Публикации »

Независимая экспертиза

При проектировании систем обеспечения безопасности зданий и комплексов должна проводиться независимая экспертиза этих проектов. О необходимости данной экспертизы и примере ее осуществления на практике рассказывает М. М. ЛЮБИМОВ, Президент Всемирной Академии наук комплексной безопасности.

Сложившаяся практика ведомственной экспертизы проектов систем обеспечения безопасности зданий предусматривает рассмотрение и согласование материалов только первой стадии проектирования — стадия «Проект». Рассмотрение и согласование чертежей стадия «РД» (рабочие документы) проводятся органами Госнадзора для всех объектов по понятным причинам: не хватает времени и людских ресурсов.

Между тем проектные материалы на стадиях «Проект» и «РД» существенно различаются по следующим причинам:
1. Меняются архитектурные решения, даже генеральные планы, поскольку от согласования стадии «Проект» до выпуска «РД» проходят месяцы.
2. Стадии «Проект» и «РД» разрабатывают разные по квалификации и по возможностям организации.
3. Изменяются требования норм, требования к сертифицированному оборудованию.
Если для типовых и небольших объектов данная проблема может быть безболезненно решена, то для крупных объектов (высотные здания, торговые и деловые комплексы, уникальные здания) ошибки в рабочем проектировании могут оказаться существенными.

К числу основных недостатков существующей практики экспертизы проектов систем обеспечения безопасности следует отнести:
 -  отсутствие должного контроля за проектированием систем безопасности на объектах, которые принимаются без учета будущих изменений, вносимых в планировку арендаторами;
 -  отсутствие учета взаимоисключающих требований, предъявляемых к зданию со стороны проектировщиков систем пожарной безопасности и систем контроля доступа (или охраны).
 
Часто используемая в практике сдача объектов «shell and core» (т. е. без «нарезки» коридоров и помещений на больших площадях) зачастую не позволяет оценить качество проекта.

При экспертизе архитектурных решений практически не учитываются требования охранных систем, в результате чего реализация требований к СКУД (системы контроля и управления доступом) приводит на практике к нарушению норм проектирования, например, эвакуационных путей (установка дверей с замком на путях эвакуации).

Одним из примеров может быть случай проектирования и монтажа систем газового пожаротушения в здании картинной галереи И. С. Глазунова (Москва, ул. Волхонка, 13), Система предусматривала тушение газом в объеме открытой эвакуационной лестницы. В итоге из-за отсутствия своевременной экспертизы смонтированная система так и осталась неработающей.

В большинстве зданий с массовым пребыванием людей системы оповещения о пожаре не отвечают международным требованиям. В частности, в гипермаркетах «Рамстор» американской кредитной компанией International Finansial Corporation (IFC) была проведена проверка системы пожарной безопасности. Качество систем оповещения вызвало ряд серьезных замечаний (отсутствие вариантов организации эвакуации, алгоритма срабатывания систем и другие), что потребовало от проектировщиков и эксплуатирующих компаний дополнительных затрат.

Следует отметить, что к проектированию систем оповещения людей в крупных зданиях у нас существует некоторое пренебрежительное отношение. В частности, сеть громкоговорителей проектируют часто специалисты, далекие от понятий «управление эвакуацией», «расчет эвакуации», а указатели направления движения вообще проектируют электрики, т. е. в другом разделе проекта. Такой подход — полная противоположность принятым в развитых странах принципам обеспечения безопасности людей.

Строительство крупных, в т. ч. высотных многофункциональных зданий и комплексов, обусловливает необходимость качественно нового подхода к разработке проектов обеспечения безопасности и к их реализации.

Всемирная Академия наук комплексной безопасности участвует в разработке МГСН (Московские государственные строительные нормы). В этих нормах будут отражены принципы комплексного подхода к безопасности в виде нормативных требований. Последующая реализация этих требований в проектах потребует введения в практику независимой экспертизы рабочей документации (РД) на системы безопасности для крупных объектов. В составе ВАНКБ есть все специалисты, необходимые для экспертизы проектов, подготавливаются конструктивные расчеты, расчеты противодымной защиты, эвакуации, гидравлические расчеты, разрабатываются СКУД, охранная сигнализация, т. е. присутствует полный спектр проработки систем обеспечения безопасности зданий.

Порой узкая специализация и некомпетентность проектных организаций в вопросах смежных частей проектов приводит к серьезным ошибкам. В частности, при проектировании систем управления эвакуацией в упомянутых гипермаркетах «Рамстор» при размещении указателей направления движения проектной организацией, имеющей лицензию только на пожарные системы, не учитывалась технология торгового зала. В результате до сих пор стеллажи с товарами загораживают указатели эвакуации, и в случае пожара люди побегут по знакомым путям, т. е. все будут эвакуироваться через узкий выход и кассовые терминалы.

Другой пример: при проектировании систем газового тушения в Московском Международном Доме музыки те же проектировщики-специалисты по пожарным системам не учли особенности проекта общеобменной вентиляции. В итоге в многочисленных помещениях, защищаемых газовым тушением, были смонтированы незакрытые воздуховодыобщеобменной вентиляции.

Примером независимой экспертизы в области пожарной безопасности можно считать деятельность на территории России иностранных кредитных организаций. В частности, упомянутая выше американская международная финансовая корпорация IFC провела в 2001–2004 гг. обследование на соответствие противопожарным нормам России объектов «Рамстор» и «Синемапарк». Обследование проводилось экспертами независимой турецкой компании «Карина». В течение нескольких недель эксперты «Карины» изучили проектные материалы и реальные объекты: гипермаркеты «Рамстор» и мультиплекс «Калужский». Результаты экспертизы использовались IFC при вынесении решения о кредитовании дальнейшего строительства. В данной работе в качестве конструкторов привлекались специалисты Академии.

Автор: по материалам редакции
Дата: 08.10.2004
Журнал Стройпрофиль 6-04
Рубрика: безопасность. огнезащита

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад