Публикации »

Обеззараживание воды

Северо-западный Кавказ, в границах которого расположен Краснодарский край, - один из наиболее сложных природных районов Кавказа. Здесь сформировался сложный комплекс самых разнообразных экосистем, богатый в видовом отношении мир растений и животных, водный комплекс. Сама природа благосклонна к краю.

Развитие курортной индустрии, привлекательности для частного домостроения, развития зон отдыха, туристических маршрутов, промышленности и сельского хозяйства во многом изменило облик природы края. Исчезают первозданные уголки общей экосистемы, сократились площади, занятые лесами, неузнаваема стала природа Черноморского побережья, исчезают малые реки, озера, альпийские луга. Все это продукт активизации множества направлений деятельности человека без соблюдения природоохранных мероприятий.

Природные катаклизмы все чаще выявляют неэффективность, а порой и безответственность при решении природоохранных задач. Бескультурье по отношению к природным богатствам приводит к загрязнению всего того, что служило нам многие века. Сегодня экологическое состояние экосистем Cеверо-западного Кавказа и Предкавказья (в пределах Краснодарского края) вызывает серьезную тревогу, порожденную не только социально-нравственными и экономическими причинами, но и крайне неэффективным размещением и использованием в них курортно-развлекательного, производственного комплекса, частного домостроения.

Время требует существенного совершенствования природоохранного законодательства, которое должно обеспечивать права человека на здоровую среду обитания, чистые продукты питания и жилье, свободный доступ к информации о состоянии окружающей среды и здоровья населения, рациональное использование природных ресурсов. Многие малозаметные факторы влияют на загрязнение экосистемы.

Одной из главных целей, стоящих перед обществом, является безопасность его развития, при этом одним из важнейших факторов национальной безопасности является охрана здоровья населения.

Здоровье общества в современных условиях во многом определяется его санитарно-эпидемиологическим благополучием, реальным обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний, гарантом которых является осуществление санитарно-эпидемиологических мероприятий.

В связи с этим дезинфекция является непременным и важным разделом в системе мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

ЗАДАЧА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

По заключению Всемирной Организации Здравоохранения наиболее опасно микробное загрязнение воды, так как оно часто приводит к заражению значительной части населения.
Поэтому проблема микробиологической безопасности воды является важнейшей на сегодняшнем этапе развития человечества.

Эффективное обеззараживание было и должно оставаться приоритетом номер один в питьевой водоподготовке и очистке сточных вод.

ЗАДАЧА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА

Предотвращение распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, - задача обеззараживания воздуха. Показатель заболеваемости и смертности, обусловленный микробиологическим загрязнением атмосферного воздуха, и по сей день продолжает оставаться на высоком уровне. Особенно актуально это для мест большого скопления людей и крытых, плохо вентилируемых помещений.

Серьезной опасностью является также возможность применения современного биологического оружия при проведении террористических актов в общественных зданиях. Такое положение требует нового подхода к обеспечению эпидемиологической безопасности и создания систем противодействия.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

В природе бактерицидный ультрафиолет является частью солнечного спектра и обеспечивает баланс микроорганизмов в атмосфере и на земной поверхности. Эффект бактерицидного воздействия ультрафиолета был открыт более 100 лет назад при изучении компонентов солнечного спектра. Современные технологии позволяют с высокой эффективностью преобразовывать электрическую энергию в бактерицидный ультрафиолет и целенаправленно использовать для обеззараживания.

Свет, воспринимаемый глазом человека, составляет лишь часть спектра электромагнитных волн. Волны с меньшей энергией, чем красный свет, называются инфракрасным (тепловым) излучением. Волны с большей энергией, чем фиолетовый свет, называют ультрафиолетовым излучением.

Ультрафиолетовое бактерицидное излучение - электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в интервале от 205 до 315 нм. Этот вид излучения обладает энергией, достаточной для воздействия на химические связи, в том числе и в живых клетках. Наибольшим бактерицидным действием обладает электромагнитное излучение на длине волны 240-280 нм.

Современные достижения свето- и электротехники обеспечили условия для широкого внедрения УФ технологии на объектах водоснабжения и водоотведения практически любой производительности. Оборудование обеззараживания воды находит сейчас свое применение:
 -  В системах хозяйственно-питьевого централизованного и индивидуального водоснабжения ;
 -  В комплексах подготовки воды (в т. ч. морской) плавательных бассейнов и аквапарков ;
 -  В системах обеззараживания и обеспложивания воды пищевых производств;
  -  В сооружениях очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод ;
 -  В циклах оборотного водоснабжения промышленных предприятий ;
 -  При использовании морской воды при обработке морепродуктов (серия 2).
 
Метод УФ обеззараживания воды надежен по всем нормируемым бактериологическим показателям, не оказывает влияния на другие нормируемые физико-химические показатели и, решая задачу очистки воды, обладает высокими технико-экономическими показателями. Более того, поскольку ультрафиолет не образует побочных продуктов, его доза может быть увеличена до значений, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность нужной степени.

С точки зрения потребителя, "ультрафиолет" - весьма выгодное приобретение. Это прежде всего абсолютно надежное и практически мгновенное уничтожение всех бактерий и вирусов и возбудителей болезней, находящихся в воде. Отсутствие химии; вкус, цвет, запах, солевой состав воды не изменяется. Кроме того, установки обеззараживания ультрафиолетом потребляют очень мало электроэнергии. Например, при непрерывной обработке воды многоэтажного дома энергозатраты на ее очистку составят не более 600 Вт! Ну, а применение ультрафиолета в бассейнах позволяет снизить содержание хлора настолько, что его присутствие в воде и воздухе становится практически незаметным.

УСТАНОВКА УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

Установка представляет из себя металлический корпус с подводящим и отводящим патрубками. Внутри корпуса находятся бактерицидные лампы, помещенные в защитные кварцевые трубки. Электрическая часть - это пускорегулирующий аппарат (ПРА), обеспечивающий зажигание и горение лампы и пульт управления.

В большинстве случаев установки изготовлены из коррозионно-стойких материалов (нержавеющая сталь и кварцевое стекло) и служат более 10-ти лет без капитального ремонта. Установки отличают компактность, экономичность, удобство и универсальность монтажа, совместимость с другими устройствами очистки воды, простота эксплуатации и обслуживания. Применяемые бактерицидные лампы обеспечивают высокий срок службы - 8000-12000 ч (1-1,5 года).

ВЫБОР УФ-УСТАНОВКИ

Перед тем, как приобрести установку, необходимо познакомиться с характеристиками, определяющими ее работу. Основным параметром, определяющим эффективность работы установки, является доза УФ-излучения. Под дозой понимают количество ультрафиолета, попавшего на квадратный сантиметр в течение времени пребывания воды в установке. В мировой практике требования к минимальной дозе облучения варьируются от 16 до 40 мДж/кв. см, российские нормативы требуют не менее 16 мДж/кв. см. Учитывая качество нашей воды, хочется заметить, что российский норматив не выглядит завышенным.

Не менее важно для воды, с каким коэффициентом поглощения ультрафиолета указана доза облучения, ведь при прохождении через воду ультрафиолет ослабевает из-за поглощения и рассеяния. Величина коэффициента зависит от происхождения и от показателей качества воды (содержания железа, ее цветности, мутности и т. п.).

Обычно вода поверхностного (речного) происхождения имеет коэффициент поглощения 0,15-0,3 см-1, а подземного происхождения - 0,05-0,2 см-1.

В настоящее время, в условиях возрастающего спроса на оборудование по УФ-обеззараживанию воды, за рубежом и в России появляется все больше предприятий, занимающихся его разработкой и производством.

При выборе установки отечественных или зарубежных производителей необходимо учитывать разницу в подходе к определению дозы облучения. Оборудование зарубежных производителей рассчитано на применение для воды другого качества и не может применяться без дополнительных расчетов и обоснований, выполненных квалифицированными специалистами. Однако и оборудование многих отечественных производителей не всегда удовлетворяет основным требованиям, а в ряде случаев такой важный параметр как доза облучения вообще не указывается.


ОБСЛУЖИВАНИЕ УСТАНОВОК

Обслуживание установок сводится к периодической замене ламп, очистке установки и к контролю за работой.

Во время работы установок, особенно промышленного назначения, контролируют основные параметры обеззараживания. Доза облучения контролируется при помощи УФ-датчиков, которые измеряют интенсивность излучения. Значительно упрощает процесс управления и контроля тот факт, что для УФ-излучения отсутствуют эффекты передозировки. Современное УФ-оборудование может месяцами работать в автономном режиме, без вмешательства человека.

Вода, протекающая через установку, постепенно вызывает отложения органического и минерального происхождения на ее внутренних поверхностях. Для их устранения применяют механический и химический способы очистки. В первом случае специальная муфта периодически скользит по кварцевому чехлу. Основным недостатком механического способа является низкая надежность и недолговечность. Химическая очистка - более простой и эффективный метод. Через установку прокачивают специальную воду с добавлением небольших доз пищевых кислот (щавелевая, лимонная), растворяющих отложения.

Даже зная основные понятия и подводные камни, встречающиеся при выборе такого простого с виду оборудования, перед покупкой лишний раз проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: С. И. Шунов
Дата: 01.06.2004
Журнал Стройпрофиль 4-04
Рубрика: безопасность. огнезащита

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад