Влияние современной технологии бетона на состав и характеристики оборудования для его производства
В настоящее время наблюдается тенденция оживления строительной деятельности в регионах России. Эффективное функционирование предприятий стройиндустрии во многом зависит от технического уровня производства, процесса обновления основных производственных фондов и, как следствие, от возможности создания конкурентоспособной продукции на рынке строительных материалов. Появляется необходимость в реконструкции существующих производств сборного железобетона и строительства новых заводов товарного бетона.
Современная бетонная технология в сильной степени ориентирована на монолитное домостроение, которое развивается стремительными темпами. В связи с развитием монолитного строительства и повышением требований к качеству товарного бетона появилась необходимость новых технологических решений. От того, как будет оснащена бетоносмесительная установка, зависят конкурентные преимущества производителя бетона, его устойчивая позиция на рынке и, следовательно, выбор заказчика в его пользу.
Какой же бетон требуется рынку?
Во-первых — качественный, во-вторых —относительно дешевый, в-третьих — сохраняющий свои свойства при перевозке.
В настоящее время в проектах зданий и сооружений из монолитного бетона, при строительстве высотных зданий все чаще применяют бетоны высокого класса, до В45-В60, для которых помимо прочности необходимо обеспечить и другие параметры, в том числе:
- морозостойкость, водонепроницаемость;
- сохраняемость требуемой бетонной подвижности во время транспортирования и укладки;
- обеспечение набора необходимой прочности при зимнем бетонировании;
- регулирование температуры твердения бетона.
Перечисленные свойства бетона, связанные с современной технологией бетонных работ, не могут быть достигнуты без бетонных добавок, а многие строительные задачи могут решаться только при их использовании. Одной из проблем, с которой столкнулись строители при переходе на монолитное домостроение, стала проблема доставки бетона от изготовителя до потребителя с сохранением необходимых свойств. Сегодня транспортирование бетона производится автобетоносмесителем, обеспечивающим постоянное перемешивание. Повышение сохраняемости смеси достигается использованием химических добавок-модификаторов с применением технологии их введения на БСУ.
При выборе поставщика бетона заказчик обращает внимание на его способность управлять свойствами бетона. К примеру, при укладке бетона бетононасосом на требуемую высоту должна сохраняться подвижность смеси. Не менее важно для заказчика, чтобы через сутки-двое после того, как бетон уложен, уже можно было снимать опалубку. Если же бетон твердеет медленно, то количество используемой опалубки приходится увеличивать пропорционально удлинению времени твердения бетона, что значительно удорожает строительство. То есть бетон должен успевать набрать необходимый уровень прочности за относительно короткое время. Чтобы решить задачи, поставленные перед производителем бетона современной технологией, необходимо использование бетонных добавок. В зависимости от вида используемой добавки могут целенаправленно изменяться как свойства бетонной смеси, например характеристика схватывания и удобоукладываемость, так и свойства застывшего бетона, например прочность и долговечность. Применение добавок позволяет существенно (до 15%) экономить цемент — самый дорогостоящий компонент бетонной смеси.
Кроме уже перечисленных проблем добавки позволяют решать еще целый ряд вопросов, часто возникающих у строителей. Например, проблему зимнего строительства можно решить применением специальных противоморозных добавок.
Управление свойствами бетона с помощью добавок-модификаторов — довольно сложная задача, которая сегодня может решаться только квалифицированными технологами предприятий-производителей.
Современная технология бетона налагает определенные требования к составу оборудования (3–4 линии дозирования и хранения добавок), точности систем дозирования и автоматизации технологических процессов. Причем автоматизированное управление технологическим процессом приготовления бетона играет доминирующую роль при регулировании свойств бетонной смеси. Не случайно серьезные заказчики отдают предпочтение тем бетоносмесительным установкам (БСУ), технологический процесс на которых автоматизирован.
Действительно, вручную невозможно синхронное управление тремя-четырьмя линиями добавок при точности дозирования не хуже 2%.
Кроме того, если добавка, которую в соответствии с технологией нужно ввести в бетон, составляет по объему менее 2%, то перемешать ее однородно в смесителе невозможно. Поэтому для таких добавок в технологическом оборудовании должно быть предусмотрено предварительное перемешивание в реальном времени приготовления смеси, т. е. введение добавки в воду, если они водорастворимые, или в песок, если это, например, красящий пигмент.
Качество перемешивания смеси в смесителе является определяющим фактором, влияющим на однородность смеси. Повышение однородности смеси существенно (до 10%) увеличивает прочность бетона. Для этого применяют современные смесители с активаторами — планетарные и двухвальные. В отечественных смесителях можно улучшить качество перемешивания небольшими конструктивными изменениями и технологическими приемами. Так, применяемая в отечественной практике разовая либо струйная подача воды в смеситель — одна из основных причин снижения однородности бетонной смеси. Поэтому подача воды под давлением в процессе перемешивания смеси из многих точек по периметру смесителя и увеличение времени подачи позволяют равномерно ввести в воду бетонную смесь. От того, в какой последовательности и по какой схеме загружаются составляющие бетонной смеси в смеситель, также зависит и однородность перемешивания, и возможность экономии цемента. Очевидно, что реализация этого технологического приема существенно зависит от степени автоматизации технологического процесса, характеристик смесителя, жесткости бетонной смеси, вида заполнителей и цемента. Поэтому технологу БСУ целесо-образно оценить влияние этого фактора на гомогенность смесей, время перемешивания и включить оптимальную схему последовательности загрузки смесителя в алгоритм работы линии.
Есть еще одна особенность современной отечественной технологии. За рубежом в технологическом процессе, как правило, используются только мытые, сухие, фракционированные заполнители. В отечественной практике подготовка заполнителей обычно не проводится, так как практически невозможно получить заполнители требуемого качества с карьера. Если сегодня лаборатория завода на входном контроле выполнит требования ГОСТа по заполнителям, то завод останется без материалов.
Переход карьеров в руки множества мелких собственников, не имеющих возможности создания там обогатительной фабрики, приводит к выпуску сырья низкого качества, не отвечающего НТД. Оптимальным путем получения надежных параметров запроектированного бетона является применение узлов стабилизации зернового состава непосредственно на БСУ. В состав обязательного технологического оборудования БСУ должен быть включен узел рассева щебня по фракциям и узел рассева песка (пескосеялка), так как в основном на БСУ используется речной или карьерный песок, не подвергавшийся переработке. При некачественных заполнителях приходится платить повышенным расходом цемента (10–20%) за нестабильность технологического процесса, вызванную изменением гранулометрического состава и загрязненностью заполнителей от замеса к замесу.
БСУ должен включать 3–4 бункера для разных фракций щебня, 2 бункера песка и автоматизированную дозировку отдельных фракций, что позволяет получать качественные бетонные смеси.
Без дополнительных процессов по подготовке заполнителей даже на самом лучшем бетоносмесительном комплексе с импортным смесителем-активатором не удастся достичь качества бетона, получаемого на подготовленных заполнителях. Включение в технологию этапа подготовки заполнителей, автоматизация технологического процесса с алгоритмами обратной связи и оптимальных схем введения цемента, заполнителей, воды и химдобавок позволят получить качество бетонных смесей, производимых на лучших зарубежных бетоносмесительных комплексах.
В связи с тем, что желания представителей региональной стройиндустрии не всегда совпадают с их финансовыми возможностями, реконструкция региональных производств продвигается крайне медленно или откладывается до лучших времен.
В рамках проекта «Возрождение стройиндустрии России» некоммерческое партнерство «Союз производителей бетона» оказывает бесплатные консультации по реконструкции бетоносмесительного производства и выбору новых БСУ.
Автор: А. Г. Бублиевский Дата: 11.08.2005 Журнал Стройпрофиль 5-05 Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |