Современные методы защиты конструкций подземных частей зданий и сооружений от биологической коррозии
Износ зданий в процессе эксплуатации вызывается не только механическими нагрузками, но и действием на материал конструкций немалого количества агрессивных факторов окружающей среды.
Так, конструкции, особенно подземных частей и сооружений, могут подвергаться физической, химической и биологической коррозии. Как показал опыт эксплуатации зданий, наибольшее влияние на износ конструкций оказывает влага. Поскольку фундаменты и стены старых реконструируемых зданий выполнены в основном из разнородных каменных материалов (известняк, красный кирпич, известковые и цементные растворы) с пористо-капиллярной структурой, при контакте с водой они интенсивно увлажняются, зачастую изменяют свои свойства и в экстремальных случаях разрушаются.
Основным источником увлажнения стен и фундаментов является капиллярный подсос, который приводит к повреждениям конструкций в процессе эксплуатации: разрушению материалов в результате промерзания; образованию трещин из-за набухания и усадки; потере теплоизоляционных свойств; разрушению конструкций под воздействием агрессивных химических веществ, растворенных в воде; развитию микроорганизмов, вызывающих биологическую коррозию материалов (водоросли, лишайники, грибки, сульфабактерии и др.).
Процесс санации зданий и сооружений не может быть ограничен обработкой их биоцидным препаратом. Должна быть реализована комплексная программа мероприятий, состоящая из нескольких стадий, а именно:
- диагностика (анализ тепловлажностного режима, рентгеноскопический и биологический анализ продуктов коррозии);
- сушка (при необходимости) помещений, если речь идет о подземных сооружениях, например, подвалах;
- устройство отсечной горизонтальной гидроизоляции (при наличии подсоса почвенной влаги);
- очистка, при необходимости, внутренних поверхностей от высолов и продуктов биологической коррозии;
- лечащая обработка противосолевыми и биоцидными препаратами;
- заделка трещин и протечек специальными гидропломбирующими составами и последующая обработка поверхностей защитными гидроизолирующими препаратами;
- производство отделочных работ.
ДИАГНОСТИКА
Перед проведением мероприятий по санации зданий и сооружений необходимо провести детальное обследование строительных конструкций и анализ тепловлажностного режима санируемого помещения.
Обследование должно включать составление карты влажности строительных конструкций, позволяющей установить степень увлажнения стен и источники увлажнения. Современные влагомеры, широко представленные на российском рынке, позволяют быстро и с достаточной степенью надежности измерять влажность на глубине до 10-15 см в массиве конструкции.
Вместе с влагой из грунта в строительные конструкции поступают растворенные в ней соли. Засоленность материалов препятствует установлению равновесной влажности в конструкции и нарушает тепловлажностный режим в помещениях. Накоплению влаги способствует капиллярная конденсация в толще конструкции, что благоприятствует коррозии и диффузионному перемещению растворимых солей к поверхности. При высокой влажности строительных конструкций солевая коррозия получает дальнейшее распространение в отделочных и штукатурных слоях, сопровождающаяся значительным увеличением объема образующихся кристаллогидратов, что приводит к отслоению штукатурных и отделочных слоев и способствует разрушению конструкционных материалов.
Для оценки степени солевой коррозии и определению состава солей необходимо проведение химического и рентгеноструктурного анализа продуктов коррозии. Для определения характера и степени биологического поражения строительных материалов и конструкций необходимо проведение специальных анализов.
ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ
При производстве работ по ремонту и реконструкции зданий и сооружений с переувлажненными строительными конструкциями необходимо предусматривать проведение следующих мероприятий.
Противосолевая обработка конструкций. После механической очистки поверхностей стен от солевых налетов производится их обработка специальными составами. Суть обработки состоит в том, чтобы перевести соли, содержащиеся в конструкциях, из водорастворимого в нерастворимое состояние. В качестве противосолевых составов можно использовать 7-10% водный раствор BaCl2, а также готовые материалы "Аквасил" (производитель НПО "Космос"), "Дисбоксан-450" (Естос, Россия-Голландия), "Эско-Флуат" ("Шомбург", Германия) и др. материалы.
Обработка строительных конструкций такими материалами производится по технологии, учитывающей степень засоленности конструкций, их техническое состояние, влажность и др. параметры.
Для проведения мероприятий против биологической коррозии по результатам специального анализа выбирают материалы узконаправленного либо комплексного воздействия. Сейчас существует множество отечественных и импортных препаратов биозащиты. Один из наиболее распространенных на российском рынке - "Картоцид-Компаунд". Расход этого препарата составляет 0,2 на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.
В случае высокой степени поражения материала обработка проводится исходным раствором препарата. При средней степени поражения исходный раствор может быть разбавлен водой в соотношении 1:2. Для профилактики незараженных материалов исходный раствор может быть разбавлен в соотношении 1:4.
При этом рекомендуется следующая технология обработки. Все зараженные поверхности должны быть обработаны еще до проведения расчистки биоцидным препаратом, т. к. при расчистке зараженных участков споры грибов и бактерии распространяются по всему помещению и через некоторое время опять обнаруживаются в стенах, заражая при этом и затронутые ранее участки. После высыхания обработанных поверхностей проводится их расчистка. После расчистки все поверхности должны быть опять обработаны биоцидным препаратом, и только после высыхания проводятся отделочные работы (если в помещении ожидается повышенная влажность вследствие, например, постоянного пребывания значительного числа людей, перед отделкой поверхности стен и перекрытий должны быть закрыты гидрофобизирующим антисептическим составом).
Рекомендуется введение препарата типа "Картоцид-Компаунд" во все отделочные материалы - шпаклевки, штукатурки, краски, обойный клей и т. д., так как в последнее время постоянно выявляются случаи заражения исходных материалов спорами грибов и бактерий, что приводит впоследствии к появлению грибкового и бактериального заражения уже в отделочном покрытии стен. "Картоцид-Компаунд" может быть введен также в составы, с помощью которых будет произведена гидроизоляция несущих стен.
Для случая, когда мероприятия по биологической защите проводятся одновременно с мероприятиями по солевой защите поверхности или непосредственно после нее, основное требование к биозащитному материалу состоит в химической совместимости с солями, находящимися на поверхности и в теле защищаемой конструкции (хлориды, сульфаты и др.).
При введении в состав гидроизоляционного материала на цементной основе "Акватрон", "Полиакватрон", "Аквафин", "Пенетрон", "Кальматрон" и др., у водного раствораа диоцидного препарата должна быть нейтральная либо слабощелочная реакция. Биоцидные добавки не должны ухудшать технические характеристики гидроизоляционных материалов - адгезию, диффузионную проницаемость, водонепроницаемость, гидрофобность и т. д.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ТИПА "КАРТОЦИД-КОМПАУНД"
В состав препарата входят следующие биологически активные компоненты (в различном сочетании в зависимости от конкретной марки): картоцид, юглон, перметрин и глисол. Кроме того, во все марки препарата входят ацетатный буфер и уксусная кислота (для создания определенного уровня pH), а также поверхностно-активные вещества.
Все марки препарата "Картоцид-Компаунд" рекомендуется перед употреблением взбалтывать, после чего смешивать с водой в необходимых соотношениях и наносить на защищаемый объект любым из известковых способов (кистью, пульверизатором, пропиткой, окунанием, вымачиванием и т. п.).
Технические условия ТУ 2387-034-05784466-2000 распространяются на новый многоцелевой фунгицидный препарат "Картоцид-Компаунд" (16 марок), представляющий собой модифицированный смесями ПАВ, водный раствор с разным содержанием "Картоцида" с повышенной смачивающей способностью (марки А и А-к), а также добавками "Юглона" (марки Б1 и Б1-к), "Перметрина" (марки Б2 и Б2-к), "Глисола" (марки Б3 и Б3-к), "Юглона" и "Перметрина" (марки В1 и В1-к), "Юглона" и "Глисола" (марки В2 и В2-к), "Перметрина" и "Глисола" (марки В3 и В3-к), "Юглона", "Перметрина" и "Глисола" (марки Г и Г-к).
Все марки препарата благодаря содержанию ПАВ имеют высокую смачивающую способность, что увеличивает их общее проникающее импрегнирующее действие.
"Картоцид-Компаунд", сочетающий в себе фунгицидные, бактерицидные и альгицидные свойства, предназначен для использования в качестве универсального антисептика для неметаллических материалов (древесины, кирпича, бетона, шифера, рубероида, лаков, красок, эмалей), в лесной и деревообрабатывающей промышленностях, в строительстве и в лакокрасочной промышленности. Некоторые из марок "Картоцид-Компаунд" могут использоваться в качестве фунгицидов, бактерицидов и альгицидов в садовых и лесных хозяйствах. Все марки обладают синергически более высокой активностью, чем каждый биологически активный компонент в отдельности. При этом каждая марка имеет предпочтительную область применения.
Марка "Б1" - 5% водный солюбилизат "Картоцида" и "Юглона", приготовленный из 98% сухого порошка "Картоцида", или из его 50% водного раствора, с добавками ПАВ и ацетатного буфера.
Марка "Б1" - 30% водный солюбилизат "Картоцида" и "Юглона", приготовленный из 98% сухого порошка "Картоцида", или из его 50% водного раствора, с добавками ПАВ и ацетатного буфера.
Марка "Б1" и "Б1-к" - используются для обработки внутренних деревянных, бетонных и кирпичных поверхностей от разрушающих и окращивающих грибковых и бактериальных болезней; для введения в лакокрасочные покрытия, а также как фунгицид и бактерицид при обработке садовых и лесных культур.
УСТРОЙСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ
После обработки стен подземных сооружений противосолевыми и биоцидными составами необходимо устройство гидроизоляции подземных сооружений. Для противодействия капиллярному подсосу от фундаментов применяются различные способы горизонтальной гидроизоляции.
В качестве наиболее рационального способа можно назвать инъекционную гидроизоляцию. При этом в тело фундамента и наружных стен закачиваются составы, которые придают гидрофобные свойства капиллярам строительной конструкции.
В качестве гидрофобизирующих составов при горизонтальной инъекционной гидроизоляции используются составы, разработанные, например, НПО "Космос" (ГКЖ-10, 12, 94 и т. д.), а также многочисленные импортные составы ("Аквафин-Ф").
Для создания гидроизоляции внутренних поверхностей ограждающих конструкций подземных частей зданий и сооружений изнутри используются мастичные составы отечественного и импортного происхождения: "Гермоластик" (ОАО "Опытный завод сухих смесей", Москва), "Аквафин-1К, 2К" ("Шомбург", Германия), "Акватрон" ("Полиэкс-центр М", Москва) и др. Важнейшей особенностью используемых материалов для внутренней гидроизоляции является их высокая диффузионная проницаемость. Вообще, высокая воздухопроницаемость - необходимое условие для выбора материалов при проведении внутренней отделки. При этом величина воздухопроницаемости в системе внутренней отделки должна возрастать от слоя внутренней гидроизоляции до финишной окраски. Не допускается применение пленкообразующих материалов и материалов, содержащих органические вещества.
Для стен с повышенной влажностью и большим количеством солей рекомендуется применение санирующей штукатурки - системы штукатурки, способной за счет высокой пористости поглощать мигрирующие с влагой соли. Это может быть и обрызговый штукатурный слой с санирующим эффектом ("Бирсс С1"), пористая грунтовая штукатурка с санирующим эффектом ("Бирсс С2"). Можно рекомендовать санационные накрывочные штукатурки - "Бирсс С3", "Бирсс СЗА" (ОАО "Опытный завод сухих смесей", Москва). Хорошо зарекомендовала себя и система санирующей штукатурки "Термопал" ("Шомбург", Германия), широко представленная на российском рынке.
Автор: Б. В. Ляпидевский Дата: 26.11.2003 Журнал Стройпрофиль 8 (30) Рубрика: *** Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |