Лифт-ловушка, или Лифтовики в ловушке?
О сегодняшнем состоянии лифтового хозяйства, о его проблемах и перспективах развития рассказывает начальник отдела по надзору за лифтами и эскалаторами Управления Северо-Западного округа Гостехнадзора России В. И. ПОСТНИКОВ.
— Уважаемый Виталий Иванович, вначале сообщите, пожалуйста, общую информацию о лифтах, находящихся в ведении Управления Северо-Западного округа.
— Сейчас на территории нашего округа числится 47 522 лифта, из которых 42 185 — пассажирских, 5 337 — грузовых. Лифтовое оборудование установлено на 3 588 предприятиях. Если говорить о Санкт-Петербурге и Ленобласти, то здесь у нас более 40 тыс. единиц оборудования (39 700 — в городе и 3 429 — в области). Из них 78% составляют лифты, действующие в жилищном секторе, 17% — на промышленных предприятиях, около 3% — в медицинских учреждениях, 0,6% — в гостиницах, 0,1% — на торговых и других объектах. Но при этом нужно отметить, что не всё лифтовое оборудование ставится на учет. Например, если кто-то устанавливает лифт в своем загородном доме, то не всегда регистрирует его. Профилактику и ремонт этого оборудования владелец осуществляет по собственному усмотрению, привлекая различные ремонтно-строительные управления (РСУ).
— Кто, как и в какие сроки осуществляет профилактические работы и ремонт лифтового оборудования?
— Только 1 782 лифта (что составляет 4,2%) на 209 предприятиях Северо-Запада обслуживаются самостоятельно, техническими службами самих этих предприятий, 95,8% лифтов обслуживаются специализированными организациями: ООО «ОТИС-Лифт» курирует работу 9 255 лифтов, ГУП РСУ-3 — 7 299, ГУП РСУ-4 — 3 992, ООО «Лифт РСУ-5» — 5 421, ГУП РСУ-6 — 4 814, ООО «Радел» — 3 809, ООО «Лифтремонт» — 1 420, ПКФ «Интерсервисгарант» — 381. Среди них есть как муниципальные (например, РСУ-3, -4, -6), так и коммерческие (ООО «ОТИС-Лифт», РСУ-5). Можно уточнить, что на долю государственных организаций приходится около 23 тыс. лифтов, т. е. в среднем от 5 до 8 тыс. на одно предприятие.
— Какие мероприятия проводятся сотрудниками вашего подразделения?
— В прошедшем году, например, государственные инспекторы округа провели обследование 1 439 предприятий, где проверили 3 580 лифтов. В результате было выявлено 13 560 нарушений правил безопасности. Из-за грубых неисправностей, которые при определенном стечении обстоятельств могли привести к авариям или несчастным случаям, была запрещена эксплуатация 1 135 лифтов, оштрафованы виновные в нарушениях и неисправности (31 работник). Кроме этого, по результатам анализа проведенных проверок вырабатываются соответствующие рекомендации для корректировки деятельности организаций, обслуживающих лифтовое оборудование.
Но в течение года инспекторы нашего управления успевают проверить только 3 500 лифтов — около 4–6 в день. Во время таких проверок приходится выводить из эксплуатации каждый 4-й лифт. Причин тому много. Одна из основных — превышение гарантийных сроков эксплуатации, и как следствие, систематические поломки узлов и деталей, влияющих на безопасную эксплуатацию лифтов.
— Пожалуйста, о последнем моменте расскажите подробнее.
— Существует ГОСТ 22011-95, где прописаны технические условия эксплуатации пассажирских и грузовых лифтов. Для всех типов этого оборудования (вне зависимости от назначения) гарантийный срок эксплуатации составляет 25 лет. По истечении данного срока каждый лифт должен пройти техническую экспертизу, по результатам которой принимается соответствующее решение: будет производиться модернизация или же замена новым оборудованием.
— Какие еще причины оказывают негативное влияние на безопасную и бесперебойную работу лифтов?
— Кроме превышения нормативных сроков эксплуатации, существует еще несколько основных причин: непринятие достаточных мер по оборудованию лифтов устройствами безопасности; эксплуатация лифтового оборудования без наличия двухсторонней переговорной связи и диспетчерского контроля; неудовлетворительные организация и осуществление производственного контроля; отток из лифтовой отрасли высококвалифицированных специалистов-электромехаников по лифтам; недостаточное финансирование нашей отрасли.
На недостаточно развитую двухстороннюю связь кабины лифта с диспетчером хотелось бы обратить особое внимание. Только 1 тыс. лифтов в Санкт-Петербурге и Ленобласти располагают действительно хорошей связью с пультом диспетчера, и в этом случае можно говорить о нормальном диспетчерском контроле. Около 17 тыс. единиц оборудования находится в более-менее удовлетворительном состоянии. Но примерно 800–1000 из них каждый день переносят какие-либо сбои в работе. И еще 8 400 лифтовых кабин снабжены только звонковой сигнализацией, т. е. вместо сигнала диспетчеру можно дать лишь звонок на лестничную площадку, чтобы сообщить о застревании в кабине лифта, порой, находясь в лифте, как в ловушке, люди ждут помощи долгое время.
— Чтобы улучшить состояние лифтового хозяйства как Санкт-Петербурга и Ленобласти, так и всего Северо-Запада, что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять в первую очередь?
— Надо увеличить финансирование. Как я уже сказал, оно в нашей отрасли явно недостаточно. Основная часть лифтов обслуживается за счет дотаций из госбюджета. Но нужных сдвигов с такими финансами не сделать. Лифтовая отрасль так и будет находиться в «финансовой ловушке». И без содействия наших законодательных и исполнительных структур ей оттуда не выбраться.Это стало острой необходимостью. Мы и устно, и письменно обращались с этими вопросами в Комитет по жилищному хозяйству, в Законодательное собрание Петербурга и к губернатору. Ждем конкретных решений. Ведь лифт — распространенное техническое оборудование, оно сложное и опасное.
— А какова роль человеческого фактора в происходящих авариях и поломках оборудования?
— Прямо скажем, далеко не последняя. Подростковый вандализм по отношению к лифтовому оборудованию увеличивает и без того высокие показатели выбывающей из строя техники. Приходится говорить и об элементарном разворовывании деталей и механизмов лифтового оборудования, выполненных из цветных металлов. И еще много раз можно повторять о неосторожных действиях, нарушениях правил безопасности как при пользовании, так и при ремонте данного вида техники.
— И все же, несмотря на такое достаточно скептичное положение дел в отрасли и критические высказывания в этом направлении, какие перспективы ждут лифтовое хозяйство в ближайшем будущем?
— На 2003–2013 гг. разработан план реконструкции и модернизации лифтов. За этот период в ремонте должен находиться 22 521 лифт. Из этого числа 6 239 подлежат реконструкции, а 16 282 — модернизации. Уже в следующем году, соответственно этому плану, необходимо модернизировать 2 348 лифтов одновременно. К сожалению, финансирование упомянутой программы пока не начато. Но мы надеемся, что для этого в ближайшее время лифтовая отрасль Санкт-Петербурга, Ленобласти и всего Северо-Запада в целом будет финансирована достойным образом, т. е. в необходимом объеме.
Автор: по материалам редакции Дата: 25.10.2004 Журнал Стройпрофиль 7-04 Рубрика: подъемно-транспортное оборудование Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |