-отделочников», - сообщил на выездном заседании рабочей группы генеральный управляющий группы КНАУФ СНГ д-р Герд Ленга. Немецкая компания КНАУФ столкнулась с проблемой недостатка квалифицированных кадров отделочников с первых своих шагов на российском строительном рынке, т.е. более 15 лет назад, и уже в течение многих лет, являясь полноправным его участником, решает эту проблему собственными силами, ведет активную образовательную и профессионально-просветительскую деятельность.
Компания реализует масштабные совместные образовательные проекты с государственными учебными заведениями профобразования - строительными колледжами и вузами, на собственные средства создает на их базе современные ресурсные центры для обучения перспективным профессиям и научные лаборатории, издает методическую и учебную литературу, организует бесплатные курсы подготовки мастеров сухого строительства. КНАУФ оборудует учебные центры на базе собственных предприятий в регионах России и стран СНГ. Участники выездной рабочей группы получили возможность оценить работу и высокий уровень технической оснащенности одного из таких учебных центров - на предприятии КНАУФ ГИПС Новомосковск.
Подобным путем, возможно в более скромных масштабах, чем группа КНАУФ, идут и некоторые другие отечественные и зарубежные производители строительных и отделочных материалов, которые представляют свою продукцию на российском рынке и заботятся о собственной репутации. Однако решать эту важную для нашей страны социальную задачу подготовки кадров они вынуждены целиком за счет собственной прибыли. «Действующее в России налоговое законодательство не только не предусматривает принципиальную возможность вычета подобных расходов из налогооблагаемой базы, но и исключает из расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли затраты, связанные с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг (п. 3 ст. 264 НК РФ в ред. ФЗ от 22.07.2008 N 158-ФЗ)», - прокомментировал ситуацию в российском налоговом законодательстве д-р Ленга. Он озвучил предложение Группы компаний КНАУФ внести в Налоговый кодекс поправки, которые позволят до начисления налога на прибыль вычитать расходы налогоплательщика, которые он потратил на социальное партнерство с учреждениями профессионального образования.

Иван Грачев полностью поддержал это предложение КНАУФ. Он отметил, что в части налоговых преференций для компаний, которые занимаются подготовкой и обучением, все достаточно очевидно. «Для представления соответствующего законопроекта на рассмотрение в Госдуму необходимо составит финансово-экономическое обоснование, которое могло бы стать предметом совместной работы объединенной рабочей группы ГД и представителей компании КНАУФ», - резюмировал председатель объединенной рабочей группы.

Единые нормы для единого экономического пространства

Другой вопрос, поднятый руководителем группы КНАУФ СНГ – гармонизация национальных и межгосударственных стандартов Российской Федерации с европейскими нормами. Предложения КНАУФ в области технического регулирования в строительной отрасли, которые на заседании рабочей группы представил Герд Ленга, направлены на формирования единого экономического пространства в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, а также «ЕврАзЭС» и обеспечение надлежащего качества строительных материалов, выпускаемых на территории РФ как российскими, так и зарубежными компаниями.

30 декабря 2009 года по инициативе Дмитрия Медведева были внесены беспрецедентные по значимости поправки в федеральный закон «О техническом регулировании» (Закон №184-ФЗ), которые разрешили прямое применение в Российской Федерации международных стандартов, региональных стандартов и сводов правил, а также стандартов и сводов правил иностранных государств (ст.13). Однако закон № 384-ФЗ «Технические регламенты о безопасности зданий и сооружений» фактически вывел строительную отрасль за рамки действия законодательного предложения Президента РФ, сделав обязательным применение стандартов и сводов правил, утвержденных Распоряжением правительства РФ от 21.06.2010 № 1047.

Руководство группы КНАУФ СНГ выступило с предложением исключить данную законодательную коллизию, внеся в регламент, которым в итоге будут установлены требования к безопасности строительных материалов (Регламент ЕврАзЭС, либо один из национальных регламентов), положения о возможности применения международных стандартов и стандартов иностранных государств, в том числе европейских норм (EN) и правил европейских государств, в качестве альтернативы перечню национальных стандартов и сводов правил при производстве строительных материалов на территории России.

С целью обеспечения надлежащего качества строительных материалов, выпускаемых на территории РФ, было также предложено ввести понятие «технические условия» (ТУ) как документа, которому должна удовлетворять продукция, выпускаемая в соответствии с этими ТУ, и включить это понятие в перечень документов в области стандартизации. «При этом требования к стандартам организаций и техническим условиям не должны быть ниже требований, установленных соответствующими национальными, международными, региональными стандартами, а также стандартами иностранных государств, применяемыми на территории Российской Федерации, что должно быть подтверждено результатами обязательной независимой экспертизы», - уточнил д-р Ленга.

Вторсырье первичного значения

Третье предложение, представленное руководителем Группы КНАУФ СНГ на рассмотрение объединенной рабочей группы, в первый момент не было воспринято ее членами с полной серьезностью, что лишний раз подтверждает незрелость нашей страны в вопросах экологии и ресурсосбережения. Предложение касалось стимулирования сбора и переработки макулатуры в России и вовлечение в этот процесс населения. Герд Ленга с цифрами и фактами в руках продемонстрировал важное значение для экономики и экологии страны подобных, на первый взгляд, вторичных вопросов.

Макулатура – это отслуживая свой срок бумага или картон, это потенциальное сырье, которое способно сохранить природные ресурсы страны. 1 тонна макулатуры сохраняет 13 деревьев, 2,5 барреля нефти, 31 780 л воды и на 4 м3сокращает объем мусора на свалках твердых бытовых отходов (ТБО), от которых сегодня задыхаются наиболее экономически развитые регионы России, включая и столичный регион. Между тем доля макулатуры в ТБО составляет около 30% - очень внушительный аргумент в пользу вторичного использования этого сырья.

Одним из основных препятствий на пути как тех, кто готов макулатуру сдавать, так и тех, кто мог бы ее собирать и вторично использовать, является несовершенство российского законодательства в этой области. В то же время данное законодательное направление является одной из основ экологической политики США, стран ЕС и развитых стран Азии. В частности, требует пересмотра ряд положений Гражданского кодекса, которые сегодня являются препятствием на пути тех, кто готов вовлекать бытовые отходы во вторичный оборот.

Компания КНАУФ в ближайшее время планирует масштабные инвестиции в создание инфраструктуры по сбору макулатуры. Для этих целей будут закуплены контейнеры и транспорт, арендованы земельные участки, модернизировано производственно-заготовительное оборудование. «Вместе с тем, учитывая, что вопросы экологии и ресурсосбережения – это зона совместной ответственности государства и предпринимательского сообщества, представляется, что назрело обсуждение вопроса о государственном стимулировании бизнес-структур, которые вкладывают средства в развитие отрасли по сбору и переработке вторичного сырья, в том числе макулатуры», - отметил Герд Ленга. Предложения группы компаний КНАУФ по внесению комплексных поправок в действующее законодательство РФ были переданы на рассмотрение объединенной рабочей группы по реформированию сфер ЖКХ, строительства и энергетики.

Подводя итог выездного мероприятия, председатель объединенной рабочей группы Иван Грачев отметил важность законодательных инициатив, представленных группой компаний КНАУФ, и необходимость дальнейшей работы по этим предложениям в рабочем режиме, с привлечением специалистов в конкретных областях.



«« назад