Публикации »

«Непрозрачный» рынок стекла в России

Сведения об объемах производства и потребления различных видов стекла в России крайне противоречивы. Официальные статистические данные по листовому стеклу недостоверны, а по его промышленной переработке практически отсутствуют. Данные о рынке стекла, представляемые различными организациями (как официальными, так и неофициальными), отличаются в разы. На основании этих данных разными авторами делаются прямо противоположные выводы о перспективах развития рынка листового стекла, что дезориентирует производителей и потенциальных инвесторов.

При анализе возможных причин этих расхождений обращает на себя внимание несколько обстоятельств:
• международная система классификации продукции, которой пользуются при заполнении таможенных деклараций, не совпадает с классификацией продукции по стандартам ИСО, СЕН, России и других стран, формулировки ее позиций очень сложны и могут быть неоднозначно поняты;
• российская система классификации продукции (ОКП) не совпадает ни с международной, ни с российскими стандартами, ее формулировки так же очень сложны и неоднозначны;
• различные органы статистической отчетности (как российские, так и зарубежные) используют каждый свою форму представления данных как по формулировкам граф, так и по единицам измерения, что затрудняет их сопоставление и приведение в единую систему;
• существенное влияние на искажение статистической отчетности как в сторону увеличения, так и уменьшения данных оказывают субъективные факторы, присущие экономике переходного периода.

Рассмотрим ситуацию на примере термополированного стекла.

В России требования к листовому стеклу, произведенному как по технологии термического формования, так и по технологии вертикального вытягивания, регламентирует ГОСТ 111-2001 «Стекло листовое. Технические условия». Причем в соответствии с этим стандартом листовое стекло подразделяется на марки только по оптическим искажениям, количеству и размерам допускаемых пороков вне зависимости от способов производства и областей применения стекла.

Однако в различных формах отчетности листовое стекло может учитываться в разных позициях («стекло строительное и техническое», «стекло строительное», «стекло оконное» и т. д.), по видам производства (стекло вертикального вытягивания, термополированное стекло). Например, по действующей в настоящее время классификации промышленной продукции (ОКП) термополированное стекло, соответствующее ГОСТ 111-2001, может быть отнесено как к подклассу 59 1100 «стекло оконное (листовое)», входящему в класс 59 1000 «стекло строительное», так и к подклассу 59 2210 «стекло листовое термополированное», входящему в класс 59 2000 «стекло техническое». Вследствие этого в статистической отчетности термополированное стекло может учитываться дважды, в качестве оконного и термополированного, или не учитываться вообще.

Кроме этого данные по объемам стекла могут приводиться в разных единицах измерения. Таможенные органы и грузоперевозчики учитывают количество стекла в килограммах (тоннах), а Госкомстат и другие статистические службы — в метрах квадратных, причем квадратные метры могут быть либо в натуральном, либо в приведенном выражении, а приведенное выражение может быть либо в 2-х, либо в 4-х мм исчислении. Причем единицы измерения не всегда явно указываются в статистических данных. Все это порождает огромную путаницу и сложности при сопоставлении данных.

Что касается импорта термополированного стекла в Россию, то по оценкам специалистов и информации фирм — потребителей стекла, данные официальной статистики существенно занижены. Это можно объяснить рядом причин, в том числе так называемым «черным» и «серым» импортом, то есть поставками, не учитываемыми официальной статистикой или отражаемыми по заниженным объемам и стоимости. Искажению данных в немалой степени способствует несоответствие проставляемых кодов ТН ВЭД видам реально ввозимой продукции. Так, по данным таможенной статистики, в 2003 г. в Россию было импортировано 9,7 тыс. т стекла вертикального вытягивания (в основном из Китая), однако это стекло в настоящее время не пользуется спросом на российском рынке и не производится в большинстве стран, из которых оно «импортируется».

Таблица 1

ТН ВЭД

 

Данные России

 

Данные стран-партнеров

 

Страны, не учтенные в данных России

 

кол-во стран

 

кг

 

кол-во стран

 

кг

 

%

 

кол-во стран

 

кг

 

%

 

700420

 

Тянутое окрашенное в массе

 

6

 

122 490

 

6

 

223 420

 

182,4

 

3

 

195 460

 

159,6

 

700490

 

Тянутое бесцветное

 

12

 

9 588 891

 

7

 

23 433

 

0,2

 

4

 

23 930

 

0,2

 

700510

 

Флоат с покрытием

 

25

 

18 651 786

 

16

 

12 452 913

 

66,8

 

4

 

821 576

 

4,4

 

700521

 

Флоат окрашенное в массе

 

19

 

10 022 814

 

13

 

7 415 883

 

74

 

2

 

1 912 023

 

19,1

 

700529

 

Флоат бесцветное

 

25

 

75 985 504

 

23

 

55 912 166

 

73,6

 

4

 

4 604 776

 

6,1

 

В таблице 1 приведены данные ООН по импорту листового стекла в Россию за 2003 г. В графе «Данные России» указаны сведения, представленные Россией по количеству стран-импортеров и по объемам поставок, в графе «Данные стран-партнеров» — сведения, представленные странами, экспортирующими стекло в Россию. Эта таблица — наглядное доказательство того, что говорить о достоверности официальных данных не приходится. Помимо того, что не совпадает количество (и качественный состав) стран, заявленных Россией в качестве импортеров, с количеством стран, отчитавшихся об экспорте в нашу страну, объемы поставок по каждой стране, указанные Россией, не совпадают с объемами, представленными этими странами (иногда в несколько раз).

Таким образом очевидно, что для получения достаточно объективной информации о состоянии рынка листового стекла в России нельзя использовать только данные официальной статистики и фирм, специализирующихся на статистических обзорах. Необходимо использовать информацию о производственных мощностях предприятий, производящих и перерабатывающих листовое стекло, а также данные о состоянии основных отраслей промышленности, потребляющих его: строительства, производства транспортных средств и т.д.

АПРОК и «Институт стекла» разработали методику оценки производства и потребления стекла в России с учетом указанных факторов.

В качестве примера приведем основные принципы расчета потребления листового стекла в строительстве.
Основные объемы потребления листового стекла в строительстве приходятся на жилье, объекты нежилого назначения и промышленные объекты.

Исходными данными для расчета объемов потребления листового стекла в строительстве являются:
• данные об объемах строительства жилых зданий и зданий нежилого назначения (Госкомстат, Госстрой);
• экспертные оценки специалистов в области строительства, производства светопрозрачных конструкций;
• данные о производстве листового стекла в России (Госкомстат, Госстрой);
• требования строительных норм и правил по естественной освещенности и теплоизоляции;
• данные об экспорте/импорте листового стекла (Государственный таможенный комитет);
• экспертные оценки загруженности существующих мощностей, экспорта и импорта листового стекла и изделий из него (ОАО «Институт стекла»).

В расчетах объемов потребления листового стекла в строительстве используются три группы поправочных коэффициентов.

I группа — коэффициенты, учитывающие объемы строительства неучтенного статистической отчетностью.
В настоящее время статистическая отчетность по строительству отражает так называемые социально значимые объекты: жилые здания, школы, больницы и т. д.

Ежегодно возрастает количество неучтенной недвижимости в жилищном, гражданском и промышленном строительстве — это в первую очередь коттеджное и дачное строительство, офисные здания, торговые центры, центры досуга и развлечений, спортивные сооружения, гостиницы, пансионаты и др., промышленные объекты, строящиеся (реконструируемые) на деньги частных инвесторов.

По оценкам Госстроя, в России существует от 10 до 15 млн. незарегистрированных объектов, в результате чего бюджет недополучает налоги. Бюро технической инвентаризации (БТИ) не справляется с регистрацией объектов недвижимости, в результате государство несет убытки в виде недополучения налогов (оценка БТИ, на основании которой уплачивается налог на имущество, в несколько раз отличается от рыночной стоимости объектов).

Об актуальности этой проблемы свидетельствует проводимая в настоящее время реорганизация органов, осуществляющих государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности (Постановление № 477 Правительства РФ от 10 сентября 2004 г.). С 17 сентября 2004 г., после вступления в силу поправок к закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», регистрацию сделок объектов недвижимости будет осуществлять ФГУП «Ростехинвентаризация».

Жилищное строительство

Объемы неучтенного жилищного строительства оцениваются в % дополнительно к официально опубликованным данным (до 30%), включая объемы строительства на садовых участках (до 10%).

Строительство общественных зданий

Объемы неучтенного строительства общественных зданий оцениваются в % дополнительно к официально опубликованным данным (до 100%).

Промышленное строительство

Новое строительство промышленных предприятий ведется в ограниченных объемах, однако в значительных объемах осуществляется реконструкция промышленных объектов, которые не учитываются в статистической отчетности. При реконструкции как правило производится замена остекления.

Из-за отсутствия достоверных статистических данных объемы строительства и реконструкции промышленных объектов оцениваются в % к официально опубликованным данным строительства жилых зданий (до 30%).

Таблица 2

-

Объемы строительства в 2003 г., млн. кв. м

 

Официальная статистика

 

Экспертная оценка

 

Жилищное строительство

 

36,2

 

47,06

 

Строительство и реконструкция объектов нежилого назначения

 

12,89

 

25,8

 

Строительство и реконструкция промышленных объектов

 

-

 

10,9

 

В таблице 2 приведены официальные и оценочные данные (с учетом поправочных коэффициентов I группы) об объемах жилищного, общественного и промышленного строительства в 2003 г.

II группа — коэффициенты, учитывающие площадь остекления жилых, общественных и промышленных зданий.

Таблица 3

-

Объемы потребления листового стекла в строительстве, млн. кв. м

 

2003 год

 

2010 год

 

Всего, в том числе:

 

98,2

 

137,52

 

строительство и ремонт жилья

 

63,25

 

91,06

 

строительство и реконструкция объектов нежилого назначения

 

26,12

 

31,88

 

строительство и реконструкция промышленных объектов

 

8,83

 

14,58

 

Коэффициент, учитывающий относительную площадь окон

В соответствии с действующим СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» площадь окон должна составлять около 20% от площади пола. Так как практически во всех типовых проектах относительная площадь окон несколько отличается от этой цифры, для жилых зданий коэффициент принят равным 0,2. Для общественных зданий (офисы, конторы) и индивидуальной застройки (дачи, коттеджи, особняки) коэффициент принят равным 0,25. Для торговых зданий (торговые центры, магазины, рынки) коэффициент принят равным 0,30. Для промышленных зданий коэффициент принят равным 0,30.

III группа — коэффициенты, учитывающие объемы потребления листового стекла для остекления зданий.

Коэффициент использования современных окон

Несмотря на жесткие требования об обязательном использовании в новом строительстве окон с повышенными теплотехническими характеристиками, до сих пор во многих случаях используются окна старой конструкции.
В настоящее время доля окон старых конструкций в жилищном строительстве составляет примерно 30% в общем объеме остекления и постоянно сокращается (в перспективе до полного вытеснения с рынка).

Коэффициент, учитывающий замену окон индивидуальными заказчиками

Статистика не дает информации о количестве граждан, которые в процессе периодического ремонта своих квартир решаются на замену окон. Проведенный опрос производителей светопро-зрачных конструкций в различных регионах позволил оценить, какая часть их продукции используется для замены старых окон.
Рост благосостояния и отдаваемые предпочтения в расходовании сбережений показывают, что все большая часть населения занимается благоустройством жилья. В 2003 г. объем замены окон индивидуальными заказчиками практически сравнялся с объемом остекления современными окнами в новом жилищном строительстве и имеет тенденцию дальнейшего роста.

Коэффициент, учитывающий долю двухкамерных стеклопакетов в общем объеме производства современных окон

В общем объеме производства современных окон преобладающая часть (около 70% от объема остекления современными окнами) приходится на оконные конструкции с двухкамерным стеклопакетом с обычным флоат-стеклом и невысокими теплофизическими характеристиками.

Коэффициент, учитывающий количество отходов при переработке стекла

При переработке стекла различных размеров отходы составляют:
• для малых размеров (1,6х2,0 м) — 30–40%,
• при евростандарте (3,21х2,25 м) — 12–15%,
• jumbo (3,21х6,0 м) — 3–7%.

В связи с тем, что значительная часть производителей окон работает со стеклами малых размеров, коэффициент, учитывающий количество отходов при переработке стекла, принят равным 1,35.

Результаты расчетов потребления листового стекла в жилищном, общественном и промышленном строительстве с учетом поправочных коэффициентов II и III групп в 2003 г. и прогноз при сохранении существующих тенденций развития строительства на 2010 г. приведены в таблице 3.

Заключение

В настоящее время не существует достоверных статистических данных по объемам производства, потребления, экспорта и импорта листового стекла, поэтому необходима разработка методики оценки этих показателей с помощью дополнительной информации — как количественной, так и качественной. В данной статье приведена методика, разработанная и используемая АПРОК и ОАО «Институт стекла» для этих целей. Опыт применения данной методики показал, что она позволяет достаточно достоверно оценивать рынок листового стекла.

Авторы статьи надеются, что предложенная публикация представляет интерес для широкого круга специалистов. Отклики и возражения по предложенной методике можно присылать по E-mail: ic.steklo@mail.ru, stroyprofil@ccr.ru

Автор: А. Г. Чесноков, Е. А. Черемхина, Л. М. Шахнес
Дата: 20.04.2005
Журнал Стройпрофиль 3-05
Рубрика: светопрозрачные конструкции

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад