«Сибирские фасады»: формируя лица городов
Поиск новых конструктивных решений и материалов в фасадно-кровельной сфере стал особенно активным (и, к слову, весьма плодотворным) после принятия новых СНИПов, когда в нормах теплосбережения была наконец-то отражена российская климатическая специфика. Фактически, фасад и кровля стали понятиями не только инженерными или эстетическими, но еще и экономическими. Более того, можно сказать, что эволюция фасадно-кровельных технологий концентрировано отражает новейшую экономическую историю нашей страны.
«Пять лет назад, когда создавалась наша фирма, вопросы рационального исполнения фасада интересовали в основном частных предпринимателей, — вспоминает Дмитрий Рольбанд, генеральный директор группы компаний «Сибирские фасады». — Мы, первыми в своем регионе начав работать с металлосайдингом, «одевали» в этот материал магазины, торговые комплексы, бензозаправочные станции, жилые здания. Потом подключились муниципальные заказчики, и мы стали обновлять фасады больниц и школ. Другое наше предложение, фальцевые кровли, было хорошо принято в сфере реставрации и реконструкции. При том, что всех своих заказчиков мы уважаем в равной мере, первые наши объекты были, конечно, сугубо «местечковыми»: супермаркет, бензозаправка, школа — это, согласитесь, вполне рядовые детали городской среды, так сказать, районный масштаб. Теперь же, с 2005 г., в нашем активе здания регионального значения: новый железнодорожный вокзал в Красноярске, Новосибирский театр оперы и балета, торговый пассаж в Барнауле — сооружение, вписанное в парадную панораму города, открывающуюся с моста».
От облагораживания непритязательных типовых построек до создания «визитных карточек» городов, от уважаемой коллегами, но локальной фирмы к промышленной группе — такова эволюция «Сибирских фасадов». Сейчас группа компаний «Сибирские фасады» включает в себя четыре предприятия: «Сибирские фасады — Новосибирск», «Сибирские фасады — Алтай», «Сибирские фасады — Новокузнецк», «Сибирские фасады — Хакасия». Вместе со своим стратегическим партнером — металлообрабатывающим заводом «Сибметалл» — ГК «Сибирские фасады» входит в холдинг «Техноросс».
Сегодня «Сибирские фасады» работают в трех ключевых направлениях: монтаж навесных вентилируемых фасадов разных видов, устройство фальцевой кровли, реконструкция мягких плоских кровель в малоуклонные металлические.
Можно сказать, что «федерализация» брэнда «Сибирские фасады» началась с вокзалов. Вокзал — важная (если вообще не самая главная) часть имиджа города. Даже для маленького города эстетическое качество вокзала принципиально. Новые и реконструированные вокзалы малых сибирских городов — Каргата, Табулги, Тогучина, Шипицино — своим элегантным и разнообразным видом обязаны в том числе и фальцевым кровлям от «Сибирских фасадов», их пластической выразительности и насыщенному цвету. Говорят, преображение вокзалов начало менять в лучшую сторону даже психологический климат этих поселений — город с красивым вокзалом, с ухоженным и уверенным «лицом» уже не застынет в положении депрессивного и убывающего.
Впрочем, сколь бы ни были очаровательны малые станции, главным на сегодня украшением «сибфасадовской» вокзальной коллекции стал красноярский вокзал-гигант, предмет ревности новосибирцев и омичей. «Архитектурный язык этого проекта изначально был очень насыщенным, — рассказывает Дмитрий Рольбанд. — Буквально от каждого элемента здания требовался максимум выразительности — и цветовой, и объемной. Были использованы мотивы, которые в сибирской архитектуре советских времен не применялись, а их прототипы из XIX в. имели иной, меньший масштаб. Например, так называемые «венские» крыши (усеченный купол с гранями) — они в Сибири вообще редкость даже на исторических зданиях. Пожалуй, столь больших венских крыш за Уралом больше нет нигде. Необычная пластика здания требовала и от нас нетривиального решения. И мы нашли его в комбинировании фальцевой кровли с металлической черепицей. Процедура монтажа черепицы была в прямом смысле слова головокружительной: на выпуклых гранях ее крепили практически вертикально».
Впрочем, сложность задачи окупилась эффектностью результата — двухцветные крыши вокзальных корпусов получились праздничными, а сам вокзал с первых же дней своей работы превратился в новейший открыточный символ Красноярска. Если красноярский вокзал можно назвать самой большой, самой яркой и самой наглядной рекламой «Сибирских фасадов», то на другом статусном объекте — на куполе Новосибирского Академического театра оперы и балета — главным признаком качественной работы стала… ее полная невидимость для неосведомленной публики. Знаменитой чешуйчатой полусфере, по которой здание опознается туристами и театралами, потребовался серьезный ремонт. Тендер на эту работу ГК «Сибирские фасады» выиграла в 2004 г. Естественно, ни о каком видимом снаружи «хай-теке» речи не шло — кровля образца 2005 г. внешне должна была напоминать довоенную один в один. Новая фальцевая кровля — невидимка, скрытая под серебристой чешуей. Ее значение огромно, но по формулировкам миссия нарочито скромна — служить безупречной подложкой под декоративные чешуйки, быть герметичной оболочкой и не выдать себя ни видом, ни весом, не перегружать собой уникальный тонкостенный купол. И вообще, даже не намекать о своем существовании…
С позиций прямолинейного, формального честолюбия эту работу не назовешь лестной: а где, мол, самовыражение? А где марочный стиль? Однако именно деликатная реконструкция исторических зданий может объективнее всего характеризовать технологический и творческий уровень той или иной компании.
Впрочем, выражение «марочного ego» на объекте-новостройке — задача для серьезной фирмы не менее ответственная. Времена, когда качество здания определялось числом примененных новинок, уходят в прошлое. Сейчас на рынке фасадно-кровельных материалов практически нет сенсаций. «В начале 90-х господствовал именно «сенсационный» подход: дескать, не важно качество проекта и исполнения, спасем положение новейшим на сей момент материалом, — описывает недалекое прошлое Дмитрий Рольбанд. — Оттого в наших городах появлялись довольно примитивные по эстетике, конъюнктурные творения, где материал был «эгоистичен», оторван от идеи здания. Например, небольшой дом, целиком «упакованный» в керамогранит (несоразмерно монументальный материал), или крупное офисное здание в одноцветном сайдинге «игрушечного» колера. Такие архитектурные опусы буквально через год начинали восприниматься как нелепицы. Мы же при работе над каждым зданием старались мыслить в перспективе: как этот дом будет восприниматься через три года? А как спустя пять лет?».
Дмитрий Рольбанд вообще с осторожностью относится к понятию «архитектурная мода»: «Актуальность — аргумент, требующий ответственного обращения с собой. Навязать клиенту самый престижный, самый новый и дорогой материал ради «быстрых» денег — это то, что я называю одноразовым маркетингом. Для «Сибирских фасадов» это запрещенный прием, к нему мы не прибегали даже тогда, когда наши товарно-сервисные предложения были уникальными. Не прибегнем и сейчас на рынке зрелом, наполненном ценовыми и ассортиментными вариациями. Мы стараемся просчитать не только текущие потребности заказчика, но и их развитие: получив из наших рук «готовое изделие» — здание, которое мы снабдили новым фасадом или кровлей, — человек должен быть уверен, что его инвестиции долгосрочны, что крыша теперь долго не потребует ремонта, что фасад не утратит нарядного вида и не затеряется среди будущих новостроек».
К слову, архитектурной корректности дизайнеры «Сибирских фасадов» уделяют большое внимание. Ведь группа работает по всей России, в городах с очень разным эстетическим контекстом, и каждое здание в этот свой местный контекст должно врастать органично.
«Это наше кредо и оно, по большому счету, никогда не менялось, — говорит Дмитрий Рольбанд, — Да, за пять лет мы прошли большой путь — начинали с реконструкции локальных объектов, а теперь работаем со зданиями, служащими символами городов. Но для нас в равной степени значимы и типовая больница, и супермаркет, и уникальный театр. Можно сказать, для нас каждый наш объект — градообразующий».
ГК «Сибирские фасады»
630049 г. Новосибирск, Красный пр., 220/2, 4 этаж
Тел.: (383-2) 27-6712, 27-6713, 27-6719, 27-6720
Автор: Игорь Смольников Дата: 11.08.2005 Журнал Стройпрофиль 5-05 Рубрика: фасадные системы. фасады Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |