Воздухообмен в зданиях массового жилищного строительства
В массовом жилищном строительстве в России до настоящего времени применяется система воздухообмена, в которой действующей независимо от жителей является только вытяжная вентиляционная система с естественным побуждением движения воздуха по специальным вентиляционным каналам (в дальнейшем — вытяжка). Приток свежего воздуха в помещения происходит под действием естественных сил: постоянно — через щели и неплотности в элементах наружных ограждений (прежде всего в межпанельных стыках, в стыках окон с панелями и через неплотности в притворах окон), и периодически — при проветривании помещений через открытые форточки (или створки) и приточные клапаны.
В квартирах жилых домов вытяжные отверстия располагаются под потолком в санузлах и на кухне. Вытяжка рассчитана на выполнение своих функций в полном объеме при температуре наружного воздуха не выше +5 0С, только когда включена отопительная система здания. А в теплое время года (когда выключена отопительная система) выполнение вытяжкой своих функций в полном объеме не предусмотрено. В этот период воздухообмен помещений может быть обеспечен только при открывании окон и наличии ветра на улице.
Естественной силой, вызывающей движение воздуха в здании, является гравитационное и ветровое давление. Чем больше разность температур между наружным (на улице) и внутренним воздухом (в квартире), тем выше перепад давления (тепловой напор) на наружной и внутренней поверхности ограждения. Ветровой напор накладывается на тепловой напор. При этом с наветренной стороны происходит сложение, а с подветренной — вычитание этих сил, вызывающих движение воздуха через проемы в ограждающих конструкциях.
Следует отметить, что вытяжка в панельных зданиях с теплым чердаком в значительно меньшей степени зависит от ветрового напора, т. к. вытяжные шахты расположены на чердаке. Таким образом, чем ниже температура наружного воздуха и больше скорость ветра, тем лучше (интенсивнее) воздухообмен в помещениях здания.
Целью любой системы воздухообмена является обеспечение не только количественных, но и качественных (комфортных) характеристик внутреннего воздуха в квартирах. Нормативные требования к микроклимату жилых помещений квартир изложены в ГОСТ 30494-96 «Здания жилые, общественные. Параметры микроклимата в помещении», а нормативные требования к воздухообмену — в СНиП 2.0405-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Современное поколение наружных светопрозрачных ограждающих конструкций, обладающих более низкой воздухопроницаемостью (более герметичных) по сравнению с окнами и дверями прежнего времени, определяет новые требования к сушке строительных конструкций и вентиляции помещений жилых домов. Так как вытяжная система вентиляции современных жилых домов до сих пор осталась неизменной, то из этого следует, что требуется более частое проветривание помещений, особенно в первые 2–3 года после их постройки, когда происходит сушка строительных конструкций здания.
При осуществлении регулярного проветривания жилых помещений с помощью открывания форточек (или створок) можно обес-печить внутреннюю воздушную среду достаточно комфортной, отвечающей требованиям ГОСТ 30494-96. Однако привести в соответствие требованиям СНиП 2.04.05-91 необходимый воздухообмен жилых помещений (равный 3 куб. м/ч на один кв. м) при этом практически невозможно, т. к. обеспечение такого воздухообмена в зимнее время может привести к переохлаждению этих помещений. Другой причиной, не допускающей проветривание помещений путем открывания форточек или створок, является требование обеспечения нормативного шума в помещении в режиме проветривания. При этом, если в закрытом положении снижение шума современным окном составляет ~ 30 дБА, то при открывании форточки или фрамуги снижение шума окном не превышает 15 дБА.
В настоящее время в жилых помещениях, окна которых обращены на шумные магистрали, все большее распространение получают специальные шумозащитные вентиляционные клапаны, встраиваемые как в оконные блоки, так и в наружные стены. Однако их возможности по обеспечению требуемого воздухообмена в условиях применения естественной (не механической) вентиляции панельного дома еще меньше по сравнению с возможностями форточки, открываемой для проветривания. Это обусловлено тем, что гидравлическое сопротивление, оказываемое шумозащитным клапаном проходящему через него воздуху, значительно выше, чем у оконной форточки и тем более у створки. При этом гидравлическое сопротивление шумозащитного клапана становится соизмеримо с соответствующим сопротивлением других негерметичных мест здания, например, у входной двери, установленной без уплотняющих прокладок.
Следует отметить, что при недостаточно качественной заделке стояков сантехнических трубопроводов, проходящих через перекрытие, их гидравлическое сопротивление так же может быть соизмеримо с сопротивлением клапана. И поэтому в зависимости от степени герметичности помещения (определяемой качеством строительства) вытяжка может работать как на приток наружного воздуха, так и на приток воздуха из смежных к этой квартире помещений.
Одной из основных паспортных характеристик приточного вентиляционного клапана является расход воздуха. Эту характеристику получают в специальных герметичных камерах при создании перепада давления между внутренним и наружным (вне камеры) воздухом. При наличии в жилом помещении других мест поступления воздуха (при низкой степени герметичности помещения) фактический расход воздуха клапана в этом помещении будет значительно ниже значения, указанного в паспорте.
Вытяжка в панельных домах обычно рассчитана на удаление ~120 куб. м/ч. Поэтому если в ограждающих конструкциях санузлов, кухни и в прихожей имеются значительные дефекты (плохо заделанные технологические отверстия или стыки), то перетоки из смежных помещений могут оказаться столь значительными, что вытяжка не будет оказывать влияния на приток свежего воздуха через клапан, установленный в жилом помещении. В этом случае единственно возможным средством воздухообмена жилых помещений является только форточка или створка, обеспечивающие (при отсутствии ветрового напора) и приток, и вытяжку одновременно, так как через верхнюю часть такого открытого проема происходит удаление внутреннего воздуха (более легкого), а через нижнюю часть поступление наружного (более тяжелого).
Итак:
• в большинстве зданий массового строительства регулярное проветривание жилого помещения при открывании форточки или створки является наиболее эффективным средством обеспечения нормального микроклимата в нем, особенно в первые годы после сдачи здания в эксплуатацию;
• целесообразно применение фиксатора степени открывания створчатого элемента окна, позволяющего увеличивать время проветривания, обеспечивая при этом микропроветривание, нормализующее температурно-влажностный режим помещения;
• при существующей системе воздухообмена и качестве строительства жилых домов массовой застройки применение шумозащитных клапанов в качестве приточных устройств не обеспечивает поступление наружного воздуха в эти помещения в объемах, указанных в паспорте;
• недостаточная эффективность работы шумозащитных приточных клапанов является следствием негерметичности внутренних ограждений квартир (особенно входных дверей и узлов прохождения инженерных коммуникаций), через которые перемещается внутренний воздух в объеме, соизмеримом с объемом вытяжки.
Автор: В. И. Снятков Дата: 30.01.2005 Журнал Стройпрофиль 1-05 Рубрика: вентиляция и кондиционирование Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |