Замок как ключ к успеху
Санкт-Петербургской фирмой "Апекс-СПб" разработан и запущен в производство строительный замок (хомут) нового типа для соединения между собой элементов строительных лесов, применяемых при возведении, ремонте и реставрации различных объектов.
Разнообразие конструкций строительных хомутов поражает воображение.
С ходу специалист назовет с десяток различных типов этих приспособлений, различающихся по виду и принципу действия. Как обычно бывает при многовариантном исполнении изделия, каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Итак, замок строительный клиновой.
Естественно, что основным показателем работы строительного замка является его надежность. Проведенные сравнительные испытания с другими типами строительных хомутов показали, что при статической нагрузке практически все замки ведут себя одинаково, надежно держат подвешенный на них груз. При динамических нагрузках, направленных вдоль одной из осей хомута, происходит постепенное "соскальзывание" хомута по трубе. Клиновой замок отлично зарекомендовал себя в подобной ситуации - "соскальзывания" просто не было. Возможно, это объясняется тем, что, загоняя клин, нет необходимости задумываться о стойкости резьбы, как это происходит при работе с болтовыми замками. Клин займет оптимальное положение сам. Также клиновой замок имеет большую площадь соприкосновения с обжимаемой трубой, чем аналогичные приспособления.
Конструкция замка такова, что все усилия приходятся на основной металл, сварочные швы являются монтажными. Разрушение любого сварочного шва, когда замок закрыт, т. е. находится в рабочем состоянии, не влечет за собой разрушения замка и конструкции в целом. Вибрации не оказывают влияния на качество обжима труб, поскольку мал угол клина. Хотя, безусловно, периодические осмотры конструкции необходимы (а где не так)?
Следующим показателем качества строительного замка является удобство работы с ним. Когда соседние хомуты расположены близко друг к другу, при вбивании клина возникают определенные неудобства. Для решения этой проблемы достаточно развернуть клин на 180 градусов (каждый клин имеет две рабочих поверхности) и он оказывается в удобном для работы положении, а сам замок при этом остается на прежнем месте. Следует также учесть, что все детали замка неразрывно скреплены между собой, не выпадают и не теряются. Попадания раствора, краски и штукатурки на замок не влияет на его работоспособность.
Безусловно важными являются экономические вопросы. Здесь преимущества клинового замка очевидны. При той же стоимости, что и аналоги, клиновой замок позволяет ускорить сборку и демонтаж строительных лесов более чем в три раза - достаточно сравнить время, затраченное на десяток оборотов гаечного ключа, и время на вбивание клина молотком, добавьте, что эта работа осуществляются не в самых комфортных условиях, а на высоте, под дождем и пр. А если хомут изначально установлен неверно и его надо передвинуть? Снова откручивать, закручивать, тратить массу времени! Клиновой замок переустанавливается легко и быстро: выбил клин, передвинул, забил - ГОТОВО!
Достоинства клинового замка - результат длительной и кропотливой работы изобретателей и проектировщиков, разработки сложной производственной оснастки и нестандартных решений технологов. Недаром некоторые элементы этого замка защищены патентом Российской Федерации. Впрочем, эти подробности вряд ли заинтересуют строителей.
За подробной информацией и по вопросам приобретения обращайтесь в ЗАО "АПЕКС-СПб" по тел.: (812) 327-0978, (095) 737-8260
Автор: по материалам редакции Дата: 28.04.2004 Журнал Стройпрофиль 3-04 Рубрика: металлические конструкции Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |