Публикации »

Проблемы светопрозрачных фасадов

Современная архитектура, стараясь идти в ногу с техническим прогрессом, все чаще использует стекло и алюминий для оформления фасадов проектируемых зданий.

 Желание создавать архитектурные шедевры не хуже, чем за границей, надо только приветствовать; однако, создавая их, необходимо помнить, что Россия — не Италия, и климат у нас совсем иной, внутрисуточный перепад температур 20–25 градусов — явление нормальное, а внутригодовой от –40 0С зимой до +80 0С (именно так летом разогревается тонированное стекло на южных фасадах) также необходимо учитывать.
 
Так же, как к любому зданию, к светопрозрачному фасаду применимы следующие требования:
• функциональная или технологическая целесообразность, т. е. здание должно быть удобным для труда, отдыха или другого процесса, для которого оно предназначено;
• техническая целесообразность, предусматривающая защиту людей от неблагоприятных атмосферных и других силовых и несиловых воздействий, прочность, устойчивость, долговечность и огнестойкость здания;
• архитектурно-художественная выразительность, предполагающая привлекательность здания и благоприятное воздействие на психологическое состояние людей;
• экономическая целесообразность, предусматривающая при минимальных трудозатратах, средствах и времени на строительство здания получение необходимой полезной площади с минимумом эксплуатационных затрат.

Истоки архитектурной выразительности заложены в функциональной определенности сооружения и его отдельных частей. К числу факторов, формирующих художественный образ здания, относятся:
• тектоника, отображающая технологию возведения и конструктивно-весовые соотношения деталей и целого фасада;
• пропорциональные соотношения видимых частей здания, заданные скрытыми (но понятными) соразмерностями этих частей функциональному процессу, ради которого здание строится, и человеку как масштабному модулю;
• соображения социального характера, в т. ч. амбиции заказчика относительно уровня импозантности сооружения, его лаконичности или декоративной насыщенности, сложившиеся для данной эпохи художественные традиции, этнокультурные константы;
• накопленный опыт художественной переработки и стилизации исходных образов, особенно декора.

Это в теории, а на практике это увязать очень сложно. Экспертиза проектной документации, которую в последнее время часто проводят в НИУПЦ «Межрегиональный институт окна», позволяет сделать вывод, что архитекторы и проектировщики практически повсеместно дают проектные решения на откуп фирме, которая выполняет все работы по остеклению этого фасада, т. е. на производителя работ ложится не только изготовление и монтаж, но и разработка проекта. Я нисколько не сомневаюсь в компетентности этих разработок с точки зрения прочностных расчетов несущих элементов, однако практика показывает, что проектное решение и, соответственно, выполнение южных и северных фасадов не может быть одинаковым; многими не учитываются ни характеристики стеклопакета и стекла в них, ни особенности совместной работы стеклопакета и конструкций из алюминия, а также другие используемые в таком фасаде материалы, главным образом герметики и крепеж.

По данным исследований, проводимых в ОАО «Институт стекла» и ИЦ «Самарастройиспытания» СГАСУ, при проектировании светопрозрачных конструкций толщина стекла принимается, как правило, интуитивно, а при поверочных расчетах используется заниженное в 4–5 раз допустимое сопротивление.

Прочность и деформативность стекла при статической нагрузке характеризуются следующими показателями: начальный модуль упругости, прочность при сжатии, прочность при растяжении, растяжение при изгибе, относительная деформация.

Указанные характеристики присущи практически всем конструкционным материалам. Их величины в предельном состоянии зависят от многих факторов, которые можно разделить на технологические и внешние.

К технологическим факторам, определяющим прочность стекла, следует отнести состав шихты, наличие добавок, технологический режим (температурный режим, временной режим, однородность стекломассы), структуру стекла, наличие дополнительных мероприятий (полировка, термическое упрочнение, закалка, снятие напряжений), внутренние дефекты.

К внешним факторам можно отнести дефекты стекла, полученные вследствие внешних воздействий (поверхностные царапины, качество реза при раскрое, вид и характер приложения нагрузки, способ закрепления стекла в конструкции) и др.

Даже в идеальных условиях и при строго выдержанных режимах производства одинаковую прочность стекла получить невозможно. Обязательно будет наблюдаться разброс прочности, но этот разброс должен находиться в определенном, строго нормируемом интервале.

Продолжение в следующем номере

Автор: А. Ю. Куренкова
Дата: 17.05.2005
Журнал Стройпрофиль 4-05
Рубрика: фасадные системы. фасады

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад