Эффективность производства внутренних отделочных работ с использованием сухих строительных смесей
Сегодня уже вряд ли нужно доказывать целесообразность использования в процессе строительного производства сухих строительных смесей (ССС). После того как они впервые по-явились на строительных объектах, строители, работающие с ними, очень быстро смогли оценить значительные преимущества ССС перед смесями, приготовленными непосредственно на строительной площадке.
Приготовленные в заводских условиях, они имеют контролируемый состав и, как правило, значительно более высокую стабильность качественных показателей. В результате чего по состоянию на конец 2003 г. из процесса строительного производства практически полностью вытеснены строительные растворы, приготавливаемые непосредственно на строительной площадке, используемые для выполнения облицовочных и изоляционных работ, а также для устройства самонивелирующихся тонкослойных покрытий полов.
Однако доля строительных растворов, приготовленных некачественно на стройплощадке, остается достаточно высокой прежде всего при производстве штукатурных работ и устройстве стяжек полов. В основе сложившейся ситуации лежат в основном экономические причины. Ситуация такова, что при всей привлекательности применения ССС при производстве данных видов работ специализированная продукция, произведенная в заводских условиях, имеет более высокую себестоимость, чем обычный строительный раствор, приготовленный вручную на строительной площадке. При этом ручное применение ССС, несмотря на существенное повышение качества производимых работ и производительности труда, все же неполностью реализует экономический потенциал применения данного вида строительных материалов.
Рис. 1. Механизация работ по устройству стяжки пола
Использование ручного труда в строительстве связано прежде всего со слабым развитием производственной базы строительства, низким уровнем профессиональной подготовки рабочих и низкими расценками на ручной труд, поэтому для значительного увеличения производительности труда и сокращения сроков строительства необходимо внедрение в практику применения ССС, механизированных методов производства работ.
Рис. 2. Механизация штукатурных работ
Применение механизированных методов производства внутренних отделочных работ повышает эффективность использования ССС, так как позволяет организовать выполнение работ (рис. 1, 2) поточными методами и сократить продолжительность комплексных процессов производства работ.
Средства для механизации работ с использованием ССС
Комплексная механизация строительных процессов при производстве отделочных работ достаточно хорошо известна и на сегодняшний день не является новым технологическим достижением. Уже с конца 50-х гг. в СССР широко использовались технологии механизированного нанесения строительных растворов, приготовленных на растворных узлах и доставляемых на строительную площадку специальным автотранспортом.
После известного периода развала в строительной отрасли уровень заготовительных процессов при производстве штукатурных работ снизился настолько, что в большинстве случаев приготовление строительного раствора производилось непосредственно на строительной площадке с использованием лопаты в качестве смесителя и дозатора необходимых компонентов.
Широкое внедрение в практику строительства ССС вновь открыло возможности механизации производства штукатурных работ с использованием как зарубежного, так и отечественного оборудования. На сегодняшний день для комплексной механизации штукатурных работ с использованием ССС используют следующие виды машин и приспособлений: транспортные силосы для ССС (рис. 3), системы пневмоподачи ССС, смесители с автоматическим дозированием воды для приготовления растворных смесей, однокамерные штукатурные машины, двухкамерные штукатурные машины.
Рис. 3. Транспортные силоса для ССС
Выбор того или иного оборудования для механизированного выполнения работ зависит не только от назначения производимых работ, но и от вида используемых сухих смесей.
Смеси для механизированного нанесения
Использование механизированных способов нанесения заставили пересмотреть отношение к составам ССС, как к минеральным компонентам — вяжущему и заполнителю, так и к модифицирующим добавкам. Кроме стандартных строительно-технологических требований, предъявляемых к смесям ручного нанесения, сухая смесь для механизированного нанесения в течение короткого времени перемешивания с водой должна обеспечить однородность и хорошую перекачиваемость затворенной смеси. Поэтому существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать как при разработке составов сухих смесей для механизированного нанесения, так и при выборе средств механизации строительных работ с использованием ССС различных составов.
Монопольное присутствие зарубежных ССС для механизированного нанесения на российском рынке было прервано в 1998 г. Освоив первоначально выпуск гипсовых штукатурных смесей для механизированного нанесения, российские производители постепенно расширяли номенклатуру ССС для механизированного нанесения. К 2002 г. ряд предприятий по выпуску ССС, реконструировав производство, перешли к расфасовке смесей для механизированного нанесения в специальные транспортные силосы (рис. 1). Это позволило существенно снизить расходы на упаковку смесей и сократить непроизводственные потери при хранении и транспортировке. Для решения кадровых проблем при использовании средств механизации производства отделочных работ с использованием ССС ведущими российскими производителями были организованы постоянно действующие семинары по профессиональной переподготовке. Комплексный подход к внедрению механизированных технологий значительно увеличил объем потребления ССС для механизированного нанесения. Только в Москве за первое полугодие 2004 г. при производстве отделочных работ с использованием средств механизации было использовано около 100 тыс. тССС. Сухие строительные смеси для механизированного нанесения на российском рынке сегодня выпускаются достаточно известными отечественными производителями под торговыми марками: «Бирсс», «Монолит», «Про», «Боларс», «Старатели» и д.р.
Эффективность производства внутренних отделочных работ с использованием сухих строительных смесей (на примере производства штукатурных работ)
При производстве работ традиционным ручным способом в комплексный процесс оштукатуривания входят:
- заготовительные работы, включающие приготовление растворов на растворных узлах или непосредственно на строительной площадке;
- транспортные работы, включающие доставку на строительный объект и непосредственно к рабочему месту;
- подготовительные работы, включающие подготовку поверхности, провешивание плоскостей, установку маяков и устройство подмостей;
- основные работы, включающие нанесение обрызга и отдельных слоев грунта с разравниванием, отделкой углов и откосов и нанесением накрывки.
Приготовление раствора и его нанесение на оштукатуриваемую поверхность являются наиболее трудоемкими операциями. Поэтому продолжительность и качество работ, как правило, зависят от профессиональных навыков и физических способностей рабочего-штукатура. Применение механизированных технологий при выполнении тяжелых и трудоемких операций, входящих в состав штукатурных работ, позволяет сократить продолжительность производства работ и повысить качество их выполнения.
На рис. 4 показана циклограмма выполнения штукатурных работ с использованием ССС ручным способом и с применением средств механизированного приготовления и нанесения штукатурных растворов.
Рис.4
Циклограмма производства штукатурных работ ручным и механизированным способами.
1,1 — подготовительные работы, подготовка поверхности, провешивание плоскостей, установка маяков и устройство подмостей;
2 — машинное нанесение смеси на оштукатуриваемую поверхность, затирка и заглаживание;
2 — ручное нанесение обрызга на оштукатуриваемую поверхность;
`2 — ручное нанесение грунта на оштукатуриваемую поверхность;
3 — разделка углов и откосов и затирка;
3 — разделка углов и откосов;
4 — ручная накрывка, затирка и заглаживание поверхности;
- производство работ ручным способом;
- производство работ машинным способом.
Циклограмма показывает, что, благодаря использованию механизированных технологий при производстве штукатурных работ с применением ССС, в два раза сокращается количество специализированных бригад и продолжительность выполнения работ. Это достигается, во-первых, за счет сокращения трудозатрат на стадии заготовительных и транспортных работ, обусловленных совмещением процессов по приготовлению растворной смеси и доставке затворенной смеси к рабочему месту, во-вторых, за счет резкого повышения производительности труда на стадии проведения основных работ, связанного с заменой технологических операций обрызга, грунта и накрывки на единый процесс нанесения штукатурного раствора.
По различным оценкам, в зависимости от выбранной схемы механизации производства штукатурных работ, производительность труда повышается в 2–4 раза по сравнению с ручным способом выполнения работ.
Таким образом, применение механизированных методов при выполнении штукатурных работ с использованием ССС не только повышает качество производимых работ, но и повышает эффективность применения ССС за счет уменьшения объемов ручного труда, сокращения трудозатрат и снижения общей себестоимости производства работ.
Автор: А. П. Пустовгар, О. Б. Межов Дата: 24.11.2004 Журнал Стройпрофиль 8-04 Рубрика: сухие смеси Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |