Оригинальная конструкция бревенчатых стен
На большей части России главенствующим строительным материалом долгое время являлось дерево. И по сей день этот природный экологичный материал применяют для возведения загородных домов. С течением времени изменились технологии обработки. Достаточно часто для строительства используют оцилиндрованные бревна или брусья: профилированные цельные или клееные.
Претерпевают изменения и технологии строительства. Например, конструкция деревянного дома может быть решена таким образом, что стены собираются из оцилиндрованных бревен, устанавливаемых стоймя — вертикально или под некоторым углом к основанию.
С фундаментом или с лежневой обвязкой, а при необходимости, и между собой бревна соединяются при помощи стальных или стеклопластиковых шпилек-анкеров, вклеиваемых безусадочными составами — типа высоконаполненных эпоксидных. В ряде случаев, подобным образом используя вклеенные стержни, можно объединить в длинномерную плеть несколько бревен.
Для изготовления стен дома такой конструкции пригодны бревна любого диаметра. Целесообразно сочетание разных сечений, избавляющее от необходимости выполнения желобов в сопряжениях стволов.
Внутренние малообъемные полости, образующиеся в безжелобчатых сопряжениях бревен, можно заполнять паклей, упругими пористыми уплотнительными жгутами и лентами, а также монтажной пеной, которая, благодаря хорошей адгезии с древесиной, уместна при создании бревенчатых панелей и объемных блоков. Однако учитывая малую светостойкость большинства пен, необходимо применять наружную конопатку швов, нащельники или мембраны из самоклеящейся ленты.
Стены с вертикальными швами значительно лучше противостоят гниению — на их поверхностях, особенно на наклонных, не задерживаются атмосферные осадки. Немаловажно и то обстоятельство, что бревна отделены от непосредственного контакта с фундаментом зазором, через который проходят лишь «ножки» анкеров. Для усиления биозащиты зазор может быть заполнен антисептической массой. Отсутствие угловых врубок устраняет вероятность промерзания стен и мест, подверженных разрушению в бревенчатом срубе.
Из-за отсутствия осадки, которая в традиционном доме через год после завершения сборки достигает 5% от высоты стен (за счет уплотнения швов между горизонтальными венцами и усушки древесины), в случае с вертикально устанавливаемыми бревнами выполнение теплоизоляции и декоративной отделки возможно сразу после облицовки. Это обстоятельство особенно важно сегодня, когда, по сравнению со всей предшествующей историей деревянного домостроения, требуется увеличение теплозащитных свойств ограждающих конструкций.
Безосадочность описываемых бревенчатых стен допускает их сочетание в пределах этажа с колоннами или с внутренним несущим ядром дома, выполненным, например, из железобетона.
Освобождение от негативных воздействий осадки открывает и новые возможности в решении частных задач. Так, представляется логичным рассредоточить проемы естественного освещения по наружной стене, выполнив их в виде щелевых окон с бескоробочным заполнением стеклом малого формата, что приобретает дополнительный смысл при освоении труднодоступных районов. Такие окна могут стать и средством повышенной защиты от криминогенного проникновения в помещение.
Практика преумножит скромный арсенал найденных технических приемов. Коллективная фантазия должна привести к созданию нового архитектурного направления в деревянном зодчестве с совершенно незнакомой системой зрительных образов. Из бревен, а в общем случае, и из брусьев можно теперь возводить постройки с оригинальным криволинейным контуром плана, не подчиненного необходимости устройства через каждые 5–5,5 мпоперечных стен или заменяющих их опор, требуемых ранее, исходя из приспособления к предельной длине доступных лесоматериалов. Потребительские достоинства новых стен сочетаются с не менее привлекательными их качествами для изготовителя. Очень важно, что для их изготовления можно обойтись бревнами короче 3 м. В этом случае можно применять лиственные породы, деревьям которых присуща большая кривизна стволов. При обработке коротких бревен меньше потери.
Производство изделий для домов со стенами из стоймя устанавливаемых бревен возможно немедленно даже в условиях простейших мастерских, располагающих станком для обточки стволов. Единственное ограничение: влажность древесины не должна превышать 20%.
Объем клеевых работ, которые по существу и определяют специфику конструкции, тем не менее ничтожен. Так, расход полимерных составляющих клея не превышает 500 г на 1 куб. м объема используемых бревен. Работы по вклеиванию доступны для самых низкоквалифицированных исполнителей. Влияние качества вклеивания на надежность постройки — минимальное.
Стоимость лесоматериалов, затрачиваемых на изготовление стен предлагаемой конструкции, будет на 30–50% ниже, чем для аналогичной по объему бревенчатой избы.
Таким образом, адепты освоения новой технологии изготовления бревенчатых домов получают возможность без вступления в конфликт с природоохранными интересами и без финансового риска удовлетворить свои творческие амбиции, создав архитектурные объекты, не имеющие аналогов в мировой практике.
Решающий успех может быть достигнут при вмешательстве в систему лесопользования, когда на смену стратегии, оперирующей с огромными лесными массивами и выбором всего пиловочника на отведенных лесосеках, придут коммерческие интересы, связанные с рентабельной эксплуатацией ограниченных по площади лесных владений. При стремлении к высокоэффективному применению доступных ресурсов особое значение должны приобрести технологии, основывающиеся на обработке не пользующегося ранее спросом коротко- и тонкомера, в том числе лиственных пород. Тогда станут рентабельными работы по выращиванию леса, по превращению мелкоствольной тайги в высокопродуктивный, пожарозащищенный, достигающий здоровой спелости лесной массив. В дело пойдут материалы, получаемые при рубках ухода и при расчистке просек.
Автор: В. Б. Касаткин Дата: 08.04.2005 Журнал Стройпрофиль 2-05 Рубрика: коттеджное домостроение Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |