Нечистые воды
Еще в начале 13 века в Париже был издан закон, запрещавший жителям города выплескивать "содержимое ночных горшков из окон, чтобы содержимое оных не попадало на прохожих". Исполнялся ли тот закон, неизвестно. Известно лишь, что его принятие не ускорило строительства городской канализации. Ни в Париже, ни в других городах средневековой Европы. И хотя история водоотведения насчитывает более 2500 лет, искусство строительства канализаций варварские племена, захватившие Рим, не сочли, по всей видимости, таким уж жизненно необходимым. И лишь великие моры и эпидемии средних веков побудили к созданию канализационных систем в крупнейших городах.
Кенигсберг не был исключением. В начале XVII в. Замковый пруд, один из основных водных объектов города, являл собой рассадник холеры и дизентерии. Именно это вынудило городские власти озаботиться проблемой городских стоков.
Так, мало-помалу, к концу XIX в. Кенигсберг обзавелся канализацией. Конечно, об очистных сооружениях тогда никто и не помышлял, достаточно было убрать грязь из города. Сооружения механической очистки появились на территории области только в 20-30 гг.
Миновала война, и новые власти принялись решать старые проблемы. В этот период, практически все промышленные предприятия были оборудованы собственными системами очистки стоков, а в середине 70-х гг. было принято судьбоносное решение о строительстве общегородских очистных сооружений. Однако перестройка и последовавший за ней кризис в СССР не позволили завершить строительство. Финансирование строительства очистных сооружений прекратилось, что можно было украсть, было украдено, а стройплощадки и "закопанные" в землю миллионы оказались никому не нужны. Приватизация предприятий, ранее принадлежавших государству, оказалась палкой о двух концах, новые собственники еле сводили концы с концами, проблемы очистки стоков решать им было не под силу.
Так и остался Калининград оборудован лишь сооружениями механической очистки стоков довоенной постройки, которые и ныне перегружены стоками почти в 3 раза. Кроме того, их тип не соответствует категории подаваемых на очистку стоков. Сточные воды города, сбрасываемые в Приморскую бухту Вислинского залива, относятся к категории сильнозагрязненных с превышением предельно-допустимых нормативов почти по всем показателям. В периоды аварийного сброса сточных вод в водоемы показатели неудовлетворительного качества воды увеличиваются в 2-3 раза. Только в Калининграде насчитывается до 160 выпусков загрязненных сточных вод в водоемы города.
В результате многолетних наблюдений центра Госсанэпиднадзора в г. Калининграде установлено, что качество воды в реке Преголя в городской черте и местах водозабора превышает нормативные требования по показателям бактериологического и вирусного загрязнения воды до 15 раз (помните про средневековые моры?).
Не лучше обстоит дело и в других городах. Нормативно очищенных вод в Калининградской обл. не числится из-за несоответствия количества загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах требованиям российского природоохранного законодательства.
По результатам многолетних наблюдений центра Госсанэпиднадзора в Калининградской области, в среднем по области 41% источников питьевого водоснабжения не отвечает указанным требованиям, что отрицательно влияет на состояние здоровья ее жителей.
Только 5 городов и населенных пунктов Калининградской обл. (из 27 крупнейших), обеспечены биологической очисткой сточных вод: это города Зеленоградск, Пионерский и Светлогорск, расположенные на побережье Балтийского моря; это город Краснознаменск и поселок Большаково. Что, по крайней мере, приморские города-курорты оборудованы биологическими очистными сооружениями, не может не радовать. Но вот в середине октября газеты и новостные ленты сетевых информационных агентств запестрели тревожными известиями: оказывается, объединенные очистные сооружения приморских городов задолжали за электричество более 4 млн. руб. Энергетики пригрозили отключением. Что произойдет с золотыми пляжами Балтики, если перестанут работать очистные сооружения, расположенные в 200 м от моря, я думаю, понятно всем. Даже самим энергетикам. На этот раз отключения энергии не произошло, не погасили, однако, и долги… Сложившуюся ситуацию с водоотведением в Калининградской обл. без преувеличения можно назвать критической.
Тем не менее несмотря на обилие накопившихся за годы проблем, ситуация меняется. Не так быстро, как хотелось бы, только уж лучше как-нибудь решать собственные проблемы, чем жаловаться на их количество. Наверное, Калининграду в этом отношении повезло больше, чем многим другим российским городам. Ведь экологическим состоянием Балтийского моря озабочены не только власти Калининградской обл. и немногочисленные экологические организации, но и правительства балтийских государств, Дании, Швеции и Германии. Страны Европейского союза помогают скорейшему оздоровлению ситуации чем только могут. Многочисленные исследовательские работы в сфере водоснабжения и водоотведения, проведенные квалифицированными специалистами, пилотные проекты, поставка оборудования для станций водозабора постепенно приносят свои плоды.
Так, например, возрожден к жизни проект строительства комплекса очистных сооружений для города Калининграда. Примерно половина из $60 млн., необходимых для этого, предоставлены России странами ЕС в виде грантов и беспроцентных ссуд.
Федеральная программа развития Калининградской обл. предусматривает финансирование строительства очистных сооружений в малых городах области в размере 500 млн. руб. Этого, конечно, недостаточно, но эффект от этих затрат все же будет весьма ощутим.
Позволяют надеяться на лучшее и недавние события в целлюлозно-бумажной отрасли Калининградской обл. В октябре прошлого года Министерство природных ресурсов РФ провело проверку деятельности трех целлюлозно-бумажных комбинатов. По результатам проверки двум предприятиям (ЗАО "Цепрус", Калининград, и ОАО "Советский ЦБЗ", Советск,) было выдано предписание о приостановке хозяйственной деятельности.
Условием возобновления деятельности предприятий было выдвинуто требование их коренной реконструкции и строительство сооружений полной биологической очистки стоков. В связи с этим, предприятиями были разработаны необходимые технические документы по реконструкции и проведено общественное обсуждение программ перехода на более экологически безопасные технологии. В ОАО "Неманский ЦБЗ" разработана программа перехода на отбеливание целлюлозы без применения хлора и хлорсодержащих веществ. Согласно планам, подготовленным предприятиями, к 2005 г. их реконструкция должна завершиться, а очищенные стоки предприятий соответствовать требованиям российского природоохранного законодательства и нормам, рекомендованным Хельсинской комиссией по охране морской среды Балтийского моря.
Если учесть, что доля сброса сточных вод целлюлозно-бумажными комбинатами достаточно велика - так, например, для Калининграда это около 30% от сбросов всего города, а для города Неман 90%, - то строительство очистных сооружений на предприятиях будет огромным шагом в деле охраны природы.
Очень хочется верить, что предприятия смогут выполнить взятые на себя обязательства, а строительство очистных сооружений в Калининграде не превратится снова в хронический долгострой.
Автор: П. Малышев Дата: 26.11.2003 Журнал Стройпрофиль 8 (30) Рубрика: *** Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |