Новый подход к управлению качеством при производстве фасадных работ
В целях упорядочения и повышения качества при производстве фасадных работ на объектах Москвы (включая область предлагаемых проектно-технологических решений) ГУ Центр "ЭНЛАКОМ" выпускает Инструкцию "О работах по отделке фасадов всех наружных частей зданий, сооружений и строений, расположенных на территории Москвых" и раздел "Материалы и технология проведения работ" в составе объектных паспортов "Колористическое решение, материалы и технология проведения работ" Москомархитектуры, регламентирующих не только порядок производства фасадных работ, но и перечень разрешенных к применению системных материалов для фасадных работ, учитывающий специфику конкретных объектов в каждом отдельном случае. При этом в перечень включаются только те материалы (сухие смеси, грунтовки, шпаклевки, лаки, краски, крепежные и монтажные комплектующие и т.п.), которые прошли весь комплекс испытаний и имеют соответствующие сертификаты, подтверждающие качество и область их применения.
Необходимо отметить, что в вышеуказанный перечень включаются именно системы материалов, т. е. группы материалов, совместимые между собой и обеспечивающие требуемые характеристики защитно-декоративных покрытий при правильном комплексном применении этих систем.
Эти документы технического характера и ставят своей целью сведение к минимуму возможности применения некачественных или несоответствующих по ограничениям в области применения материалов при устройстве фасадов.
Однако необходимо отметить, что из-за резкого увеличения объемов по устройству систем наружной теплоизоляции в последнее время участились случаи нарушений различного характера в части производства фасадных работ (фото ).
Анализ результатов мониторинга за состоянием фасадов и соответствия правил производства фасадных работ требованиям нормативно-технической документации, проводимого в течение последнего ряда лет силами специалистов ГУ Центр "ЭНЛАКОМ" совместно с ИГАСН (Инспекция государственного охранно-строительного надзора), ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций) и Мосжилинспекцией, позволяет сделать следующие выводы:
1. При производстве фасадных работ несвоевременно и в недостаточном объеме готовится рабочая документация, регулирующая и обеспечивающая необходимый уровень текущего контроля и управления качеством фасадных работ, в том числе:
- теплотехнический расчет производится недостаточно полно, зачастую без учета процессов конденсатообразования и паропереноса в системах наружной теплоизоляции при суточных и сезонных перепадах температуры воздуха;
- недостаточно грамотно и полно рассматриваются и решаются вопросы устранения "мостиков холода" как в сложных архитектурных зонах (пилястры, балконные плиты и ограждения, эркерные зоны и т. д.), так и в зонах контакта несущего каркаса навесных фасадов с воздушным зазором со стенами ограждающих конструкций;
- необоснованно решаются вопросы применения или отсутствия ветрогидрозащитной пленки в конструкциях навесных фасадов (без учета влияния величины воздушного вентилируемого зазора; наличия или отсутствия открытых швов в облицовке фасада на процессы паропереноса);
- недостаточно полно решаются вопросы применения тех или иных технологий в нестандартных узлах; отсутствует т.н. "привязка" технологий к специфике конкретных объектов:
- в составе документации как правило отсутствуют конкретные требования и методики ведения входного и текущею контроля качества производства фасадных работ непосредственно на рабочих местах;
- принимаются недостаточно обоснованные решения при устройстве систем на зданиях повышенной этажности, когда высота здания превышает предельно допустимые ограничения согласно технических свидетельствам Госстроя России на соответствующие системы; часто отсутствуют необходимые инженерные расчеты, подтверждающие эти решения;
- отсутствуют спецификации, обеспечивающие выполнение систем теплоизоляции только с применением сертифицированных материалов, чтобы исключить произвольную комплектацию систем.
Очевидно, что основной причиной здесь является недостаточно глубокое владение нюансами технологий фасадных работ многими проектными организациями. Особенно это касается технологий по устройству наружных теплозащитных систем (ТЗС) зданий и со-оружений. Налицо отсутствие т. н. "системного подхода".
2. Также зачастую к выполнению фасадных работ привлекаются фирмы, имеющие недостаточную или непрофильную подготовку и использующие неподготовленный или слабо обученный персонал. Особенно остро эта проблема касается квалификации инженерно-технических работников фасадных фирм как в области вентилируемых фасадов, так и, особенно, в области "мокрых" систем. Также подрядные организации до сих пор не имеют в достаточном количестве постоянный кадровый контингент ИТР и рабочих необходимой квалификации. Налицо крайняя необходимость широкого обучения этим технологиям на базе специализированных учебных центров. Эта проблема касается и персонала организаций или структур, принимающих выполненные объемы работ (службы технадзора заказчика, авторский надзор и т. д.).
3. Поставщики систем теплоизоляции зачастую регламентируют свою деятельность по подготовке спецификаций и по поставкам комплектующих материалов, исходя из коммерческих интересов, идущих вразрез с требованиями нормативов. При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что именно коммерческие фирмы-поставщики технологий и материалов имеют в своих штатах наиболее подготовленных специалистов, которые, безусловно, работают в интересах своих "работодателей". Также необходимо понимать, что основная "масса" технических решений, предлагаемых фирмами-поставщиками, основана на принципах и детализации, применяемых в зарубежных системах, т. е. разработаны в странах с совсем другими климатическими условиями, что часто не учитывается при применении тех или иных систем.
Из вышесказанного очевидно, что можно снизить остроту проблемы качества фасадных работ, обратив усиленное внимание на решение следующих вопросов:
- организация технологической оценки проектных решений, а именно:
- разработка технических заданий на проектирование на стадии подготовки исходно-разрешительной документации (ИРД);
- проверка (экспертиза) принимаемых проектных решений на соответствие выданным техническим заданиям и требованиям нормативно-технической документации на стадии выпуска рабочей документации (РД);
- консультационные услуги специалистам служб заказчика, инвесторов, проектировщиков и производственных организаций;
- организация и ведение мониторинга качества и надежности работ производственных структур и поставщиков ТЗС;
- при необходимости - анализ состояния существующих "теплых фасадов" путем проведения специализированных технических обследований, в том числе при экспертизах качества выполненных работ по устройству ТЗС.
4. Для решения вопросов, связанных с качеством документации на фасадные работы, с 01.01.2004 г. Распоряжением правительства Москвы № 2009-РП введена в действие процедура технической оценки качества рабочей документации в части устройства фасадов. Главной целью этой работы ставится достижение необходимого уровня ЭТОЙ документации как по техническим решениям, так и по полноте содержащейся в ней информации, которая позволит исключить или свести к минимуму ошибки или недоработки еще на стадии подготовки к выполнению работ, обеспечит более полную подготовку подрядчиков на стадии проработки технических и управленческих решений и даст возможность эффективно выполнять функции управления качеством и текущего надзора соответствующим организациям. Перечень необходимой документации для проведения технической оценки приведен в 5-ом разделе "Временного положения о проведении технической оценки качества рабочей документации в части устройства фасадов", на который необходимо обратить особое внимание.
Автор: А. В. Новиков Дата: 28.04.2004 Журнал Стройпрофиль 3-04 Рубрика: фасадные системы. фасады Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |