Экономические механизмы финансовой компенсации рисков при эксплуатации зданий и сооружений
На вопросы нашего корреспондента отвечает А. А. НОРКО, к. э. н., преподаватель Международного банковского института, член-корр. Международной академии наук, экологии, безопасности человека и природы, зам. пред. Национальной академии управления, межсистемного прогнозирования и кардинальной психологии, ведущий эксперт Санкт-Петербургского филиала "Страховая группа "Спасские ворота".
- Александр Анатольевич, поясните, пожалуйста, для чего прибегать к страхованию в строительстве, если все работы проведены с учетом СНиПов, ГОСТов, законов, инструкций и т. д.?
- Конечно, прекрасно, если мы будем использовать в строительстве только высококачественные материалы, внедрять новейшее оборудование и прогрессивные технологии. И за счет этого повысим долговечность и эксплуатационную надежность объектов, соблюдая при этом все необходимые стандарты.
Но есть ли уверенность, что проблем, связанных, например, с гидроизоляцией зданий и сооружений, удастся избежать? Конечно же, нет! Уровень риска наступления нежелательных событий можно уменьшить, но полностью избежать невозможно. Поэтому целесообразно своевременно предусмотреть меры финансовой защиты от вероятных потерь, которые предусматривает страхование.
- Какие риски могут возникнуть в отношении гидроизоляции зданий и сооружений?
- Давайте рассмотрим области возникновения рисков, имеющих прямое отношение к гидроизоляции зданий и сооружений, долговечности и качеству фасадов.
1. Природная среда - суровый климат большей территории России, наводнения, повышенная влажность.
2. Техническая среда - высокая концентрация и изношенность технических и технологических систем, несущие опасность техногенных аварий.
3. Общественная среда - самые замечательные и прогрессивные методы и новые технологии будут сталкиваться с таким явлением, как "человеческий фактор", с мировоззренческими проблемами, оказывающими влияние на экономическую среду. Диапазон этих рисков очень широк - от противоправных действий (включая хулиганство и вандализм) до недобросовестного и неквалифицированного труда на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации объекта.
К примеру, в микрорайоне произошло ЧП: несколько многоэтажных домов на некоторое время были лишены отопления и водоснабжения. Причина - "человеческий фактор": сняты все элементы сантехнического оборудования, содержащие медь и другие цветные металлы.
4. Мощное, но непрямое влияние на уровень риска оказывает экономика. В частности, способ организации и ведения хозяйственной деятельности, финансирования (или не финансирования) необходимых для устойчивого функционирования человеческого общества затрат. А это, в свою очередь, напрямую связано со стратегией развития общества, государства, бюджетной стратегией страны, регионов, а значит, влияет на приоритеты бюджетного и небюджетного финансирования.
Риски напрямую связаны с качеством используемых ресурсов. Экономисты классифицируют их как ресурсы земли, труда и капитала. Каждый из этих ресурсов имеет свои специфические риски, а значит, и свои специфические методы управления ими. Некоторые из них наши отечественные специалисты уже давно используют, а какими-то еще предстоит овладеть.
- Если произошли явно случайные повреждения или гибель имущества (например, объекта строительства), то кто несет за это ответственность?
- Напомню, что в соответствии со статьей 211 действующего Гражданского кодекса Российской Федерации, любой собственник имущества несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статья 741 ГК РФ говорит, что подрядчики несут риски случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком. Они также несут ответственность за сохранность предоставленного заказчиком имущества (статья 714 ГК РФ) и качество готового объекта (статья 755 ГК РФ).
Кроме того, любое лицо, участвующее в хозяйственной деятельности, обязано возместить третьим лицам ущерб, нанесенный деятельностью предприятия (статья 1064 ГК РФ), работниками предприятия при исполнении трудовых обязанностей (статья 1068 ГК РФ), а также вследствие недостатков товара, работы или услуги (статьи 1095, 1096 ГК РФ).
- Что значит "управление риском"? Как можно управлять риском?
- Управление риском не должно быть особо сложным, поскольку это вопрос здравого смысла. Это процесс, который включает в себя анализ риска (т.е. определение и оценку риска), его контроль и финансирование.
Определение риска позволяет выяснить, каким образом может наступить убыток и каковы его возможные причины.
Оценка риска предполагает определение реального вреда в случае его наступления.
Контроль риска включает в себя меры, направленные на снижение вероятности возможного риска, исключение или попытку его избежать, а также уменьшение степени риска в случае его наступления. Некоторые риски могут быть лишь снижены до допустимого уровня. С рисками, находящимися на недопустимом уровне, следует работать на этапе финансирования риска. То есть, позаботиться о том, чтобы покрыть финансовый ущерб от рисков, которые окажутся ни допустимыми, ни контролируемыми на допустимом уровне.
Иными словами, по отношению к риску можно поступить следующим образом:
1. Не принять риск. Но если вы владеете объектом или эксплуатируете его, то этот вариант неприемлем.
2. Если риска избежать невозможно, либо обстоятельства не позволяют от него уклониться, то принять риск. Согласиться с тем, что придется подвергнуться опасности понести определенные потери. При этом, насколько это возможно, постараться несколько уменьшить уровень риска, например, за счет проведения организационных и технических мероприятий. Прежде всего, позаботиться о качестве привлекаемых ресурсов: кадров, материалов, технологий.
3. Передать риск кому-нибудь другому - делегировать риск. Оградить себя от риска, но за эту услугу, естественно, в явном или неявном виде придется заплатить. Существует несколько способов осуществления этого на практике, применительно к теме сегодняшнего разговора.
- В какой взаимосвязи находятся недостатки, качество работ и сроки их обнаружения?
- Действующее российское законодательство (статья 724 ГК) содержит сложные для практического применения правила о сроках обнаружения ненадлежащего качества результата работы, во многом повторяющие соответствующие нормы, относящиеся к купле-продаже (ст. 477 ГК) и основанные на положениях Венской конвенции 1980 г. (статьи 38 и 39). Продолжительность таких сроков и их исчисление зависят от того, имеется ли в договоре подряда условие о гарантийном сроке или нет. При отсутствии в договоре подряда гарантийного срока для обнаружения недостатков (п. 2 статьи 724 ГК) установлен разумный срок, который не может быть более двух лет. Разумный срок должен определяться с учетом всех обстоятельств, и, прежде всего, предмета подряда и характера самого недостатка. Законом в обязательном порядке установления гарантийного срока не требуется. Установление гарантийных сроков - это дело самого изготовителя, подрядчика.
Если гарантийные сроки установлены, то качество такой гарантии напрямую зависит от качества и надежности выдающей ее организации как единой системы. Системотехники полагают, что надежность любой системы определяется уровнем ее самого слабого звена. Поэтому не случайно тот, кто желает распознать качественное состояние мало знакомой организации, не будет делать выводы лишь по состоянию кабинета ее руководителя. Более важную информацию дадут условия, в которых трудятся ее сотрудники. Прекрасным индикатором является состояние туалетных комнат и сантехнического оборудования.
- Расскажите, пожалуйста, о других способах финансовой защиты.
- Другим и более универсальным способом финансовой защиты от возможных рисков является страхование. Экономическая сущность страхования связана с понятием страховая защита и предполагает ответную реакцию людей на необходимость возмещения материальных затрат, связанных с наступлением случайных неблагоприятных событий. Не следует считать, что страхованием занимаются только страховщики. Рачительные хозяйственники, беспокоясь о будущем, часто создают страховые резервные фонды. В том случае, когда государство (федеральный уровень власти), его административные единицы (субъекты федерации), муниципалитеты, отрасли народного хозяйства, предприятия и организации, физические лица создают денежные или натуральные запасы по собственной инициативе и за счет своих доходов, это носит название самострахование. Традиционно формируются страховые резервные фонды:
- государства;
- государственных административных единиц;
- отраслей общественного производства;
- предприятий и организаций;
- групп и отдельных людей;
- страховых организаций.
Такой способ страховой защиты известен с древних времен.
Самострахование имеет ряд достоинств - независимость, большую надежность, подконтрольность и управляемость резервов страхового фонда (предполагается, что самим себя обманывать и обкрадывать нелогично).
Однако оно имеет ряд серьезных недостатков, прежде всего - необходимость постоянно располагать достаточным запасом денежных или материальных средств, который позволяет полностью компенсировать возможный вред от наступления неблагоприятных событий. Наличие относительно большого объема резервов предполагает их вывод из хозяйственного оборота. Поэтому предприятиям целесообразно прибегать к самострахованию прежде всего в тех случаях, когда отсутствует доверие к страховым организациям или экономической политике в масштабах страны.
Кроме этого, накопление достаточного фонда самострахования может потребовать значительного времени. Если в этот период произойдет неблагоприятное событие, повлекшее причинение ущерба имуществу или вреда здоровью людей, то в полном объеме ущерб из фонда компенсировать будет невозможно.
- Что означает "прямое страхование"? В каких фирмах оно осуществляется?
- Прямое страхование - это еще один метод образования страховых резервных фондов. Так же, как и поручительство, страхование осуществляется на платной основе и предполагает выплату определенной денежной суммы при наступлении оговоренного случайного события. Но в отличие от поручительства в страховании предусматривается обязательное формирование страховщиком специального денежного фонда, средства которого имеют особый, льготный режим налогообложения, очень серьезную ограниченность в правах распоряжения ими со стороны страховщика.
Оно осуществляется лишь в двух формах - добровольной и обязательной.
Не следует в буквальном смысле понимать, что страховая организация (которая может быть как коммерческой, так и некоммерческой) защищает от риска. Физически это бывает невозможно. Как финансовая организация страховщик берет на себя обязательство компенсировать лишь финансовые последствия наступления того или иного риска, а не наступление самого риска.
При страховании страховые резервы формируются специализированными предприятиями (страховыми организациями) за счет страховых взносов многочисленных страхователей. Эти финансовые организации могут быть как коммерческими (т. е. целью которых является извлечение прибыли из своей деятельности, например, хорошо известные вам страховые компании), так и некоммерческими. О вторых широкая российская общественность информирована значительно хуже. Очень часто люди с удивлением узнают, что в России вообще не только существуют, но и работают бесприбыльные страховые организации, т.н. общества взаимного страхования.
Естественно, что плата за страхование у страховщиков составляет многократно меньшую сумму, чем при самостраховании такого же объекта. Это достигается за счет эффекта кооперирования страховщиком страховых взносов страхователей, что позволяет при относительно небольших затратах на страховые взносы (например, от сотых долей процента до нескольких процентов от страховой суммы объекта) получить возмещение вреда или ущерба, которое превзойдет уплаченную сумму в десятки, а то и тысячи раз.
Важным преимуществом также является возможность получения страхового возмещения по некоторым видам страхования буквально через несколько часов после заключения страхового договора, если в этот же день произошел страховой случай и условия заключенного договора страхования не говорят об ином.
Конкретное содержание и размер страховых взносов при добровольном страховании являются предметом взаимного согласования сторон по договору страхования (с учетом имеющихся у страховщика статистических данных), а при обязательном страховании - определяется (фиксируется) действующим законодательством страны.
Организацией, которая профессионально, за определенную плату принимает на себя чужие риски, является коммерческая страховая компания. Это ее бизнес. Она знает как природу рисков, так и методы управления ими. Она обладает необходимой статистической базой, позволяющей оценить вероятность наступления неблагоприятного события и возможный размер ущерба.
Это очень интересный и перспективный вид деятельности. Что является предметом продажи страховщика? - Обещание! Обещание выплатить определенную денежную сумму при наступлении оговоренного случайного события. Обещание не надо складировать, оно не портится, его нельзя украсть, его не надо перевозить на транспорте. Достаточно оформить в письменном виде на листке бумаги (страховом полисе или договоре) и получить за это деньги. Правда, если неблагоприятные события все же произойдут, придется выполнять свои обязательства.
- Где же гарантия выплат по договору о страховании? Ведь, по сути, обязательство страховщика - это обещание.
- Обещаниям либо верят, либо нет. Когда вам кто-то что-то обещает, вы всегда верите? Нет. Уровень доверия к страхованию напрямую зависит от степени доверия к страховой деятельности в целом и к страховщикам в частности. Важными аспектами при этом являются надежность компании, ее репутация, финансовая устойчивость и платежеспособность. Непременным условием должного функционирования страхового рынка является наличие в стране соответствующего законодательства и эффективно действующей судебной системы.
Естественно, что уровень доверия к страхованию в разных странах различен. Интересно, что в русском языке даже сам термин "страхование" лингвистически ассоциируется в первую очередь с понятием "страх" и интуитивно вызывает неприятие и психологическое напряжение на подсознательном уровне у многих людей. Английский аналог термина страхование - "insurance" (от глагола "to insure" - обеспечивать, гарантировать), напротив, вселяет в людей уверенность в защите. Аналогично обстоит дело с немецким и французскими терминами: "versicherung" (уверение, страховка) и "assurance". На мой взгляд, возможна иная, нетрадиционная на сегодняшний день трактовка термина "страхование", употребляемого в современном русском языке. Из славянского языка до нашего времени дошло слово "ховать", до сих пор употребляющееся в Беларуси и на Украине. Оно является синонимом слова "прятать". Таким образом, "страховать" - означает "страх" "ховать", то есть прятать страх, или, другими словами, становиться уверенным, приобретать уверенность.
Например, у немцев не возникает вопрос: доверять или не доверять страховым компаниям. В Германии за все послевоенное время ни одна немецкая страховая компания не была обанкрочена, ни одна внезапно не исчезла, уклонившись от принятых на себя обязательств! Это заслуга властей и самих страховщиков, которые жестко отслеживают ситуацию на страховом рынке. Они прекрасно понимают, что потеря доверия к любому из них - это удар по репутации всех страховщиков.
В России ситуация иная. За последние годы мы были свидетелями того, как не только страховщики, но и само государство не раз обманывало своих граждан. Естественно, степень доверия у нас поменьше.
Задайте себе вопрос: доверяете ли вы сегодня отечественным страховым компаниям? Конечно, за последние пару лет доверять стали больше, и на это есть веские причины. Как вы думаете, какую максимальную сумму единовременно может выплатить сегодня одна страховая компания при наступлении страхового случая? Обратимся к фактам. Вот лишь некоторые крупные выплаты российских страховых компаний:
- Возмещение ущерба нефтяному терминалу в порту Роттердам, поврежденного теплоходом "Иван Папанин" - $3,4 млн.;
- Возмещение ущерба объектам в Турции, пострадавшим при землетрясении - $3 млн.;
- За ущерб от аварии транспортного рефрижератора "Нордландия" в акватории Финского залива осенью 2000 г. - $1,3 млн. В акватории Лесной гавани возле г. Кронштадта "Нордландия" была протаранена панамским сухогрузом "МакКинли", в результате чего рефрижератор получил большую пробоину в области трюма и затонул в 50 м от причала Морского завода;
- Крушение российского танкера "Волгонефть-248" в Мраморном море у берегов Турции - $900 тыс.;
- Пожар и взрыв на Кузнецком металлургическом комбинате - $900 тыс.;
- Взрыв в торговом центре "Охотный ряд" в Москве - $160 тыс.
Как видите, сегодня отечественным страховщикам можно делегировать часть ваших рисков. Но готовы ли они принять их на себя? Это не праздный вопрос. Чтобы осуществлять тот или иной вид страхования, им необходимо получить соответствующую лицензию в Департаменте страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации. Страховой надзор пристально следит за тем, чтобы страховщики занимались только теми видами деятельности, которые им разрешены.
Автор: по материалам редакции Дата: 28.04.2004 Журнал Стройпрофиль 3-04 Рубрика: строительный комплекс Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |