Публикации »

Интеграция систем автоматической пожарной защиты здания

Традиционно автоматическая система пожарной сигнализации при возникновении пожара выдавала один управляющий сигнал со станции в виде контактов реле на специальные релейные шкафы, служащие для контроля и управления инженерными системами пожарной автоматики. Вся работа по обслуживанию и проверке работоспособности оборудования ложилась на многочисленную службу эксплуатации.

В современных системах автоматической пожарной защиты здания используются все самые современные технологии пожаротушения, а также новейшие аппаратно-программные средства пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре и управления инженерными системами пожарной автоматики.

Главная задача интегрированной системы автоматической пожарной защиты здания — объединение аппаратно-программных средств систем пожарной защиты в единую комплексную систему безопасности и создание рабочего алгоритма управления этой единой системой при помощи программных средств. Система комплексной безопасности современного объекта, оснащенного всеми видами пожарной защиты, подразделяется на два уровня: верхний и нижний.

К верхнему уровню пожарной защиты объекта относятся аппаратно-программные средства, поддерживаемые автоматизированным рабочим местом оператора (АРМО).

Нижний уровень пожарной защиты объекта включает в себя аппаратно-программные средства автономно работающей системы активной противопожарной защиты (САПЗ).

В случае сбоя в работе АРМО система нижнего уровня защиты продолжает свое независимое функционирование. Система активной противопожарной защиты содержит:
• систему автоматического обнаружения очага возгорания, извещения о пожаре и управления комплексной противодымной защитой;
• систему оповещения и управления эвакуацией;
• систему автоматического пожаротушения.

Система автоматического обнаружения очага возгорания, извещения о пожаре и управления комплексной противодымной защитой

В состав данной системы входят: адресно-аналоговые станции пожарной сигнализации, адресно-аналоговые дымовые, тепловые и другие пожарные извещатели, адресные модули контроля и управления.
Данное оборудование позволяет использовать все преимущества современных систем пожарной защиты. Вся система контроля и управления инженерными системами пожарной автоматики строится на адресных модулях с возможностью управления инженерным оборудованием по общим шлейфам пожарной сигнализации. Это резко сокращает количество кабельной разводки. САПЗ здания разбита на пожарные зоны, алгоритм работы которых тесно связан с алгоритмом работы инженерных систем соответствующей пожарной зоны. Наличие в пожарной зоне шлейфов от разных станций требует объединения станций в единую информационную сеть с единым программным полем и общим алгоритмом работы. Учитывая весь комплекс противопожарной безопасности здания, в помещениях и коридорах должны устанавливаться адресно-аналоговые дымовые пожарные увещатели с возможностью ежедневного контроля уровня загрязненности их через автоматизированное рабочее место оператора, что предупредит ложное срабатывание пожарной системы, остановку работы инженерных систем и связанные с этим сбои в деловой работе учреждения, значительно упростит- и облегчит обслуживание системы, сократит количество обслуживающего персонала. Контроль и проверка работоспособности оборудования пожарной автоматики из центрального диспетчерского поста через адресные блоки пожарной сигнализации требует оснащения системы противодымной защиты соответствующими электрическими приводами и датчиками контроля положения. Затраты, сделанные на оборудование такой системой пожарной защиты здания, окупаются при ее обслуживании.

Автоматизированная система пожарной сигнализации в случае пожара выдаст в систему комплексной противодымной защиты следующие сигналы управления:
• отключение приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования;
• закрытие огнезадерживающих клапанов и заслонок;
• включение системы дымоудаления;
• открытие клапанов дымоудаления;
• включение системы подпора воздуха в лестничные клетки и шахты лифтов;
• открытие клапанов и заслонок системы подпора воздуха.

Существует интересный перспективный вариант интеграции систем пожарной безопасности в жилом секторе строительства. Рассмотрим суть построения системы пожарной сигнализации жилых комплексов и офисов на базе автономных блоков.

Общая система пожарной сигнализации жилого дома делится на две автономно функционирующие системы: главную и ведомую. Главная система пожарной сигнализации обеспечивает основную защиту здания, технических помещений, холлов, лестниц и осуществляет управление инженерным оборудованием пожарной автоматики здания, а ведомая — непосредственно защиту жилых помещений (квартир). Стыковка осуществляется через адресные блоки главной системы пожарной сигнализации и контакты выходных реле автономного блока ведомой системы. При этом появляется возможность дооснащатъ квартиры пожарной сигнализацией или демонтировать ее по желанию жильцов без нарушения алгоритма работы главной системы пожарной сигнализации здания, ее переналадки и перепрограммирования.

Автономный блок, установленный в квартире, обеспечивает срабатывание шлейфа сигнализации по одному и двум пожарным извещателям и ручному пожарному извещателю. Он обеспечивает включение звуковой сирены и выдачу сигналов о пожаре через контакты реле в главную систему пожарной сигнализации. Хозяин квартиры с помощью кнопок управления, расположенных на лицевой панели автономного блока, может сам отключить сирену тревоги (подтвердить срабатывание пожарной сигнализации). В других системах сброс сирен в квартирах осуществляется через главную станцию пожарной сигнализации дежурным персоналом.

Автономный блок позволяет формировать выходные сообщения переключаемыми контактами реле по трем гальванически развязанным логическим направлениям: «Пожар», «Предупредительная тревога» и «Неисправность». При этом сообщение «Пожар» может выдаваться одновременно в две независимые линии.

Автономный блок предназначен для подключения одного двухуровневого шлейфа сигнализации, работающего с ручным и автоматическим пожарными извещателями, и одного шлейфа оповещения, работающего с внешним светозвуковым оповещателем на 24 В. Оба шлейфа контролируются на обрыв и короткое замыкание. Имеется встроенный зуммер неисправности. Для включения внешней сирены в квартире автономный блок не занимает логическую зону станции пожарной сигнализации. Свободный сигнал, срабатывающий по двум извещателям, можно использовать для отключения инженерных систем пожарной автоматики в квартире. Адресные блоки главной системы пожарной сигнализации для подключения автономных блоков и питание 24 В могут располагаться в слаботочной нише холла.

Система оповещении и управления эвакуацией

Современные средства оповещения о пожаре и управления эвакуацией делятся на два типа: специализированные системы и системы, совмещенные с радиофикацией объекта.
Во втором случае при возникновении пожара происходит подключение шлейфов оповещения с динамиками к блоку системы оповещения о пожаре в автоматическом режиме, минуя устройства регулировки громкости.
Управление системой оповещения о пожаре и управление эвакуацией людей осуществляются через адресные блоки по алгоритму, заложенному в станцию пожарной сигнализации. Существует разделение тревожных сообщений, посылаемых в пожарные зоны. Для предотвращения паники на объектах с большим скоплением людей в зону пожара вместо сигнала «Пожар» подается, например, сообщение «По техническим причинам...» и т. д.
Существуют еще и другие средства оповещения — системы телефонной и радиосвязи, которые тоже тесно связаны с алгоритмом работы системы пожарной сигнализации, хотя технически независимы. Как правило, эта система строится на базе мини-АТС.

Центральный пульт управления мини-АТС — основной элемент управления и контроля. Встроенный микропроцессор позволяет производить программирование и настройку всевозможных функций, тестирование и диагностику неисправностей. Небольшое количество входных телефонных линий от районной АТС с помощью микропроцессорной станции мини-АТС превращается в разветвленную сеть телефонных линий, обеспечивающих полноценную связь с районной АТС и между собой. Микропроцессорная система мини-АТС позволяет пользоваться всеми современными средствами связи: телетайпами, факсами, междугородней и международной телефонией. Кроме мини-АТС на объекте может быть установлена специализированная телефонная связь на базе пожарной АТС и пожарных телефонов в случае чрезвычайной ситуации. В диспетчерском пункте устанавливаются телефоны прямой связи (пожарные телефоны), входящие в структуру пожарной сигнализации, которые предназначаются для прямой связи с ЦУС УГПС города при возникновении пожара и ЧС. Для связи с вневедомственной охраной автоматических охранных систем предусмотрен также отдельный городской телефонный вход. Дополнительно на объекте, в случае чрезвычайной ситуации, предусматривается специализированная радиосвязь с УГПС города.

Система автоматического пожаротушения

Системы управления пожаротушением могут быть как автономные, так и встроенные, интегрированные в систему пожарной сигнализации. С точки зрения надежности работы автономные установки пожаротушения с выносными табло индикации на центральном диспетчерском посту будут работать даже в случае сбоя основной системы пожарной сигнализации.

В систему управления пожаротушением входят автоматизированные установки водяного, пенного, газового, порошкового, аэрозольного и мелкодисперсного пожаротушения. Принцип построения установок определяет выбор оборудования.

Рассмотрим наиболее распространенные системы автоматического газового пожаротушения (АГПТ). При выборе оптимального варианта управления автоматическими установками газового пожаротушения как правило руководствуются техническими требованиями, особенностями и функциональными возможностями защищаемых объектов. Мы не будем заниматься анализом выбора огнетушащих веществ, то есть технологической частью установок газового пожаротушения. Единственно отметим, что в зависимости от объемов отступившего вещества они подразделяются на установки модульного газового пожаротушения на одно направление и огнегасительные станции ОГС на несколько направлений. На сегодняшний день применяются три основные типовые схемы построения систем управления установками газового пожаротушения: автономная система с выносным табло индикации в ЦДЛ, децентрализованная и централизованная.

Децентрализованная и централизованная системы управления газовым пожаротушением строятся на базе автономных автоматизированных установок газового пожаротушения с выводом информации о своей работе через адресные блоки основной системы пожарной сигнализации. Централизованная система управления газовым пожаротушением, кроме адресных блоков для вывода информации о работе автономной системы запуска и оповещения, использует и адресно-аналоговые пожарные извещатели основной системы пожарной сигнализации для автоматического запуска пожаротушения.

Одной из особенностей систем АГПТ в автоматическом режиме является использование адресно-аналоговых и пороговых пожарных извещателей в качестве приборов, регистрирующих пожар, по сигналу которых производится выпуск огнетушащего вещества. Адресно-аналоговые датчики дыма и тепла, контролирующие защищаемое помещение, постоянно опрашиваются станцией управления пожаротушением. Прибор постоянно отслеживает рабочее состояние датчиков и их чувствительность (в случае снижения чувствительности датчика станция автоматически компенсирует ее путем установки соответствующего порога). А при использовании безадресных систем не определяется поломка датчика или потеря его чувствительности. Считается, что система находится в рабочем состоянии, но в действительности станция управления пожаротушением в случае реального возгорания не сработает должным образом. Поэтому при установке систем автоматического газового пожаротушения предпочтительно использовать именно адресно-аналоговые системы. Их относительно высокая стоимость компенсируется безусловной надежностью, снижением риска возникновения возгорания и ложных срабатываний с выпуском огнетушащего вещества на защищаемом объекте.

Подводя итоги, можно сказать, что современные системы пожарной сигнализации, построенные на современном оборудовании, включающие в себя гибкую логику, свободное программирование и мощную процессорную память, являются центром интеграции управления и контроля за всеми инженерными системами пожарной автоматики. Рабочий алгоритм, прописанный в такой системе, является единым центром управления всей периферией. Отсутствие промежуточных релейных шкафов с жесткой логикой, резкое уменьшение количества кабельной разводки, высокая надежность оборудования, гибкая логика в программировании, возможность без технических сложностей вносить изменения, легкость обслуживания и возможность уменьшения количества обслуживающего персонала за счет автоматизации контроля — все это, несмотря на затраты, указывает, что будущее за интеграцией всех систем пожарной защиты под эгидой автоматической системы пожарной сигнализации. Построение интегрированной системы автоматической пожарной защиты здания требует высокой надежности работы не только пожарного оборудования, но и линий цифровой связи. Адресно-аналоговое оборудование пожарной сигнализации, которое выбирается для этих целей, должно работать с распространенными и известными своей надежностью и помехозащищенностью протоколами, среди которых можно выделить протокол System Sensor 200-500 и APOLLO XP95.

Автор: В. П. Соколов
Дата: 30.01.2005
Журнал Стройпрофиль 1-05
Рубрика: безопасность. огнезащита

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад