Крышные источники тепла
В течение долгого времени в нашей стране жилые микрорайоны, расположенные поблизости от крупного промышленного узла, снабжались теплом от централизованного источника, связанного с этим узлом. Экономический кризис последних 15 лет привел к промышленному спаду и, практически, к развалу крупных промышленных предприятий. Многие из них распались на ряд мелких, не все из которых смогли прочно встать на ноги и функционировать в полную силу. Централизованные источники тепла оказались при этом без средств, необходимых для ремонта и дальнейшего развития, а потребители остались без тепла.
В то же время следует отметить, что развитие источников тепловой энергии и тепловых сетей в городах шло с отставанием от расчетного прироста потребления тепла. Дефицит, как правило, составлял 15–20 %. В последние годы дефицит увеличивался. Это объясняется следующими причинами:
- уплотнение застройки городских районов объектами жилья и соцкультбыта проводится без соответствующего наращивания мощностей источников тепловой энергии;
- аварийное состояние тепловых сетей, на замену трубопроводов нет средств, поэтому тепловые сети работают не с расчетными параметрами, в результате чего потребители, расположенные на концевых участках, не могут получить необходимое количество тепла.
Централизация систем теплоснабжения и невнимание к проблемам разумного существования децентрализованного теплоснабжения в 60–80-х гг. прошлого века объективно не способствовали повышению эффективности, надеж-ности и экологической безопасности малогабаритных индивидуальных источников тепла. Более того, до 1998 г. в СНиПе II-35-76 «Котельные установки. Нормы проектирования» существовал прямой запрет сооружения встроенных и пристроенных котельных к жилым и общественным зданиям. В силу этих причин автономные котельные перестали использоваться при строительстве подобных зданий, а смонтированные ранее постепенно стали выводиться из эксплуатации. Соответствующее оборудование не только не совершенствовалось, но и само его производство было свернуто.
В начале 90-х гг. переход к рыночной экономике начал диктовать необходимость принципиально новых решений по схемам и системам теплоснабжения, соответствующих современным требованиям мировой экономики: конкурентоспособность, окупаемость, привлекательность для частных инвестиций, эффективность использования. Созданная ранее и эксплуатируемая в настоящее время система централизованного теплоснабжения не отвечает этим требованиям. Все перечисленное привело к тому, что появилась острая необходимость в автономных системах теплоснабжения, для которых характерны небольшая продолжительность монтажа и строительства, отсутствие необходимости отчуждения земли под строительство как самого источника, так и трасс трубопроводов, меньшая материалоемкость, более высокий коэффициент энергетической эффективности за счет значительного снижения потерь.
Такие системы можно вводить в эксплуатацию с меньшими единовременными капитальными вложениями, при этом имеются большие возможности привлечения средств потребителя и частных инвестиций. В сравнении с теплоснабжением от крупных тепловых станций (централизованными системами теплоснабжения) продолжительность инвестиционного процесса сокращается, а эффективность инвестиций существенно повышается.
В нашей стране развитие децентрализованного теплоснабжения и в теории, и на практике значительно отстало от мирового уровня. Это относится прежде всего к технологии производства высокоэффективных автономных тепловых агрегатов. Регулярно проводящиеся международные выставки в Сокольниках и на Красной Пресне доказали это. В страну буквально хлынуло иностранное оборудование с высокой степенью автоматизации, двумя-тремя степенями защиты по безопасности, позволяющее сооружение надежных, безопасных автономных источников теплоснабжения, эксплуатируемых без обслуживающего персонала в автоматическом режиме.
В России в начале 90-х гг. крышные котельные для теплоснабжения жилых домов одними из первых появились в Ростове-на-Дону. Они сооружались по согласованию с Госстроем России под пристальным вниманием СантехНИИпроекта. По сути Ростов-на-Дону стал плацдармом для разработки в дальнейшем временной Инструкции по проектированию крышных котельных, а затем и изменений № 1 к СНиП II-35-76 «Котельные установки», утвержденных Госстроем и введенных в действие с 1998 г.
Практика показала, что системы теплоснабжения с крышными котельными не только обладают всеми достоинствами автономных систем теплоснабжения, но и имеют ряд дополнительных преимуществ:
1. Возможность строительства автономных источников теплоснабжения в жилой застройке, тем более в уже существующей, при ее уплотнении, а также в тех районах, где отсутствует возможность подключения к централизованному источнику;
2. Отсутствие потерь в тепловых сетях в связи с отказом от них;
3. Отсутствие необходимости постоянно действующей подпитки системы, вызываемой утечками в тепловых сетях, а следовательно, сокращение расхода воды;
4. При отсутствии централизованного теплоснабжения сетей примерно на 25 % снижаются потери, связанные с инерционностью системы при разветвленных тепловых сетях и некачественном регулировании, исчезают так называемые «недотопы» и «перетопы», особенно в переходные осенне-весенние периоды;
5. Появляется реальная возможность использования погодозависимого регулирования непосредственно у потребителя;
6. Повышается энергетическая эффективность системы, при которой для выработки одного и того же количества тепла требуется меньшее количество сжигаемого газа;
7. Уменьшается расход газа и использование экологически безопасных горелок, что приводит к снижению валового количества вредных выбросов (оксидов азота и оксидов углерода), а это значительно снижает нагрузку на окружающую среду;
8. Снижаются капитальные затраты за счет:
- отсутствия необходимости отвода земли и организации участка для источника тепла;
- сохранения природного ландшафта местности;
- отсутствия необходимости сооружения высокой дымовой трубы;
9. Снижаются эксплуатационные затраты за счет:
- возможности работы без постоянного присутствия обслуживающего персонала;
- снижения расхода энергоресурсов — природного газа, воды, химреагентов, электроэнергии.
Как показывает опыт строительства и эксплуатации крышных котельных, устройство таких источников тепла на крыше является одним из наиболее эффективных способов организации системы теплоснабжения и инженерного обеспечения зданий. Однако необходимо отметить, что реализация этих преимуществ возможна только при профессиональном комплексном подходе к проектированию, выбору оборудования, монтажу и эксплуатации.
Существуют определенные требования к удельным весовым характеристикам оборудования, к его шумовым и вибрационным свойствам, к строительной части зданий, предназначенных для размещения крышных котельных и т. д. Также необходимы дальнейшее совершенствование нормативно-технической базы, регламентирующей данный вид строительства, подготовка квалифицированных кадров для проектирования, монтажа и эксплуатации крышных котельных. В противном случае применение автономных источников тепла на крышах может создать определенные трудности и проблемы как при строительстве зданий, так и при их эксплуатации.
Автор: А. С. Богаченкова, М. А. Шарипов Дата: 27.10.2005 Журнал Стройпрофиль 7-05 Рубрика: энергосбережение Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |