Публикации »

Безопасность потребителя

Вопреки официальному неприятию, отсутствию в руководящих документах Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии (до недавнего прошлого — Госстандарта), Федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстроя России), Органов по сертификации и в иных официальных бумагах, понятие «электроустановочные изделия» пока живет. И даже признано Интернетом. К таким изделиям относят розетки, вилки, выключатели света и аналогичные приборы, применяемые, в основном, в быту.

Несмотря на свою неприметность, малочисленность и «беспартийность», изделия эти являются неотъемлемой частью постройки любого назначения. Более того, они порой становятся причиной серьезных аварий, приносящих миллионные убытки.

Короткое замыкание в электрической сети — распространенная причина несчастных случаев, а один из самых вероятных источников такой опасности — электроустановочные изделия. Погорельцам эта прописная истина банальной не кажется...

Так что малозаметные электроустановочные изделия требуют к себе самого пристального внимания прежде всего с точки зрения безопасности потребителя. Проектируя и устанавливая эти изделия в новых домах, специалисты строительного комплекса должны учитывать именно это…
По большому счету электроустановочные изделия, применяемые в жилом и промышленном строитель-стве, напрямую относятся к разряду изделий инженерного электрооборудования зданий. Именно с ними мы сталкиваемся практически каждую минуту. Без инженерного электрооборудования современное здание мертво.

Еще совсем недавно в строительстве монтаж инженерного оборудования оставляли на «потом». Такой подход оборачивался в процессе эксплуатации множеством проблем. Сегодня интенсивное насыщение гражданских и промышленных зданий электроникой при постоянном повышении уровня безопасности потребителя заставили в инженерных электрокоммуникациях применять надежную электропроводку, концы которой, как правило, подсоединены к всевозможным электроустановочным изделиям, параметры изготовления которых в свою очередь подчинены ГОСТам, гармонично сочетающимся с международными стандартами.

Руководитель аккредитованного испытательного центра ОАО РНИИ «Электронстандарт», член Совета Санкт-Петербурга по качеству О. Б. Ага, прежде чем ответить на основные вопросы, попыталась понять, откуда появился этот термин — «электроустановочные изделия».

— В своей работе мы пользуемся двумя документальными источниками: это  ГОСТы и нормативные документы, связанные с ними, которые указаны в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, и второе — это общероссийский классификатор, где так или иначе подобная продукция определена по видам, классам, подклассам и т. д. Если говорить об изделиях, которые вы называете электроустановочными, то они относятся к 34 классу ОКП (Общероссийский классификатор продукции) «Оборудование. Материалы электротехнические». Нигде здесь, ни в одном разделе подобные изделия электроустановочными не названы. Поэтому определить источник, откуда был взят этот термин, не представляется возможным. Скорее всего, он используется у строителей. И, может быть, он применялся в каких-то строительных нормативных документах, где упоминаются вилки, розетки и выключатели. Исходя из вышесказанного, электроустановочными изделиями будем считать розетки, выключатели, мини-щиты, т. е.те приборы, которые устанавливаются на стене для того, чтобы каким-то образом манипулировать бытовым электричеством. Но термин этот в сфере сертификации, где мы и работаем, не применяется. Отмечу, что изделия эти подлежат обязательной сертификации, и при сертифицировании мы даем заключение, соответствуют ли изделия параметрам, которые указаны в разработанных для них ГОСТах.

— Ольга Борисовна, обращаются ли к вам по вопросам сертификации отечественные производители электроустановочных изделий?

— Очень мало. Чаще, видим зарубежных представителей. А из отечественных в последнее время обращались в основном те, кто предлагает потребителю такие изделия, как удлинители.

— Не могли бы вы назвать какие-либо требования к розеткам, вилкам и выключателям, которые содержатся в новых ГОСТах?

— Вся современная техника сегодня должна быть рассчитана на так называемый 1-й класс защиты, т. е. — на заземление. В новых домах оно должно быть подведено ко всем без исключения розеткам. Проводка без заземления может привести к нежелательным последствиям. Ну, например, компьютер или монитор: если такая техника заземлена, то ее магнитное поле и другие излучения в 3–4 раза меньше нормы. Если заземление не используется — эти излучения в 5 раз превышают допустимые нормы (!).То же самое можно сказать и о микроволновых печах. Все остальные приборы 1 класса защиты (холодильники, стиральные машины, электроплитки и др.) рассматриваются в основном с точки зрения электрической безопасности потребителя. Если электро-установочные изделия (в т. ч. вилки приборов) не обеспечены заземлением, то никто не может вам дать гарантии, что вы защищены от поражения электрическим током, так как защита (можно сказать, изоляция) изделий 1 класса примерно в три раза ниже, чем у изделий 2 класса. Изделия 2 класса должны выдерживать пробойное напряжение в 3,5–4,5 кВ, а изделия 1 класса — примерно 1,5 кВ. Естественно, элементы штепсельного соединения, выполненные для эксплуатации с изделиями 2 класса (без заземления), представляют угрозу для жизни потребителя, когда они используются в сочетании с электроприборами 1 класса (рассчитанные на заземление). В таком сочетании, если в соединение попадает вода или каким-то образом нарушается изоляция, пробой на корпус электроприбора обес-печен, а отсюда — поражение электротоком потребителя. Бывает, что пользователь, купив распределительное устройство (типа «пилот»), где есть заземляющие контакты, успокаивается, не понимая, что вилка от такого прибора вставлена в обычную, не заземленную розетку старого образца, и, следовательно, угроза поражения током сохраняется.

Так что эти привычные для нас с детства так называемые электроустановочные изделия таят в себе много неприятностей, особенно в наше время, когда мы переходим на международные стандарты в электротехнической сфере, когда появилась компьютерная и иная серьезная бытовая и офисная техника. В этом случае нужно делать дополнительную проводку с третьим заземляющим проводом.

Иногда в быту некоторые «продвинутые» граждане заземляют свои приборы на отопительную батарею. Это делать категорически запрещено! Кто-то забивает «лом в землю» и к нему протягивает металлический провод. Таких «специалистов» хочется предупредить, что все работы, связанные с электропроводкой, должны производиться только энергослужбами, осуществляющими контроль за данным зданием, и ни в коем случае не делать это самостоятельно.

Но лучше всего, конечно, заменить старую проводку на трехжильную, потому что компьютеры, особенно на которых работают дети, необходимо обязательно заземлять или, в крайнем случае, обнулять, особенно там, где мониторы не жидкокристаллические, а с электронно-лучевой трубкой. Организации, продавшие вам современное электротехническое оборудование и взявшиеся его устанавливать в квартире, должны обязательно обеспечить заземление этого оборудования.

— Что можно пожелать производителям электроустановочных изделий, строителям и потребителям?

— Производителям — строго следить и выполнять требования новых ГОСТов. Высокое качество сегодня — это безопасность потребителя.

У строителей есть свои собственные СНиПы и ГОСТы, разработана своя система, направленная на защиту зданий, сооружений и человека. Теперь никакая комиссия не примет новые здания и сооружения без соответствующей проверки сертификации, аттестации и т. д. и т. п.

Потребителю — обязательно спрашивать копию сертификата и хранить его вместе с другими прилагаемыми к изделию документами; сертификация пока гарантируется государством только на безопасность изделия. Технические характеристики гарантируют и осуществляют изготовители. Всю документацию на электроустановочные изделия я бы рекомендовала хранить долго и тщательно. Очень часто при определении причин возгораний или аварий, связанных, например, с коротким замыканием, называют неисправность именно электро-установочных изделий. И если у потребителей есть документы, подтверждающие «легитимность» приобретения и разрешающие установку такого изделия, это иногда очень помогает.

Автор: Анатолий Комаров
Дата: 08.10.2004
Журнал Стройпрофиль 6-04
Рубрика: электротехническое оборудование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад