Управление освещением при помощи устройств гаммы Multi 9
Если речь идет о настольной лампе или люстре в комнате, потребителю достаточно простого способа управления освещением — включить и выключить. Но как только мощность осветительных приборов станет больше, придется подумать об оборудовании для управления такими мощностями. Schneider Electric поставляет для этой цели контакторы CT и импульсные реле TL торговой марки Merlin Gerin, размещаемые вместе с другой аппаратурой гаммы Multi 9на стандартных рейках и при необходимости даже в миниатюрных шкафах Mini Pragma.
Контакторы CT
Контакторы позволят коммутировать цепи ламп накаливания, галогенных ламп, люминесцентных ламп со стартером и балластным резистором, натриевых и ртутных газоразрядных ламп. Вопрос проектировщика системы освещения о допустимом числе ламп, которые можно коммутировать, не станет для него проблемой. Просто в каталоге он найдет таблицу выбора контакторов и импульсных реле для всех указанных типов ламп, установленных в однофазной или трехфазной сети, с напряжением 230 В или 400 В.
Импульсные реле
Импульсные реле дают возможность коммутировать ток до 32 А, что позволяет включать и отключать одновременно до 22 галогенных ламп мощностью 100 Вт в однофазной сети 230 В. Контактор с номиналом тока 100 А позволяет коммутировать 40 таких же ламп или 84 лампы с вольфрамовой спиралью по 100 Вт каждая.
С помощью импульсных реле и вспомогательных элементов выдержки времени нетрудно построить схемы управления осветительными приборами из многих точек простыми кнопками, не решая задач формальной логики построения переключательных многопроводных, достаточно запутанных, схем. Но это не решит всех вопросов, которые возникают при управлении освещением.
Сумеречные выключатели
В сфере обслуживания и в инфраструктурах служебных помещений приходится считаться с необходимостью коммутировать осветительные лампы в определенное время и в зависимости от таких факторов, как освещенность, присутствие человека, появление в зоне внимания автомобиля или прохожего.
Контроль освещенности приходится вести и снаружи, и в помещениях с колоссальным различием уровней освещенности от нескольких единиц до тысяч люксов. Schneider Electric предложит для управления в функции освещенности сумеречные выключатели IC200 и IC2000 с возможным порогом освещенности срабатывания от 2 до 2000 люкс. Любой из этих выключателей дает возможность управлять контактором, так как его контакты могут коммутировать ток до 6 А в индуктивной цепи переменного тока. При достижении заданного порога освещенности появляется сигнал индикаторной лампочки, и через 40–80 сек.произойдет переключение контактов выключателя. Как и большинство аппаратов управления освещением, сумеречные выключатели входят в гамму Multi 9 и потому могут крепиться на стандартной рейке в щите. Фоточувствительный элемент, поставляемый вместе с выключателем, может устанавливаться на передней панели щита со степенью защиты IP54. Если необходимо задержать включение или отключение на большее время, то в гамме Multi 9 можно найти регуляторы выдержки времени MIN с шагом 15 сек. в пределах от 1 до 7 мин. При управлении лампами накаливания возможно предупреждать персонал о предстоящем отключении освещения, снизив освещенность до 50% на 20–60 сек. при помощи устройства PRE, которое может непосредственно управлять группой ламп мощностью 2 кВт.
Электронные аппараты серии IHP
Техника управления моментами времени включения и отключения освещения насчитывает многие десятилетия. И весьма совершенные электромеханические таймеры типа IH, выпускаемые Schneider Electric, дополнились уже несколькими поколениями электронных программируемых многоканальных устройств выдержки времени серии IHP. Точность часового механизма ±1 сек. в сутки для управления освещением более чем достаточна. Запас хода позволяет реализовать программный цикл до шести лет при включенном внешнем питании от сети 230 В. Но даже если оперативное питание отсутствует, аппарат IHP продолжит три года включать и отключать все коммутируемые каналы, используя встроенную литиевую батарею. В серии IHP потребитель найдет и аппараты, которые позволят задать программу включений и отключений нагрузки в течение часа в заданные моменты времени, и аппараты, распространяющие контроль времени на сутки, неделю или на каждые сутки по отдельной программе в течение недели. Если существенным для потребителя является контроль включений и отключений освещения (или отопления) на протяжении года по определенной программе, то для решения таких задач в серии таймеров IHP есть аппарат, который управляет двумя или тремя каналами нагрузки. Два жидкокристаллических окна дисплея постоянно отображают дату, месяц, день недели и время. Переход на зимнее или летнее время осуществляется автоматически. Программирование включений и отключений каждого из трех каналов нагрузки каждого дня недели может быть распространено на заданный период календарных дат. Тогда для специально выделенного периода можно ввести специальную программу циклов коммутаций. Программирование осуществляется через кнопочный пульт управления, расположенный на передней панели под дисплеем, который на время программирования превращается в дисплей программатора.
Однако при всем многообразии возможностей программируемых таймеров серии IHP им подвластно все-таки не все. Как совместить программу включения освещения с реальной освещенностью, зависящей часто не только от времени суток, но и от погодных условий? Как сделать программу коммутаций, зависящую вообще от событий в любой оперативной сети? Не надо ведь программно управлять освещенностью в цехе, который остановлен для профилактики. Если отключено питание, то сигналы включения освещения становятся бесполезными. Но как только сигнал на включение питания поступил, надо вновь работать по программе коммутаций. Такого рода задачи требуют введения в программу таймера условных переходов, управляемых состоянием внешних элементов: кнопочных выключателей, расцепителей автоматических выключателей, реле, сумеречных выключателей, термостатов, детекторов движения и присутствия. Можно, конечно, в каждом управляемом канале коммутаций строить схемы автоматики. Но необходимости в этом нет! Достаточно заказать у дистрибьютора или дилера ЗАО «Шнейдер Электрик» многофункциональное реле времени ITM, написать для него программу и присоединить все внешние коммутационные ключи ко входам этого аппарата. Программа может быть записана в переносимый блок памяти, который при необходимости поможет тиражировать программу для многих экземпляров такого интеллектуального реле времени.
Автор: по материалам редакции Дата: 24.11.2004 Журнал Стройпрофиль 8-04 Рубрика: светотехника Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |