Повышениe энергоэффективности зданий
В начале строительного сезона в Новосибирске в здании "Сибирской ярмарки" прошла конференция "Экономические и строительные аспекты повышения энергоэффективности зданий", организованная компанией ROCKWOOL Russia - ЗАО "Минеральная Вата".На мероприятии были рассмотрены проблемы высокого энергопотребления Новосибирской области в жилом секторе и в промышленности, теплопотерь региона, государственная политика в области энергосбережения; произведена оценка потенциала энергосбережения Новосибирской области. Также обсуждались методы определения размеров теплопотерь, возможные способы их снижения, обозначены современные требования к энергосберегающим технологиям, способы и примеры применения данных технологий в строительстве энергоэффективных зданий и сооружений.
В своем докладе С. М. Бабенко (начальник отдела развития промышленности и строительных материалов, комплектации и областного заказа администрации Новосибирской области) отметил, что внедрение новых норм по энергосбережению в массовое жилищное строительство и повышение требований к теплозащите зданий многократно увеличило потребность отечественного строительного комплекса в современных теплоизоляционных материалах. По данным Госстроя России, необходимость только жилищного строительства в эффективных теплоизоляционных материалах к 2010 г. может составить 25-30 млн. м3, однако на настоящий момент производство утеплителей на душу населения в России в 5-7 раз меньше, чем в странах Европы.
С. М. Бабенко подчеркнул необходимость модернизации отечественных предприятий, производящих строительные материалы, для обеспечения выпуска конкурентоспособной высококачественной продукции. Особенно важным, по его мнению, моментом является привлечение инвестиций для модернизации действующих производств, введение новых мощностей. При этом приоритетным направлением развития должно стать производство высокоэффективных теплоизоляционных материалов.
В заключение был дан анализ потребности Сибирского региона с его экстремальными климатическими условиями в строительных и теплоизолирующих материалах. Отмечена проблема высокой зависимости региона от привозных материалов, а также высокая доля транспортных расходов в их стоимости. В частности, потребность Новосибирской области в теплоизоляционных материалах к 2010 г. составит 250-300 тыс. м3, но для обеспечения роста производства до требуемого уровня необходимы законодательные меры (частично уже принятые) по поддержке инвестиционной деятельности и развития производственных мощностей.
Г. В. Чернова (руководитель группы нетрадиционной и общей энергетики Института теплофизики СО РАН, Новосибирск, ведущий научный сотрудник, к.т.н.) в своем выступлении отметила, что для реализации потенциала энергосбережения, который составляет в Новосибирской области порядка 2,0-2,2 млн. т у. т., в том числе в производственной сфере 20-25% от потребления (1,0-1,2 млн. т у. т.), а в коммунально-бытовой сфере - 30% от потребления (около 1,0 млн. т у. т.), необходимо иметь четкое представление о потерях на всех энергетических потоках.
Инструментарием, позволяющим составить достоверное и наглядное представление обо всех энергетических потоках, в том числе и по потерям, является топливно-энергетический баланс определенного региона, отрасли хозяйства или предприятия, поэтому его разработке, по мнению Г. В. Черновой, должны уделять значительное внимание со стороны управляющих энергетических структур (как это делается во всем мире).
На представленном топливно-энергетическом балансе Новосибирской области в виде балансовой схемы были наглядно отображены все существующие энергетические потоки. Суммарные энергетические потери на стадиях преобразования и транспортировки составляют 35% от расхода энергии, а коэффициент энергетической эффективности Новосибирской области, представляющий собой отношение конечно потребленных энергоресурсов к величине поступивших, равен 0,65.
Г. В. Чернова пояснила, что мониторинг топливно-энергетического баланса позволяет улавливать тенденции и изменения, происходящие на всей цепочке производства (преобразования), транспортировки, потерь и потребления, а также принимать оперативные управленческие решения по деятельности энергетического комплекса, составлять оперативные прогнозы и т.д. Мониторинг топливно-энергетического баланса отдельного энергетического предприятия также позволяет оценить изменения технологического уровня оборудования (удельных расходов ресурсов, коэффициента полезного действия оборудования, технологических потерь), коммерческих показателей (объемов потребления ресурсов и товарной продукции).
В заключении Г.В. Чернова отметила, что наличие топливно-энергетического баланса Новосибирской области позволило оценить структуру потребления в ситуации проходящей реформы ЖКХ как неблагоприятную, так как значимым потребителем является население, на долю которого приходится 40% от общего объема потребляемой энергии.
В выступлении Е. В. Абрамовой (к.т.н, начальника научно-методического отдела Технологического института "ВЕМО", Москва) говорилось о преимуществах и сферах применения пока недостаточно распространенного в России тепловизионного метода обследования. В частности, этот метод хорошо подходит для оценки энергоэффективности наружных ограждающих конструкций зданий, локализации зон утечек тепла в натурных условиях эксплуатации зданий, а также для определения реального приведенного сопротивления теплопередаче как одного из основных теплотехнических параметров наружных ограждающих конструкций здания.
Комплексное тепловизионное обследование ограждающих конструкций перед разработкой проекта утепления фасадов позволяет подобрать оптимальную толщину теплоизолирующего материала.
Так, по мнению Е. В. Абрамовой, увеличение сопротивления теплопередаче стен до 3,16 кв.м 0 С/Вт, по сравнению с рапространенными в настоящее время характеристиками теплозащиты - 1 кв.м 0С/Вт, позволит снизить теплопотери через стены на 70%.
За счет внедрения новых нормативных требований сопротивления теплопередаче ограждений зданий, приближающихся к мировым, потребность в топливе может быть снижена на 25-30%. Причем, экономия теплоэнергетических ресурсов путем повышения эффективности тепловой изоляции при возведении или реконструкции зданий - наименее затратный путь (в 2-3 раза ниже показателей для других энерго-сберегающих мероприятий).
В выступлении А. В. Воронина (технического специалиста компании ROCKWOOL Russia - ЗАО "Минеральная Вата") были рассмотрены примеры внедрения энергосберегающих технологий. Им были представлены результаты мониторинга энергопотребления, проведенного в отношении реконструированного дома № 16 на ул. Торжковской в Санкт-Петербурге.
Автор: по материалам редакции Дата: 28.04.2004 Журнал Стройпрофиль 3-04 Рубрика: события: выставки, форумы, конференции, конкурсы Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |