Безопасность в строительстве
В Москве ежедневно проходят десятки конференций и выставок. Однако мы хотели бы обратить внимание на проходившую в конце прошлого года научно-практическую конференцию "Современные системы и средства комплексной безопасности и противопожарной защиты объектов строительства", которая впервые взяла на себя труд рассмотреть вопросы предстоящего применения Федерального закона РФ "О техническом регулировании". Не секрет, что этот закон кардинальным образом пересматривает существующие системы стандартизации и сертификации. В качестве основных документов будут приняты технические регламенты, обеспечивающие защиту жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, и другие требования к безопасности.
На конференции обсуждались вопросы готовности строителей и инвесторов к полномасштабному применению современных технических средств безопасности еще на этапе проектирования строительных объектов.
- До сих пор рынок безопасности и область строительства шли параллельными курсами, словно не соприкасаясь, - говорит один из инициаторов конференции генеральный директор РИА "Индустрия безопасности" С. Груздь. - Если требования к безопасности жилья и объектов повышались, а возможности их осуществления совершенствовались, то в условиях дефицита строители и инвесторы не изменили своим привычкам, ведя расчеты в квадратных метрах полезной площади. Главное - дешевле построить, дороже продать. Безопасность становилась головной болью того, кто получал объект во владение. И, добавлю, статьей дополнительных расходов. Между тем, расчеты показывают: предусмотренные проектом и осуществленные в строительстве перспективные системы безопасности обходятся на 80% дешевле. Это важно: при выборе объекта клиент оценивает собственные риски и предстоящие расходы. Напомню, Н. Кошман уже озвучил проект обязательного страхования жилищного фонда. Поэтому в системе ценообразования появится новый игрок - страховые компании, которые и станут оценивать риски так, что мало не покажется.
Первыми это поняли в Москве. Сегодня ни один объект в городе не возводится без соблюдения требований безопасности, определенных московскими городскими строительными нормами (МГСН). В отсутствие нормативной базы, в частности, для строительства объектов высотой более 75 м (в СНиПах этого просто не предусматривается), московские власти подняли планку требований безопасности. Дома оборудуются домофонами, предусмотрена прокладка инженерных сетей для систем тревожного и пожарного оповещения, обустройство путей эвакуации и многое другое.
Это сегодняшняя микромодель действия закона о техническом регулировании.
Выступающие отмечали, что существующее нормирование - а на сегодня действует свыше 200 тысяч норм и правил - не только во многом противоречиво и неповоротливо, но и совершенно изжило себя в условиях рыночных отношений. Участники конференции, а среди них были представители Госстроя РФ и мэрии Москвы, архитекторы, проектировщики, строители, инвесторы, специалисты в области безопасности, производители самых современных систем и материалов, - все они были единодушны в том, что нынешнее положение в нормировании строительной отрасли не обеспечивает необходимого уровня безопасности объектов и человека. Проектные организации чаще всего руководствуются нормами, принятыми десятки лет назад. Стремление инвестора получить максимальную прибыль от вложенных денег заставляет его существенно экономить на внесении в проект систем безопасности. Строители тоже заинтересованы сократить свои издержки за счет применения более дешевых материалов. При этом конечная жертва - и в прямом, и в финансовом смысле - или потребитель, или владелец. Похоже, этот вывод не был неожиданным ни для кого из присутствовавших.
Неожиданным, но вполне понятным был интерес к конференции. Предполагалось 243 участника. Зарегистрировались - 313. Желающим не хватало стульев, пришлось их спешно устанавливать. А народ все прибывал.
Пленарную часть конференции отличало ощущение атмосферы полного взаимопонимания. Практически все докладчики несмотря на различие, скажем так, ведомственных интересов были согласны с главным тезисом, который предложил начальник Управления научно-технической политики в строительной области Москвы А. Н. Дмитриев: "Нам необходимо формирование единой технической политики и комплексного подхода к вопросам безопасности. При этом следует использовать преимущества "интеллектуальных" технологий, без чего нельзя создавать объекты, соответствующие международным стандартам". Стандарты эти просты: люди хотят защиты от непредвиденных обстоятельств, техногенных катастроф и террористических посягательств.
Приходит время, когда фактор безопасности станет определяющим при решении вопроса о ценообразовании объекта.
В кратком обзоре невозможно перечислить все вопросы, затронутые в докладах на пленарном заседании и на заседанях по секциям. Это и новые технологии, и предложения по совершенствованию законодательства, и анализ конкретных проектных решений.
Большой интерес вызвал анализ проектных решений по противопожарной защите зданий, который провела главный специалист Мосгосэкспертизы О. Б. Долгошева. С докладом о совершенствовании нормативной базы в области пожарной безопасности и о преимуществах использования адресно-аналоговых систем выступил Д. А. Себенцов, член рабочей группы Госстандарта России, генеральный директор "Систем Сенсор Фаир Детекторс". О путях снижения себестоимости противопожарных преград при проектировании и строительстве зданий и сооружений говорил управляющий НПО "Пульс" В. Г. Баралейчук. Противовзломной фурнитуре для оконных и балконных дверей было посвящено выступление С. Г. Черепанова, представителя фирмы "Зигениа-Франк КГ", известной в мире с 1914 г.
Главное в другом: участники конференции были услышаны теми, на кого возложено правовое обеспечение закона о техническом регулировании. На реализацию этого закона отпущено семь лет; прошло уже больше полугода, как он вступил в действие. Правительству предстоит принять более двадцати подзаконных актов, которые и будут определять будущее всех участников строительного рынка, в том числе и рынка безопасности, который приобретает особое значение на фоне новых угроз нашего времени. К таким выводам пришли выступавшие с заключительными докладами на конференции, организаторами которой выступили: Госстрой РФ, правительство Москвы, Центр новых строительных технологий, материалов и оборудования, Архитектурно-строительный центр "Дом на Брестской", РИА "Индустрия безопасности". На конференции выработаны предложения, которы будут учтены при выработке законопроектов.
В конце концов, все мы живем, работаем, отдыхаем в зданиях различного назначения, пользуемся транспортными магистралями.
И при этом мы должны быть уверены, что необходимые меры безопасности предприняты. Ведь проблемы безопасности касаются всех без исключения.
Автор: Владимир Куликов Дата: 03.02.2004 Журнал Стройпрофиль 1-04 Рубрика: безопасность. огнезащита Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |