Публикации »

Антарктика ждет перемен

В последнее время средства массовой информации просто переполнены сообщениями о природных катаклизмах. Например, этой зимой снег выпал в Северной Африке, Индии и Иране. На этом информационном фоне интерес к метеорологическим наблюдениям вырос, а значение подобных исследований в полярных зонах планеты переоценить нельзя.

В этой связи хотелось бы узнать, насколько материально-техническое состояние РАЭ (Российской антарктической экспедиции) соответствует поставленным задачам?

На этот и другие вопросы нашему журналисту ответил заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ, начальник Российской антарктической экспедиции В. В. ЛУКИН.

— Валерий Владимирович, Вы 15 раз были в Антарктике, еще больше в Арктике. Скажите, а где климатические условия суровее?

— Безусловно, в Антарктике. Этот материк поражает своими контрастами. Холод достигает –89,2 0С, а солнечная радиация сильнее, чем на экваторе. Новичок-полярник рискует обморозиться и обгореть одновременно. Опытные полярники скрывают лицо: в летнее время темные очки — непременный атрибут одежды вне помещений. Ветер, скорость которого достигает 280 км в час, создает иллюзию, что ты живешь и работаешь в аэродинамической трубе — не только скорость, но и гул такой же. И еще, снег не тает круглый год, а осадков меньше, чем в пустыне Сахара. В этих условиях люди не только живут, но и ведут исследовательскую работу.

— Какие же здания там надо строить, чтобы не замерзнуть, и какие отопительные системы нужно задействовать, чтобы выжить?

Как правило, САЭ (Советская антарктическая экспедиция) использовала опыт, накопленный в северном полярном регионе. Строились типовые одно-двухэтажные деревянные дома, их рубили в Архангельской области и доставляли на антарктическое побережье.

Со временем на смену бревенчатым домам пришли щитовые строения. САЭ использовала так называемые ПДКО (передвижные дома, комплексные, отапливаемые),поскольку это увеличивало скорость сборки. Щиты из бак-фанеры с утеплителем — пенопластом либо минеральной ватой — широко использовались еще на арктических дрейфующих станциях в 50–80-е гг.

Нельзя не сказать об особенностях антарктической архитектуры. Есть несколько разных подходов. Мы, например, отказались от концепции, которой пользовались немцы, англичане, а до последнего времени и ЮАР, когда вся станция помещалась в одном модуле, как космическая станция. С одной стороны, это, конечно, приводит к меньшим энергозатратам. Но с другой — это очень опасно в плане пожарной безопасности: если сгорит, то всё…

Поэтому мы перешли на строительство отдельных блоков. В одном — люди живут, в другом — работают, в третьем — питаются. Дизель-электростанция — в отдельном блоке, ремонтный бокс — тоже в стороне. Да, стало больше затрат на энергообеспечение, да, нужно было создаватьдополнительные коммуникации, но… Оказалось, что в нашем направлении есть еще одно преимущество: здоровье полярников. Человеку приходится, как минимум, трижды в день одеваться, выходить на улицу и идти в кают-компанию поесть. А в целостных модулях, где все сконцентрировано под одной крышей, этого не происходит. Человек живет, как цветок в оранжерее. А движение и естественный контакт с природой необходимы…

Прогресс не стоит на месте. В 70-е годы стали популярными сборно-щитовые конструкции из алюминиевых панелей с утеплителем, изготавливаемые под Москвой в г. Талдоме. Иногда использовали чехо-словацкие конструкции (на станции «Прогресс» у геологов). Ставились и наши, и чехословацкие дома на сваях. Почему на сваях? Первое: здание на них не заносится снегом. При наличии 1,5–2-метрового зазора между поверхностью льда и основанием дома снег продувается, он не задерживается, и сугробов нет. Второе: свайный фундамент не приводит к подтаиванию и не нарушает вечную мерзлоту, что очень важно.

Как обогреваются антарктические здания? Электрическими батареями, запитанными от постоянно работающих дизель-генераторов.

Таким образом, используя передовую по тем временам технологию, мы в 70–80-е гг. полностью завершили реконструкцию наших станций. Но уровень строительных технологий тогда все-таки резко отставал от того, что хотелось бы. У щитовых зданий не было хорошего утеплителя, в основном это был пенопласт, который быстро старел и рассыпался. Не было стеклопакетов, и проблема оконного утепления ощутимо присутствовала. Для внутренней отделки использовался ленкруст — пластик, который тоже не выдерживал долго. К тому же при такой отделке возникало большое статическое электричество, которое, конечно, отрицательно влияло на здоровье людей, сказывалось на работе различной аппаратуры.

А вообще, по подсчетам американцев, каждая станция в Антарктике должна подвергаться капитальной модернизации через каждые 20 лет, не более.

Межведомственная инспекция Российских антарктических станций, которая состоялась на рубеже 2003–2004 гг. в соответствии с решениями, изложенными в Постановлении Правительства РФ от 24 сентября 2001 г. №685 «О мерах по обеспечению государственных интересов России в Антарк-тике и деятельности РАЭ», констатировала, что состояние служебно-жилого фонда российских антарктических станций таково, что нуждается в срочной реконструкции, модернизации, а иногда и в капитальном ремонте.

— А может быть — замене?

— Понимаете, замена — это уже капитальное строительство и другие деньги. Да и чтобы новое построить, надо, согласно Договору по Антарктике, старое вывезти, а это большая проблема.

Потом, хотелось бы иметь такую технологию, при которой основа каркаса сохранялась бы, и на ней можно было монтировать новые ограждающие конструкции, содержащие в себе и светопрозрачные элементы, и необходимые коммуникации.

Кстати, у нас есть один объект и капитального строительства: это сооружение нового зимовочного комплекса на станции «Прогресс». Проектировал служебно-жилой комплекс и снежно-ледовую посадочную полосу станции проектный институт «Ленаэропроект», с которым мы успешно сотрудничаем в течение нескольких десятилетий. Он разрабатывает для нас новые технологии и ведет научное сопровождение строительства. Проект получил одобрение Государственной экспертизы Госстроя России. Утверждена смета. Есть проблемы с реальным выделением финансирования, но это отдельная тема. Антарктические национальные экспедиции других стран в 90-е годы были заняты активными работами по модернизации своих станций. Американцы, например, только в одну станцию «Амундсен-Скотт» вложили более $300 млн. Немцы за эти годы построили новую станцию «Георг фон Майер», а со следующего года приступят к строительству нового комплекса. Полностью обновили свои станции австралийцы, итальянцы, французы, китайцы, японцы…

А у нас все эти годы шли политико-экономические преобразования, за которыми вопрос по Антарктике был подзабыт…

— Валерий Владимирович, но не могли же все эти станции и коммуникации построить своими руками сами зимовщики. Наверняка кто-то помогал!..

— Безусловно! Многих  ленинградских, а сегодня — питерских, строителей я мог бы назвать по именам. Сегодня нашим генеральным подрядчиком в Антарктике является ЗАО «НТК Аэротехнический центр», а генсубподрядчиком — ЗАО «СМУ-2 треста 16». Мы надеемся, что российская часть Антарктики с помощью петербургских строителей станет не хуже, чем у наших зарубежных коллег. Кстати, одна из питерских фирм уже поставила и смонтировала недалеко от станции «Новолазаревская» два здания для обслуживания снежно-ледового аэродрома.

Автор: Анатолий Комаров
Дата: 08.04.2005
Журнал Стройпрофиль 2-05
Рубрика: стройплощадка

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад