Возведение экспериментального физкультурно-оздоровительного комплекса
Строительство проводилось в три этапа. На первом этапе разрабатывалась экспериментальная проектно-сметная и опытно-конструкторская документация. Второй этап заключался в строительстве экспериментального физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Этот объект являлся первым зданием широкого спортивно-оздоровительного назначения, возводимым по планам экспериментального строительства в РФ. До данного эксперимента в вахтовых поселках объекты подобного назначения не возводились. На третьем этапе выполнялись натурная оценка рациональности объемно-планировочных и конструктивных решений и проверка теоретических принципов разработанного учения о создании новых и развитии существующих БК (быстровозводимых комплексов).
Быстровозводимая система «Сокол» представляет собой совокупность панельных и рамно-панельных конструкций, позволяющих формировать объекты по принципу «от элемента — к зданию». Основной планировочный модуль — 1,2 м,шаг несущих конструкций — 3,6 м, высота помещений (кроме зальных) — 3,0 м. Принята следующая привязка несущих элементов к координационным осям: для наружных стеновых панелей — 66 мм, для внутренних панелей и стоек — осевая. Конструкции стен, перекрытий, покрытия и перегородок — унифицированные панели (1,2 х 3,6 м) типа «сэндвич» на деревянном каркасе с утеплителем МФП-3 и обшивкой с двух сторон из цементно-стружечных плит толщиной 16 мм. Элементы комплекса соединяются при помощи фигурных металлических закладных деталей на гвоздях с шагом 1,2 м. Фундаменты используются в основном незаглубленные, из бетонных блоков по железобетонным плитам, на песчаном основании. Основной зал собирается из треугольных металлических рам, форма которых повторяется в архитектурных деталях входов.
Весь инвестиционный цикл — научная разработка, проектирование, изготовление, строительство — продолжался четыре месяца, собственно строительство ФОК — 2,5 месяца.
При проектировании ФОК сформированы пять функциональных блоков: основной (спортивный зал), вспомогательный, входной, сантехнический и блок лыжной базы. Кровля ячейковой части комплекса плоская, с внутренним водостоком, с покрытием из четырех слоев рубероида. Наклонные панели стен спортивного зала защищены листами металлического профнастила, в торцевых рамах выполнены цветные витражи. Полы настланы из деревянной рейки по сборным железобетонным плитам.
Основной блок предназначен для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол и другие спортивные игры, вспомогательный блок — для аэробики, настольного тенниса и т. п. В сантехническом блоке размещены сауна, душевые, туалеты. Процессы монтажа панелей стен и перекрытия изображены на рисунках 1 и 2.
Одновременно в комплексе могут заниматься до ста человек. Общая площадь помещений — 1 230 кв. м, строительный объем — 7 160 куб. м, сметная стоимость — 351,7 тыс. у. е., удельные построечные трудозатраты — 0,25 чел.·ч/куб. м,продолжительность строительства — 75 дней.
При строительстве комплекса использовался метод совмещения во времени процессов проектирования и строительства, при котором подготовительные работы и устройство фундаментов были закончены до окончательной разработки всего проекта. Основные конструктивные элементы монтировались по специально разработанным в проекте производства работ технологическим картам.
Спортивный корпус с залом 32,5 x 18 мбыл построен в три раза быстрее, чем предусмотрено СНиП для аналогичных зданий. Конструкции и детали ячейковой части сооружения монтировались двумя автомобильными кранами типа КС-4561 (КС-3562 А), рамные конструкции основного зала — самоходным гусеничным стреловым краном с гуськом типа ДЭК-251 и автоподъемником на базе автомобиля ЗИЛ-130. Монтаж продолжался 28 рабочих дней при работе в две смены.
В процессе монтажа основных конструктивных элементов регулярно проводились нормативные наблюдения, в ходе которых учитывались и исследовались затраты труда (времени) рабочих, замерялась первичная и законченная продукция, изучались условия возведения конструкций, строительная техника, технология и т. д.
На основании анализа и обобщения нормативных наблюдений разработаны восемь карт трудовых процессов, которые целесообразно использовать при строительстве любых зданий из элементов быстровозводимой системы «Сокол». Кроме того, рассчитана удельная трудоемкость монтажа элементов зданий системы «Сокол», которая на 1 кв. м общей площади составляет 0,78–0,97 чел.·ч, а на 1 куб. м строительного объема — 0,23–0,27 чел.·ч. Удельная трудоемкость возведения ячейковой части здания с учетом всех видов работ равна 2,87 чел.·ч на 1 м общей площади.
Таким образом, по темпу монтажа экспериментальный физкультурно-оздоровительный комплекс из элементов системы «Сокол» превосходит все применяемые в настоящее время в отечественном строительстве конструктивные системы капитального исполнения для ячейковых структур за исключением сборно-разборных зданий системы «Модуль». Следует отметить, что приведенные показатели темпов строительства комплекса достигнуты при организации монтажных работ с применением карт трудовых процессов, технологических карт и других нормативных документов. Общий вид рамно-панельных конструкций комплекса приведен на рисунках 3 и 4.
Инженерные системы и оборудование ФОК выполнены традиционно с присо-единением к существующим сетям. Отопление и вентиляция запроектированы сотрудниками ЛенЗНИИЭП.
В помещениях основного и вспомогательного залов в качестве дежурной применена водяная система отопления, во время занятий спортсменов необходимая температура поддерживается при помощи воздушной системы, которая совмещена с вентиляцией.
Система вентиляции основного зала работает по двум вариантам:
- в зимний период — в режиме воздушного отопления, когда нагретый воздух подается центробежным вентилятором, направляется в зал и распределяется по нему двумя струями, а удаляется за счет подпора через вентиляционные клапаны, расположенные в панелях торцевого ограждения;
- в летний период применяется механическая вентиляция (при выключенном калорифере), воздух же удаляется через фрамужные вентклапаны с механическим приводом.
В переходные периоды используется режим естественного подпора теплого воздуха в помещении. В этом случае приток осуществляется через вентклапаны в фрамужных проемах на уровне3 м, вытяжка — через регулируемые фрамужные клапаны, расположенные в противоположной стене на высоте 9 м.
Во вспомогательный зал в зимний период наружный воздух, подогретый в отдельной приточной камере, поступает за счет разрежения, создаваемого крышным вентилятором.
Во всех остальных помещениях комплекса система вентиляции естественная за счет теплового подпора и аэродинамического разрежения, создаваемого вентиляционными дефлекторами, устанавливаемыми на вытяжных трубах.
Системы общеобменной вентиляции разделены по зонам на три части: душевые спортзала, помещение лыжной базы и помещение для «малых игр». Каждая зона оборудована приточными клапанами, помещения с вредными выделениями — вытяжкой. Помещения ФОК освещаются люминесцентными лампами, электропровод и кабели проложены в алюминиевых коробах.
Таким образом, на основании выполненных исследований можно сделать вывод о подтверждении следующих основных теоретических принципов развития и совершенствования БК: повышения функциональной, планировочной и конструктивной мобильности зданий за счет использования более мелкого строительного модуля; облегчения транспортирования и монтажа ввиду уменьшения веса конструктивных элементов; расширения функциональной номенклатуры быстровозводимых зданий; применения многофункциональных помещений в едином объеме сооружения; адаптации зальных и ячейковых подсистем в общей системе; возможности трансформации объекта за счет легкой пристройки в любом направлении; сохранения в качестве обоснованного модуля размера, кратного 1,2 м; применения новых модификаций быстросборных узлов соединений между элементами; отсутствия трудоемких и дорогостоящих процессов сварки и замоноличивания закладных деталей, интеграции строительных и технических подсистем в системе; сокращения периодов внедрения идей в серийное производство и ряд других принципов.
Следовательно, правомерно обобщающее итоговое заключение относительно истинности вышеуказанных научно-техни-ческих основ создания и прогноза развития БК на примере эмпирических фактов строительства и эксплуатации экспериментального физкультурно-оздоровительного комплекса на основе системы «Сокол».
Автор: Ю. Н. Казаков Дата: 27.10.2005 Журнал Стройпрофиль 7-05 Рубрика: быстровозводимые здания Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |