Публикации »

Новые средства мониторинга строительных объектов

Безопасность эксплуатации промышленных и гражданских объектов может быть во многом обеспечена мониторингом их состояния. Известно, что на стадии проектирования за основу расчетов берется идеализированная схема нагружения и работы конструкций. В реальных условиях строительные конструкции зданий и сооружений подвержены влиянию ряда факторов, снижающих нагрузочную способность и вызывающих перенапряжения, деформации, трещины, локальные разрушения. Могут создаваться как многократные резервы прочности, так и состояния, близкие к аварийному. Своевременно полученная информация о перезагрузках, деформациях и снижении прочности позволяет принять наиболее эффективные меры по предотвращению аварийных ситуаций или смягчению их последствий.

Для решения задач мониторинга строительных объектов предприятие "ИНТЕРПРИБОР" создало многопараметрический измерительно-регистрирующий комплекс "ТЕРЕМ-4" и ряд приборов для оперативного обследования конструкций: ультразвуковые, ударно-импульсные, магнитные, диэлькометрические.

"ТЕРЕМ-4" состоит из центрального блока, адаптеров, датчиков различных видов, устройства переноса данных и сервисной компьютерной программы (см. фото).

Особенностью комплекса (см. схему) является его полная автономность и простота установки на объект контроля, достигаемая применением единой четырехпроводной линии связи центрального блока с адаптерами, на базе которых реализуются локальные зоны контроля.

Центральный блок выполняет следующие основные функции: считывание процессов с адаптеров, их регистрация в реальном времени, хранение результатов в памяти с автоматическим обновлением информации (при полной загрузке памяти самый старый результат заменяется новым); просмотр на дисплее результатов в графическом и табличном виде на любой стадии контроля; индикация состояния датчиков; полный контроль состояния аккумуляторной батареи.

Адаптеры - интеллектуальные устройства сбора, преобразования и хранения информации, поступающей от различных датчиков. К одному адаптеру могут подключаться от 1 до 8 датчиков одного или нескольких видов, в частности: датчики линейных перемещений для измерения ширины раскрытия трещин, прогибов и механических напряжений; тензодатчики для определения усилий, деформаций и механических напряжений; вибродатчики для оценки вибрационной нагрузки и собственных колебаний конструкций и фундаментов; датчики влажности и температуры для контроля климатических воздействий; датчики теплового потока и температуры для оценки теплозащитных свойств ограждающих конструкций, окон и т. п.

Технические характеристики комплекса "ТЕРЕМ-4": количество каналов - 8-256; количество адаптеров - 2-32; количество каналов адаптера - 4-48; максимальное число отсчетов - 105; период регистрации (сек.) - 10-103; время регистрации - не ограничено; аппаратная погрешность (% не более) - 0,1; питание аккумуляторное (В) - 2,5; габаритные размеры (мм): центральный блок - 145х70х25; адаптер - 85х55х25.

Необходимая конфигурация измерительного комплекса определяется видом контролируемого объекта и задачами мониторинга. Количество и виды датчиков, необходимых для каждой контролируемой зоны, определяют вид адаптера.

Для связи центрального блока с адаптерами используется общая линия длиной до 200 м с возможностью создания нескольких радиальных направлений. Каждый датчик подключается непосредственно к адаптеру линией связи длиной до 10 м и может быть установлен в скрытых и труднодоступных местах.

В комплексе имеется интерфейс RS232 и специализированная компьютерная программа, позволяющая считывать, просматривать и архивировать информацию. Анализ и обработка информации выполняется квалифицированными специалистами.

Чтобы получить более полную картину состояния объекта, выявленные мониторингом зоны предполагаемой нестабильности как правило подвергаются дополнительному обследованию посредством приборов неразрушающего контроля. Например, информацию о динамике раскрытия трещин следует дополнять данными о глубине трещин и внутренних дефектах. Эти данные могут быть получены с помощью ультразвукового прибора "ПУЛЬСАР-1.1".

Неравномерность конструкции по прочности и зоны пониженной прочности можно оперативно выявить прибором "ОНИКС-2.5", работающим одновременно по ударному импульсу и отскоку. Наиболее ответственные участки целесообразно дополнительно прозвучивать прибором "ПУЛЬСАР-1.1" и испытывать методом отрыва со скалыванием прибором "ОНИКС-ОС".

С помощью прибора "ПОИСК-2.3" определяют: фактическую толщину защитного слоя бетона, расположение верхнего ряда арматуры и закладных, диаметр стержней. Это дает возможность оценить взаимное расположение арматуры и трещин, уточнить схему испытаний методом отрыва со скалыванием, наметить трассы прозвучивания.

Влагомер "ВИМС-1.У.З" дает возможность определить влажность на поверхности и в глубине материала, оценить состояние гидроизоляции конструкций, скорректировать результаты, полученные с помощью механических и ультразвуковых методов.

Применение "ТЕРЕМ-4" в сочетании с известными методами неразрушающего контроля позволяет оперативно и достоверно оценивать состояние строительных объектов.

Комплексы "ТЕРЕМ-4" в настоящее время успешно эксплуатируются на ряде объектов при мониторинге трещин зданий и сооружений, при контроле твердения монолитного бетона, определении теплозащитных свойств конструкций зданий, слежении за микроклиматом различных производств.


НПП "Интерприбор"
454080 Челябинск-80, а/я 12771
Тел./факс: (3512) 65-5638, 60-8742

Автор: Г. А. Губайдуллин
Дата: 28.04.2004
Журнал Стройпрофиль 3-04
Рубрика: электротехническое оборудование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад