Строительный комплекс России в 2001 году
Состояние и тенденции развития строительного комплекса в Российской Федерации определяются общеэкономической ситуацией в стране.
К факторам наиболее значимым следует отнести: институциональные преобразования; направления и источники инвестиций, инвестиционный климат; состояние финансовой сферы (бюджет, платежи и расчеты на предприятиях и в организациях, денежно-кредитная система); состояние законодательной базы; уровень промышленного производства; уровень жизни населения; внешнеэкономические связи; деловая активность на различных сегментах товарного и финансового рынка. Данные о развитии отечественной экономики в 2001 г. не только подтвердили тенденцию преодоления спада в экономике, проявившуюся во втором полугодии 2000 г., но и позволяют с большой уверенностью говорить о перерастании ее в устойчивую фазу роста. В третьем квартале текущего года зафиксирована активизация новых положительных тенденций и уменьшение влияния негативных факторов, которые проявлялись по итогам первого полугодия.
Анализ динамики структуры ВВП показывает, что в 2001 г. сложилась стабильная и достаточно оптимальная для нынешнего состояния российской экономики структура производства ВВП: Итоги девяти месяцев текущего года показывают, что темпы роста в российской экономике остаются достаточно высокими: рост промышленного производства составляет более 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а выпуск продукции в базовых отраслях (куда кроме строительства включаются также сельское хозяйство, транспорт и розничная торговля) за январь — сентябрь увеличился на 6%. Относительно небольшие темпы роста производства на отраслевом уровне сопровождались значительными сдвигами в качественной структуре экономической динамики.
Промышленный рост к концу III квартала определялся не столько внешними, сколько внутренними факторами. По предварительной оценке, за период с января по сентябрь 2001 г. российский экспорт вырос лишь на 1,4% относительно первых девяти месяцев 2000 г., едва достигнув по стоимостному объему $77,1 млрд. (Для сравнения: по итогам января — августа этот же показатель был равен $68,8 млрд., на 2,5% превышая уровень первых восьми месяцев прошлого года.) Не менее значимым оказалось и торможение динамики импорта, позволившее нивелировать негативный эффект стагнации экспорта. К концу сентября 2001 г. темп прироста импорта относительно аналогичного периода прошлого года, по предварительной оценке, снизился с 19,2% (восемь месяцев) до 19% (девять месяцев). Наблюдаемое изменение динамики во внешней торговле, с одной стороны, способствовало перераспределению промышленного производства в пользу отраслей, ориентированных на замещение импорта (яркий пример — пищевая промышленность), а с другой — обусловило повышение роли внутренних факторов экономического роста в нашей стране. Главным из них стало ускорение инвестиционной динамики, причем за счет внутренних ресурсов.
Объем капитальных вложений за первые три квартала 2001 г. увеличился, по предварительной оценке, на 7,7% относительно того же периода прошлого года. Для сравнения: по итогам января — августа этот показатель был равен 7,5%. Ускорившийся в августе прирост инвестиций в основной капитал и особенно объемов подрядных работ повысил оценку возможных темпов роста за счет технологических цепочек в строительстве и машиностроении. На макроэкономическом уровне позитивное влияние этого фактора подтверждается увеличившимися в последние месяцы темпами роста промышленного производства. Благоприятной ситуации в инвестиционной сфере способствовало также некоторое повышение платежеспособного спроса населения. По предварительной оценке, за январь — сентябрь 2001 г. реальные денежные доходы населения выросли на 5,9%, оборот розничной торговли за этот же период вырос на 10,1%. Остановимся подробнее на показателях, характеризующих состояние строительной отрасли: 1) Строительная деятельность и конъюнктура отрасли В первом полугодии текущего года объем выполненных работ по договорам строительного подряда превысил уровень соответствующего периода прошлого года (106,4%) и составил 291,0 млрд. руб. В строительной отрасли отчетливо прослеживается стабилизация экономической ситуации: наблюдается тенденция к увеличению объема выполненных работ, обеспеченности финансовыми ресурсами, увеличение спроса на строительные работы. Прибыль строительных предприятий и организаций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла более чем в 1,5 раза.
В Российской Федерации в первом полугодии 2001 г. введено в действие 41 261 здание общей площадью 13 196,7 тыс. кв. м. Структура ввода в действие зданий по федеральным округам приведена на рис. 2 Большинство руководителей строительных организаций с оптимизмом смотрят в будущее, более половины строительных организаций считает, что их производственная программа соответствует «нормальному» уровню. Средняя обеспеченность заказами составляет 5 месяцев, что соответствует уровню прошлого года. В группировке по численности занятых лучшее положение с производственной программой и обеспеченностью заказами сложилось у крупных и средних строительных организаций. В связи с оживлением спроса на строительно-монтажные работы доля организаций, у которых отмечен рост физического объема работ, во втором квартале 2001 г. составила 24% против 17% в первом квартале.
В середине 2001 г. сложилась следующая структура работ, выполняемых по договорам строительного подряда (рис. 3). 2) Загрузка производственных мощностей Во втором квартале 2001 г. средний уровень загрузки производственных мощностей составил 57%. При этом 13% организаций имели уровень загрузки не более 30% и только 10% организаций — выше 90%. Причем наблюдается существенная дифференциация загрузки мощностей по группам предприятий с различной численностью занятых. 3) Финансовое состояние строительных организаций Во втором квартале 2001 г. сохранилась тенденция улучшения обеспеченности строительных организаций собственными финансовыми ресурсами. До конца года можно прогнозировать дальнейшее улучшение финансового состояния строительных организаций и сокращение просроченной дебиторской задолженности заказчиков за выполненные работы. К началу третьего квартала средний уровень обеспеченности финансированием по России составил 4 месяца, лучше всего финансами были обеспечены организации государственной формы собственности с численностью работающих более 200 человек. Несколько увеличилась прибыль. Так, во втором квартале 2001 г. по сравнению с первым кварталом с 14% до 16% увеличилась доля подрядных организаций, у которых выросла прибыль. Ситуация с инвестициями в отрасли, к сожалению, остается неблагополучной: во втором квартале у 61% строительных организаций инвестиции не осуществлялись, а рост инвестиций был зафиксирован только у 2% организаций. В 2001 г. сохранился рост цен на строительные материалы, что вызывает рост цен на строительно-монтажные работы. По нашей оценке, рост цен на строительные материалы на 10% вызывает рост цен на строительно-монтажные работы на 8%. 4) Факторы, сдерживающие деятельность строительных организаций Основными факторами, сдерживающими деятельность строительно-монтажных организаций, по-прежнему остаются (в порядке убывания значимости):
высокий уровень налогов;
неплатежеспособность заказчиков;
высокая стоимость материалов, конструкций, комплектующих;
недостаток квалифицированных рабочих;
нехватка и изношенность строительных машин и механизмов;
высокий процент коммерческого кредита.
ТЕХНОГЕННЫЕ ПОЖАРЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ
Возгорание кабелей из-за короткого замыкания или старения изоляции стало за последние годы едва ли не самой характерной причиной большинства пожаров. Достаточно вспомнить пожар на Останкинской телебашне в 2000 г. или пожар в здании самарского УВД, в котором погибли 57 человек, а всего пострадали более 300. Значительная часть зданий в наших городах построена в 60—70-х гг. и совершенно не отвечает современным требованиям. А усиление нагрузки в энергосетях в результате установки разного рода сервисной техники в помещениях и все возрастающей компьютеризации составляет уже прямую угрозу возникновения пожаров. Проблема эта существует, разумеется, не только в нашей стране. Например, возгорание кабеля на фуникулере австрийского горнолыжного курорта унесло в минувшем году жизни 150 человек. Избежать человеческих жертв и колоссальных материальных ущербов позволит новая разработка специалистов Сибирского филиала ВНИИ неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара — огнезащитное кабельное покрытие ОВКП-2. Оно обладает свойством вспучиваться при поджигании, не выделяя никаких токсичных соединений и в несколько раз увеличиваясь в объеме. Благодаря этому оно заполняет собой все полости и перекрывает дорогу фронту пламени, а локально возникшее горение не распространяется, по крайней мере, 45 мин., обеспечивая возможность спасти людей и предотвратить крупную аварию.
Испытания показали, что огнестойкость кабеля, защищенного новым покрытием, увеличивается более чем в 15 раз. Наносится оно очень легко, в том числе при проведении ремонтных работ, и хорошо ложится на старые огнезащитные покрытия. Использовать его, кстати, можно не только на кабелях, но и на самых разнообразных строительных конструкциях. Покрытие, по утверждению авторов, не имеет аналогов в мире и отмечено рядом российских и зарубежных медалей. ШИНУ СТИРАЮТ В ПОРОШОК Золотыми медалями Международного салона «Архимед-2001» (Москва) и 1-го Международного салона инноваций и инвестиций (Москва, 2001) удостоена разработанная в Институте химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук новая технология утилизации синтетических и природных полимеров — сдвиговое высокотемпературное измельчение. Переработка многочисленных и разнообразных полимерных отходов давно стала серьезной проблемой, и ярким примером этому служат свалки пришедших в негодность автомобильных покрышек. Сжигать их нельзя, поскольку при этом выделяется огромное количество ядовитых веществ, а измельчать в пригодный для дальнейшего использования порошок достаточно сложно. Чаще всего это делается криогенным способом, но он недешев и энергоемок, а получаемый в результате порошок химически малоактивен и вообще не особенно высокого качества.
Разработанная в институте технология позволяет получить порошок с большой удельной поверхностью и высокой активностью, а состоит она в истирании материала при температуре, близкой к температуре его плавления. Конструкция осуществляющего эту технологию диспергатора напоминает обычную мясорубку, но процесс, происходящий в нем, сложнее и состоит из трех стадий. На первой из них, так же как и в мясорубке, происходит уплотнение материала, повышающее не только его плотность, но и температуру. Продолжается это до тех пор, пока материал не достигнет состояния, при котором разрушается с наименьшими энергозатратами. Специалисты именуют такое разрушение «реологическим взрывом», и именно оно составляет вторую стадию процесса. Третья же стадия состоит в быстром охлаждении полученного порошка до той температуры, при которой его порошинки уже не могут слипаться, и последующей его выгрузке из аппарата. Изготовленный таким образом порошок можно использовать и как добавку при производстве новой резины (до 20% для качественной резины и до 95% для низкокачественной), при производстве самых разнообразных строительных материалов, а также для собирания нефтяных и масляных пятен с поверхности водоемов, поскольку он замечательно впитывает нефтепродукты. Этим же способом можно измельчать практически любой высокомолекулярный материал, и во всех случаях диспергатор дает значительную экономию электроэнергии по сравнению с другими способами утилизации. А иногда даже позволяет превратить в ценное сырье такие отходы, которые иным способом вообще не утилизуются.
АЛМАЗНОЕ ПОКРЫТИЕ ГАЛЬВАНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
В несколько раз увеличивает твердость и износостойкость деталей и инструментов разработанная в России уникальная технология. Она состоит в нанесении на поверхность предмета микронной толщины металлического покрытия с вкраплениями мельчайших алмазных зерен — диаметром не более 70 нм. Такое покрытие (оно называется кластерным) наносится на деталь электрохимическим способом, а мелкодисперсный алмазный порошок находится в электролите во взвешенном состоянии. Применение подобной технологии позволяет использовать для изготовления деталей не традиционные для них высоколегированные стали и твердые сплавы, а куда более дешевые низколегированные углеродистые. Наносимое гальваническим способом покрытие может состоять из самых разных металлов — хрома, никеля, золота и т. д., слой его не превышает 500 микрон. Можно не сомневаться, что область применения износостойких кластерных покрытий, в несколько раз увеличивающих срок службы деталей и инструментов, будет очень широкой. Они окажутся полезными и в добывающей промышленности (буры), и в автомобилестроении (двигатели внутреннего сгорания), и в станкостроении (сверла, фрезы и т. п.), и в медицине (хирургические и стоматологические инструменты), и в быту (бритвы, ножницы, ножи для мясорубки), и в ряде других, самых разнообразных отраслей. Технологии нанесения кластерных покрытий защищены Европатентом, а также патентами России.
ВИРТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ В АРХИВЕ
Трехмерные изображения местности и предметов создают специалисты ГосНИИ авиационных систем при помощи новой технологии и предназначенных для ее реализации программ и оборудования. Технология эта именуется цифровой видеограмметрией и может быть дальней или ближней — в зависимости от того, модель какого объекта надо занести в память компьютера. Дальняя позволяет восстановить трехмерную цифровую модель местности в результате анализа и обработки данных аэро- и космической фотосъемки, которая велась с двух видеокамер. Выводимая затем на экран монитора панорама местности создает у наблюдателя полное ощущение полета над ней на вертолете, а при необходимости любой ее участок можно представить на экране в нужном масштабе. Понятно, что такая технология пригодится не только Министерству обороны, но и Министерству по чрезвычайным ситуациям, и кинорежиссерам, и рекламирующим красоты пейзажа туристским фирмам.
ИЗЛУЧЕНИЕ МОНИТОРА ИНТЕНСИВНЕЕ СБОКУ
Портативный прибор для измерения техногенного магнитного поля создан в Центре физического приборостроения Института общей физики Российской академии наук (г. Троицк Московской области). Потребность в такого рода приборах возникла относительно недавно, когда было обнаружено вредное воздействие электромагнитных полей на самочувствие человека. Особенно полей магнитных, которые, как показали исследования, более для нас опасны, нежели электрические. Между тем места пребывания человека буквально пронизаны электромагнитными полями промышленного диапазона (50—400 Гц), причина которых — энергетические установки и городской транспорт, линии электропередач и связи, а также компьютеры и все виды бытовых электроприборов. Сегодня экологи уже говорят об электромагнитном загрязнении среды нашего обитания. Троицкий магнитометр предназначен для измерения величины постоянного и переменного магнитного поля промышленного диапазона в любом, в том числе малодоступном месте. Поэтому размером он примерно с сотовый телефон, работает как от сети, так и от батарейного питания и снабжен выносным датчиком, который можно удалять от прибора на расстояние до 2 м. Интерес, однако, представляет не только сам прибор, но и результаты измерений, проведенных с его помощью в обычной квартире современного панельного дома. Оказалось, что большую часть времени магнитная обстановка на всей площади квартиры остается спокойной, но по утрам ситуация резко меняется. Особенно в выходные дни, когда напряженность магнитного поля в некоторых местах (например, у стены, за которой расположен электрощиток), превышает предельно допустимую в несколько раз.
Исследования показали, что наиболее сильные всплески напряженности электромагнитного поля связаны с перегрузками электросети, а более скромные создаются мощными электроприборами — холодильниками, телевизорами, мониторами компьютеров и т. д. Это, однако, не значит, что их электромагнитное излучение менее вредно, поскольку значение имеют и длительность пребывания человека возле прибора, и расстояние между ними. И даже их взаимное расположение, поскольку излучение, например, монитора гораздо интенсивнее сбоку, чем со стороны экрана, а включаемая лишь на несколько минут микроволновая печь куда безопаснее, чем обычная электрогрелка, если она долго работает в непосредственном контакте с телом. В целом же проблема воздействия на человека низкочастотных электромагнитных полей пока только изучается, а механизм этого воздействия и возможные последствия до конца неизвестны. Избежать их можно при помощи проверки помещения компактным и удобным троицким магнитометром.
Автор: А. РИКОШИНСКИЙ, ведущий специалист ОАО «Иткор» (Москва) Дата: 12.11.2001 Журнал Стройпрофиль №9 Рубрика: строительный комплекс Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |