Публикации »

Красота предупреждает преступление

Предупреждение совершения противоправных действий. Эта проблема не менее важна в борьбе с преступностью, чем применение силовых мероприятий. Не случайно одним из направлений построения системы безопасности является применение так называемых превентивных мер, то есть мероприятий, направленных на предупреждение преступления на этапе, ему предшествующем. Продолжая тему обеспечения безопасности жилых и общественных зданий, начатую в предыдущих номерах журнала, хотелось бы рассмотреть актуальную на сегодняшний день проблему, каким образом архитектурные и дизайнерские решения могут повлиять на предупреждение совершения преступлений по отношению к людям, информационным ресурсам и материальным ценностям.


КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОГО ПРОСТРАНСТВА

Психологи утверждают, что визуальная среда, окружающая человека, напрямую влияет на его психологическое и физическое состояние. В зависимости от того, как сформированы пространственная архитектура и визуальная форма зданий, а также окружающий искусственный или природный ландшафт, может быть спровоцирована или наоборот предотвращена попытка совершения преступления. Достаточно наглядным примером подобного психологического катализатора противоправных действий могут служить темные переулки, захламленные дворы, а также агрессивная визуальная среда стандартной архитектуры, пришедшая в нашу жизнь, особенно в жизнь современных мегаполисов ХХ в.

Специалисты отмечают, что осмысленное совершение преступления в своей физической реализации проходит несколько этапов, в том числе этап подготовки. На этом этапе происходит изучение потенциальным правонарушителем окружающих условий, анализ демаскирующих его действия признаков, а также возможных отрицательных последствий. Вполне естественно, что, находясь на подобном этапе, злоумышленник заинтересован в том, чтобы не быть обнаруженным и идентифицированным, если, конечно, его целью не является привлечение всеобщего внимания к своей персоне.

Таким образом, в случае использования рационально выстроенного визуального пространства вокруг жилой или производственной зоны появляется возможность определенным образом влиять на поведение потенциального правонарушителя. При этом возникают психологические условия, провоцирующие его на отказ от совершения противоправных действий или же ставящие злоумышленника в невыгодную для них ситуацию, повышая тем самым вероятность своевременного обнаружения, идентификации и последующей нейтрализации.

В настоящее время подобную концепцию предупреждения правонарушений начинают применять во многих странах мира. В среде специалистов даже появился термин "концепция безопасного пространства", который, как отмечается в ряде публикаций, впервые применил архитектор Оскар Ньюман во второй половине прошлого столетия.

В соответствии с этой концепцией безопасность здания и защиту его обитателей можно значительно усилить, если наряду с инженерно-техническими средствами охраны грамотно использовать элементы строительного и ландшафтного дизайна окружающей среды.

Подобная концепция, в частности, является основой разработанной и применяемой в США программы предупреждения преступлений Crime Prevention Through Environmental Design (CPTED). Программа CPTED отражает вопросы, связанные с рисками и опасностями при использовании жилой и общественной среды обитания человека, а также рекомендации относительно архитектурных и инженерно-технических решений, направленных на снижение вероятности преступных деяний в целях обеспечения безопасности людей.

В основе программы лежит концепция создания вокруг зданий так называемого "безопасного пространства", обеспечивающего психологическое давление на злоумышленника, склонение его к отказу от преступления и поиску более "удобного" объекта. Считается, что наиболее сильным сдерживающим фактором, препятствующим совершению преступления, является осознание злоумышленником того, что за ним постоянно наблюдают. Поэтому одним из основных тактических направлений реализации принципа "безопасного пространства" является создание с помощью элементов строительного и ландшафтного дизайна постоянного ощущения злоумышленником его открытости и беззащитности от стороннего визуального контроля. Как показывает практика, подобные ощущения могут стать для злоумышленника тем рубежом между этапом подготовки и этапом осуществления своего замысла, который он может и не преодолеть.

В информационных материалах, посвященных проблеме создания "безопасного пространства" встречается целый перечень организационно-технических мероприятий, затрагивающих различные направления строительных, архитектурных, дизайнерских, ландшафтных и других решений. Для примера приведем некоторые рекомендации.

1. Концепция организации безопасного пространства предусматривает возможность естественного наблюдения за прилегающей территорией с помощью правильно организованного освещения, размещения окон или элементов конструкции.
2. Высота ограждения периметра территории должна быть не менее 2,4 м. Декоративные элементы ограды не должны создавать опоры для ног, с помощью которой можно было бы ее преодолеть.
3. При архитектурном проектировании территории следует учитывать несколько противоречивую дилемму. С одной стороны, всегда существует психологическое желание людей ходить там, где им удобно, а не там, где архитектор заложил в проект пешеходную дорожку. С другой стороны, дорожки и аллеи целесообразно прокладывать таким образом, чтобы обеспечивать наиболее короткий и открытый путь. Для этого следует, в частности, избегать крутых, не просматриваемых издалека поворотов и тупиков. Пешеходные пути желательно прокладывать подальше от мест, где может спрятаться и неожиданно появиться злоумышленник.
4. Чтобы исключить неконтролируемое передвижение посетителей по охраняемой территории, рекомендуется элементы ландшафтной архитектуры располагать таким образом, чтобы без явно выраженного психологического давления заставить посетителей передвигаться только по определенным зонам территории.
5. На границах функциональных зон территории, транспортных проездов и пешеходных дорожек целесообразно высаживать колючие, труднопроходимые растения, образующие сплошные заросли. Наиболее эффективны двухрядные или многорядные живые изгороди из нескольких видов деревьев и кустов разной высоты. Озеленение должно иметь не только защитную, но и декоративную функцию. Специалисты для этих целей рекомендуют использовать растения, не требующие сложного ухода.
6. Необходимо максимально затруднить постороннему возможность подхода к окнам и другим элементам здания. Между пешеходными дорожками и окнами первого этажа должна быть буферная зона. Для этого можно использовать невысокий колючий кустарник, который, выполняя защитные функции, будет элементом ландшафтной архитектуры, выполняющим и декоративные функции.
7. Чтобы затруднить злоумышленнику возможность скрытного нахождения на охраняемой территории, рекомендуется в местах автомобильных парковок и расположения пешеходных дорожек использовать ландшафтные элементы и растительность высотой не более 60 см. При этом следует располагать их не ближе 15 м от входных дверей здания. Более высокие растения необходимо регулярно подвергать обрезке или удалить.
8. Возле автостоянок и застекленных строений не должно быть крупных камней. Это очень опасно, так как они могут быть применены в качестве орудия нападения, а также как средство для разбивания стекол и взлома замков. В случае, если камни необходимы как элементы ландшафтного дизайна, они должны быть надежно укреплены.
9. Автостоянки, места сбора мусора, проходы, пешеходные дорожки и уединенные места должны быть освещены, как минимум, двумя светильниками от заката до рассвета. Свет должен перекрывать всю поверхность и не давать глубоких теней.
10. Указатели адреса должны быть хорошо освещены и хорошо обозреваемы со стороны улицы.
11. Все внешнее освещение должно быть защищено от вандализма и воздействия погодных условий.
12. Туалеты в общественном здании не должны размещаться в конце коридора, в противном случае они приобретают характер удаленного, изолированного места, где может спрятаться злоумышленник. Выключатели освещения туалетов должны исключать возможность их порчи с целью создания укрытия.

Анализируя рекомендации, можно заметить, что в концепции безопасного пространства значительное место уделяется использованию зеленых насаждений как элементов ландшафтной архитектуры и защиты территории, а также рационально выполненному освещению. Не претендуя на полноту и эксклюзивность приводимой информации, попробуем более подробно рассмотреть некоторые рекомендации по реализации этих направлений.

ТАМ, ГДЕ БОЯРЫШНИК РАСТЕТ, ЧУЖОЙ, КОНЕЧНО, НЕ ПРОЙДЕТ

Для создания на охраняемых территориях защитных рубежей, выполненных в виде "живых изгородей", хорошо подходит кустарник "Боярышник крупноколючковый". Это о нем говорят в народе: "Стоит дерево кудряво, а когти волчьи". С незапамятных времен это растение использовалось для создания живых изгородей.

Густая крона и многочисленные колючки, длина которых доходит до 12 см, делают "изгородь" из боярышника практически непроходимой.

Наряду со своими "защитными свойствами" кусты боярышника обладают красивыми листьями, цветами и плодами, что позволяет украсить ими территорию. Растение хорошо переносит стрижку и формовую обрезку. Оно засухоустойчиво и морозостойко, обладает крепкой древесиной. Хорошо растет в городских условиях, предпочитая плодородные, известковые почвы.

К достоинствам живых изгородей из боярышника можно отнести и то, что они долго стоят покрытые листвой (150-170 дней в Московской области), а также их долговечность.

Поскольку корни взрослых растений забираются глубоко в землю, для посадки отбирают только молодые, 3-6-летние саженцы. Под посадку готовят траншею шириной от 40-50 см (для однорядной изгороди), до 1 м (для двухрядной) и глубиной 50-70 см.

Еще одним растением, которое может использоваться, в частности, для создания зеленых барьеров, ненавязчиво направляющих посетителей по нужному маршруту, является всем известная роза.

Роза - это очень колючий кустарник с шаровидной кроной, побеги густо усажены тонкими шиловидными и щетинистыми шипами. Известно около 400 наименований дикорастущих видов роз, от высоких и мощных до низких и плетенообразных. Эти растения часто называют шиповниками из-за обилия колючек и шипов на побегах. Дикие виды роз не требуют такого тщательного ухода, как культурные.

СВЕТИТЬ ВСЕГДА, СВЕТИТЬ ВЕЗДЕ…

Системы охранного освещения уже длительное время применяются как один из элементов комплексной защиты охраняемого объекта. Конечно, можно установить по периметру охраняемой территории, например, загородного коттеджа, мощные прожектора и залить ярким светом всю территорию. Только комфортно ли будет жить в таком доме. Ведь освещение призвано выполнять и декоративные функции. Специалисты по светотехнике и архитектурному дизайну рекомендуют обращать внимание на следующие особенности проектирования и реализации внешнего освещения.

1. При выборе источников искусственного освещения следует соблюдать правильный баланс между освещением дорожек и других объектов ландшафта. Освещенное искусственным светом дорожное покрытие должно иметь достаточную яркость, чтобы передвигаться по нему было легко и приятно.
2. Психологически человек ощущает себя комфортнее, если он движется из более темного участка к свету и если освещены границы участка.
3. Система освещения должна исключать наличие затемненных зон, где могли бы прятаться злоумышленники. В то же время необходимо создать условия для скрытности нахождения сотрудников охраны и средств наблюдения. Грамотно выполненное освещение должно заставить злоумышленника оказаться в невыгодном для себя положении и создать у него чувство неуверенности и повышенного риска. Это может привести к ошибкам в действиях или спровоцировать отказ от совершения противоправных действий.
4. Исходя из того, что существует реальная угроза актов вандализма по отношению к источникам света, необходимо уличные светильники выполнять в защищенном исполнении. Также необходимо учитывать климатические особенности окружающей среды.
5. Всегда следует помнить, что отдельно взятое освещение не заменяет применение инженерно- технических средств охраны. Наоборот, физическая защита может предотвратить преступление, если преступник ее видит и оценивает степень риска ее преодоления.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что концепция безопасного пространства не является панацеей от всех возможных преступных проявлений. Но ее реализация помогает усилить защищенность жилых или производственных объектов. Именно поэтому ее следует применять как составную часть комплексной системы безопасности, придающую системе наряду с охранными функциями и эстетическую направленность.

Автор: Н. В. Мальцев
Дата: 19.11.2003
Журнал Стройпрофиль 7 (29)
Рубрика: ***

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад