Публикации »

О совершенствовании нормативной базы в области пожарной безопасности

За последние годы в техническом уровне средств обеспечения пожарной безопасности произошли значительные изменения. Технический прогресс привел к смене поколений радиоэлектронных компонентов, применению новых технологий автоматического поверхностного монтажа, использованию современной элементной базы (специализированных интегральных микросхем и микроконтроллеров).Это позволило реализовать широкий набор функций и более сложные методы анализа при значительном сокращении количества дискретных элементов, улучшении массогабаритных показателей и повышении надежности. Все это говорит о существенном повышении наукоемкости современных средств пожарной автоматики, вытеснении неадресных пороговых систем пожарной сигнализации "интеллектуальными" адресными и адресно-аналоговыми. Важный показатель последних лет - снижение цен на эту новую аппаратуру, связанное с развитием массового производства систем этого типа. Отрадно, что растет количество монтажных и проектных организаций, имеющих не только понимание, но и опыт применения этих систем.

Тем не менее пока в России доля адресных и адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации составляет не более 10% от общего числа систем, в то время как в Европе их доля уже превышает 60%. К сожалению, нормативная база не успевает "идти в ногу" с техническим прогрессом и тормозит применение в России этих надежных, проверенных во всем мире,систем большой информационной емкости. К примеру, в нормативах даже нет понятия адресных пороговых, адресных пороговых опросных и адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации (СПС). Кроме того, в системах с автоматикой пожаротушения по-прежнему адресные и адресно-аналоговые системы приравнены к традиционным пороговым системам, несмотря на автоматический контроль работоспособности в адресных опросных и адресно-аналоговых СПС.

Приведу данные статистики (А. П. Чуприян, начальник Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России. Каталог "Средства спасения и противопожарная защита2004"): "В 2002 году в Российской Федерации зафиксировано около 260 тыс. пожаров, которые нанесли экономике страны прямой материальный ущерб в размере 3420,5 млн. руб. Причем значительную долю, 5014 пожаров, приняли на себя объекты производственного назначения".

Т. е. речь идет об объектах, которые были оснащены системами пожарной сигнализации, но на которых по разным причинам эти системы не сработали. В 2002 г. в огне погибли 19 906 человек, причем около 80% жертв пожара гибнет от удушья, вызванного выделением дыма из токсичных веществ. Поэтому крайне важно обнаружить возгорание на самой ранней стадии. К тому же на этой стадии очаг пожара может быть быстро ликвидирован, что позволяет предотвратить большие человеческие и материальные потери.

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации являются по сути телеметрическими, контролируя малейшие изменения температуры и запыленности в каждом помещении. Перечислю лишь некоторые преимущества систем этого типа:
 -  непрерывный динамический опрос всех адресных компонентов шлейфа;
 -  повышенная работоспособность системы, обусловленная кольцевой архитектурой шлейфов и использованием модулей локализации короткого замыкания;
 -  гибкая организация пожарной защиты объекта (возможность изменения чувствительности пожарных извещателей, программирование их для режимов день/ночь и прочее);
 -  организация пожарной защиты любой зоны объекта с использованием огромного спектра адресно-аналоговых пожарных извещателей;
 -  возможность подключения подшлейфа неадресных извещателей посредством соответствующего модуля;  -  конфигурация (программирование) системы помимо базовой заводской конфигурации, что позволяет произвольно разбивать извещатели на группы, менять их чувствительность, дополнять извещатели и модули текстовыми описаниями, прописывать логику управления внешними устройствами и автоматикой пожаротушения;
 -  возможность объединения нескольких систем сигнализации в единую систему посредством концентратора;
 -  минимальные затраты на обслуживание - обеспечение автоматической сигнализацией;
 -  гибкая организация взаимодействия систем пожарной автоматики с помощью универсальных модулей, сочетающих функции контроля и функции управления;
 -  интеграция системы пожарной сигнализации в АСУ ТП здания, что позволяет создать "интеллектуальную" систему обеспечения безопасности здания, осуществляющую оперативный мониторинг событий и управление функциями ряда подсистем.
 
Таким образом, именно адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации обеспечивают сверхраннее обнаружение пожара и, следовательно, самую эффективную пожарную защиту объектов. Это же подтверждает и многолетний мировой опыт их применения. Отрадно, что в 2002-2003 гг. появились и первые российские разработки систем этого класса - адресно-аналоговые системы: на базе ПКП "Сфера 2001" компании "Сфера безопасности XXI век"; на базе ПКП серии "Рубеж" компании "Сигма-ИС"; на базе ППКП-01Ф компании ОАО "Приборный завод "Тензор".

Хотелось бы обратить внимание на необходимость объединения и координации усилий с целью разработки комплекса мероприятий, которые позволили бы исключить или уменьшить количество пожаров на объектах Москвы и РФ, а также существенно сократить ущерб от пожаров за счет раннего обнаружения очагов возгорания. Для достижения этой цели необходимо объединить усилия Госстроя России, Госстандарта, МВД и МЧС России, правительства Москвы и ведущих российских производителей по следующим направлениям:

1. Подготовить предложения для Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности под председательством министра МЧС России Шойгу С. К., для Экспертного Совета МЧС России по совершенствованию нормативного регулирования под председательством Воробьева Ю. Л., по совершенствованию нормативной базы России в области пожарной безопасности и более активному внедрению адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации.
2. Выделить средства ВНИИПО для проведения работ по совершенствованию нормативной базы, определяющей применение адресно-аналоговых систем.
3. Подготовить предложения по внедрению систем раннего обнаружения пожара в проект городской долгосрочной целевой программы "Пожарная безопасность Москвы на 2005-2009 гг." и в проект плана комплексных целевых мероприятий на 2004 г.,
направленных на повышение уровня пожарной безопасности объектов города.
4. Совместно с ГУ ГПС и ФГУ ВНИИПО
МЧС России провести в 2004 г. симпозиум по теме: "Современное состояние и перспективы развития адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации как систем раннего обнаружения пожара".

Автор: Д. А. Себенцов
Дата: 03.02.2004
Журнал Стройпрофиль 1-04
Рубрика: безопасность. огнезащита

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад