Цементная отрасль в зеркале цифр
Похоже, государство всерьез озаботилось проблемами цементной промышленности. Причина понятна - Госстрой РФ прогнозирует двукратное увеличение объемов строительства жилья к 2005 г., а это неизбежно повлечет за собой необходимость такого же прироста производства строительных материалов. К 2010 г. увеличение выпуска основных видов стройматериалов, изделий и конструкций должно составить 130-280%. Цемента - базового строительного материала, без которого достижение поставленных целей невозможно, - планируется выпускать не менее 60-70 млн. т.
Поговаривают об удвоении производства этого вида вяжущих материалов в более короткие сроки - в ближайшие два-три года. Задача крайне амбициозная и весьма сложная в решении, особенно если говорить о цементной промышленности в ее нынешнем состоянии. Да, прирост производства в отрасли начиная с 1998 г. составил около 12 млн. т. В этом году будет выпущено более 39 млн. т. Но этот рост достигнут в основном за счет использования внутренних резервов предприятий и возобновления производства на уже имеющихся мощностях. Удвоение производства потребует новых подходов к развитию отрасли и крупных инвестиций. По мнению специалистов, за счет запуска имеющихся мощностей и с относительно небольшими затратами можно нарастить выпуск цемента на 15 млн. т. При этом для удвоения производства потребуется порядка $2,5 млрд. капиталовложений.
Каково же нынешнее состояние базовой подотрасли строительного комплекса, от которой зависит состояние и развитие экономики страны в целом, налаживание созидательных процессов и решение социальных вопросов? В настоящее время цементная промышленность России включает, по данным Госстроя РФ, 50 действующих предприятий, из которых 46 - полного цикла производства, а также четыре помольные установки, работающие на привозном клинкере.
Износ основных фондов, по данным Госкомстата РФ, меньше не стал и к концу прошлого года составил 67%. Отраслевые эксперты склоняются к более удручающей цифре - более 70%. Производственная мощность действующих цементных предприятий из-за изношенности печного и помольного оборудования снизилась за годы перестройки с 89,1 млн. т на конец 1989 г. до 71,9 млн. т на начало 2002 г. Сокращение мощностей на 17 млн. т произошло в основном в результате падения спроса на цемент.
За период с 1990 по 2002 гг. в цементной отрасли были введены лишь две технологические линии общей мощностью около 1 млн. т (одна с печью полусухого способа и одна мокрого способа производства). Средний коэффициент использования производственных мощностей на действующих цементных предприятиях России в 2002 г. составил 52,4%. 18 заводов убыточны, на предприятиях велика дебиторская и кредиторская задолженности.
Растут себестоимость и отпускная цена цемента. По данным Госстроя РФ, рентабельность производства составляет в среднем 10,1%. Этого не достаточно для накопления средств, необходимых для обновления технологий и внедрения современного оборудования.
На российских цементных заводах преобладает энергоемкий мокрый способ производства, доля которого в выпуске цементного клинкера достигает 87%, а в производстве цемента - 85%. В то же время в США этим способом выпускается только 40% продукции. В ряде развитых государств, в Германии, Испании, Италии, Японии цемент вообще выпускается только сухим способом.
Другая серьезная проблема цементников в том, что производство носит ярко выраженный сезонный характер, что еще больше усугубляет ситуацию в отрасли. В межсезонье, длящееся с ноября по конец марта, потребность в цементе сокращается в два - три раза. Предприятия начинают испытывать недостаток финансовых средств, необходимых для проведения в полном объеме ремонтных работ технологического оборудования. Нередко это приводит к остановке печей и мельниц, аварийным ситуациям в период пиковых нагрузок.
Вопрос инвестиций в отрасли стоит крайне остро. Длительный срок окупаемости инвестиционных проектов в цементной промышленности, обусловленный ее технологическими особенностями, и высокая капиталоемкость производства затрудняют приток инвестиций от сторонних инвесторов. Поэтому собственные средства цементных компаний могут рассматриваться в ближайшие годы как единственный реальный источник обновления технологий, формирование которого в наибольшей степени ложится на потребителей цемента, приобретающих его по более высоким ценам.
Без решения перечисленных выше проблем говорить об удвоении объемов строительства было бы преждевременно. Поэтому необходимо принятие государственной программы развития цементной промышленности. Эта программа должна ориентироваться прежде всего на отечественного производителя и инвестора, у которых приоритетными являются экономические интересы России и удовлетворение потребностей российского строительного комплекса. Она должна создать благоприятный климат для развития цементной промышленности, определить источники финансирования технического перевооружения производства и внедрения передовых технологий.
В целях улучшения инвестиционного климата было бы целесообразно предусмотреть государственную компенсацию цементным заводам части процентов по коммерческим банковским кредитам, превышающим учетную ставку Центробанка. Необходимо постепенно и целенаправленно увеличивать долю сухого способа производства цемента. Среди приоритетов развития отрасли - использование в цементном производстве в качестве технологического топлива угля и топливосодержащих отходов. В программе следует предусмотреть мероприятия, стимулирующие предприятия к уменьшению вредных выбросов в атмосферу.
Цементники давно уже говорят о необходимости целевого возврата экологических платежей. С учетом сезонности цементного производства в осенне-зимний период было бы целесообразно предоставить отсрочки по погашению задолженности по платежам в федеральный бюджет. Не менее важной задачей должна быть поддержка научных институтов, разрабатывающих новые технологии производства и оборудование, а также учебных заведений, готовящих отраслевых специалистов. Ну и конечно, необходимо освободить предприятия от содержания на балансе объектов социальной сферы путем их передачи местным властям. Освободившиеся средства также пошли бы на развитие производства и реализацию социальных программ.
В прошлом году Россия вошла, а вернее сказать, вернулась в десятку крупнейших мировых потребителей цемента, заняв девятое место. Очевидно, что эта позиция не достойна страны, ставящей перед собой серьезные цели ускорения экономического развития и удвоения ВВП. В списке лидеров нас опережают не только Китай и США, но и Япония, Южная Корея и Испания. Реализация программы развития стройкомплекса России и его базовой отрасли позволит возродить былую славу российской цементной промышленности.
Автор: С. Мещеряков Дата: 26.11.2003 Журнал Стройпрофиль 8 (30) Рубрика: *** Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |