Рынок ССС: основные тенденции развития при прежних лидерах сохраняют устойчивость
В Санкт-Петербурге рынок модифицированных сухих строительных смесей возник в середине 90-х годов. В сравнении с рынками многих традиционных строительных и отделочных материалов (от кирпича до линолеума и готовых шпатлевок), это небольшой срок. Тем не менее, основные тенденции развития питерского рынка ССС, сформировавшиеся 4–5 лет назад, оказались довольно устойчивыми.
Предлагаемая статья основана на части результатов исследований рынка ССС Санкт-Петербурга, выполняемых компанией «Строительная информация» регулярно, начиная с 2001 г., при информационной поддержке Союза производителей сухих строительных смесей.
По результатам опроса сотрудников строительных фирм, проведенного ЗАО «Строительная информация» весной текущего года, большинство организаций применяет модифицированные смеси 6 лет или более. Среди тех компаний, сотрудники которых используют рассматриваемые материалы не более пяти лет, многие образовались также в последние пять лет. Другими словами, эти фирмы используют ССС со дня основания. Средний «стаж» применения сухих смесей питерскими строителями составляет 7 лет.
Большинство строителей применяет в работе смеси нескольких торговых марок, как правило, трех — четырех. Более половины опрошенных фирм указали на использование ССС хотя бы одной из трех марок — лидеров («Ветонит», «Плитонит», «Кнауф»). Большая часть респондентов использовала также материалы других марок.
Интересно, что длительность использования модифицированных смесей фирмой оказывает определенное влияние на то, какие марки этих материалов предпочитают ее сотрудники. Например, те компании, которые применяют смеси с момента их появления на рассматриваемом рынке (7–10 лет), статистически чаще использовали ССС «Ветонит».
Сравнение результатов опросов 2001–2004 годов показывает, что предпочтения строителей в отношении торговых марок ССС довольно устойчивы. За рассматриваемый период не изменилась «лидирующая тройка» материалов («Ветонит», «Плитонит», «Кнауф»), частота использования многих других марок («Крепс», «Петромикс» и другие) также относительно стабильна. Наиболее заметное изменение по этому показателю за последние 2 года — быстрое возрастание частоты использования молодой марки «Форвард». Согласно результатам последних исследований, «контрольный пакет» петербургского рынка ССС еще недавно выглядел так: «Плитонит» — 26–27%, «Ветонит» — 22–23%, «Кнауф»— около 20%, «Крепс» — 10–11%, «Форвард» — 7–8%. Заметные доли этого рынка занимают также смеси «Евромикс» и «Петромикс», причем последние не попали в первую пятерку только по той причине, что одноименная компания значительную часть своей продукции направляет в региональные сбытовые каналы.
Если говорить не только о частоте использования смесей строительными организациями (другими словами, о числе покупателей в данном сегменте), но привлечь для анализа сведения о динамике объемов продаж различных марок, то можно отметить несколько устойчивых тенденций. Во-первых, медленно, но верно продолжается импортозамещение. В 1998–1999 гг. этот процесс происходил благодаря полному или частичному отказу части покупателей от зарубежных ССС, тогда как в последние 2–3 года объем потребления импортных ССС (в основном, «Ветонита») стабилен. Однако на фоне быстрого роста рынка это приводит к сокращению рыночной доли этих смесей.
Во-вторых, объем потребления рассматриваемой группы материалов в Санкт-Петербурге возрастает в течение нескольких лет. В 2000–2002 гг. закупки ССС (в натуральном выражении) увеличивались на 20–30% ежегодно. За 2003 г. рынок вырос примерно на 50%. Увеличение темпов роста, несомненно, связано с ускорением роста жилищного строительства: в 2003 г. было введено примерно на 50% больше жилья, чем в 2002 г.
В-третьих, рынок ССС Санкт-Петербургауже не первый год растет почти исключительно за счет увеличения спроса на отделочные работы. Сколько-нибудь заметного увеличения расхода смесей «на единицу работ», судя по нашим данным, не происходит. Определенный потенциал для более интенсивного использования модифицированных смесей за счет отказа от самодельных растворов и простейших смесей есть. Так, 73% строительных организаций продолжают использовать в работе гарцовку. Судя по тому, что эта величина не менялась на протяжении, по крайней мере, двух лет, массового отказа от простейших смесей не происходит. Нет оснований ожидать его и в ближайшие годы. Процент фирм, применяющих для отделки самодельные растворы, по сравнению с результатами опроса прошлого года, несколько уменьшился. Однако это изменение нельзя назвать значительным. До сих пор 45% фирм продолжают применять самодельные растворы. Другими словами, потенциал роста рынка модифицированных ССС за счет вытеснения гарцовки и самодельных растворов существует, но вряд ли будет реализован в краткосрочной перспективе. Кроме того, величину возможного прироста объема потребления ССС по этой причине не стоит преуве-личивать. Явное большинство строителей использует гарцовку и растворы в меньших количествах, чем модифицированные смеси. Если рынок модифицированных ССС Санкт-Петербурга в 2003 г. можно оценить в 180–190 тыс. т, то немодифицированных смесей за тот же период было использовано не более 50–60 тыс. т.
Интересно, что в более богатой Москве, напротив, объемы потребления модифицированных и простейших смесей практически равны. Более того, вплоть до прошлого года немодифицированных ССС в столице потребляли больше, чем современных. Причина явно лежит не в экономической плоскости. Скорее, «виноваты» традиции московских строителей: немодифицированные смеси в Москве выпускают три десятка лет, если не больше. Другими словами, эти материалы с незапамятных времен знакомы строителям, которые не спешат с ними расставаться.
Наряду с Москвой, Новосибирском и Нижним Новгородом, Санкт-Петербург может быть отнесен к числу регионов с наибольшим развитием производства сухих смесей. В городе и области работают 28 предприятий — производителей ССС. В прошлом году совокупный выпуск модифицированных ССС на предприятиях города составил около 210 тыс. т (15% российского выпуска). Прирост к предыдущему году составил около 75% (в натуральном выражении).
Больше смесей выпускается только в Москве и области: в прошлом году московские фирмы произвели около 750 тыс. т модифицированных ССС (56% от общероссийского выпуска). По числу производителей столица также лидирует: в Москве и Подмосковье действуют не менее 36 предприятий, выпускающих общестроительные модифицированные ССС. Если учесть также производителей специальных смесей (гидроизоляционных и др.) и поставщиков немодифицированных ССС, общее число предприятий достигнет 57.
На питерском рынке совокупная доля местной продукции составляет не менее 80% и продолжает возрастать. Смеси, выпущенные в других регионах России, не занимают на нем заметного места. Поскольку,как было отмечено выше, предпочтения строителей в отношении марок смесей довольно устойчивы, следует ожидать сохранения сложившейся ситуации в обозримой перспективе. Во всяком случае, вывод новой марки (марок) на рассматриваемый рынок — непростая задача.
Автор: Е.Н. Ботка, Е.В. Беляев Дата: 08.10.2004 Журнал Стройпрофиль 6-04 Рубрика: сухие смеси Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |