Публикации »

Вихревые теплогенераторы

В настоящее время в мировой практике наметилась четкая тенденция к децентрализации сетей теплоснабжения. Процесс этот охватил многие технически развитые страны Европы, Америки и Азии и с каждым годом всё ощутимее проявляется и в России. Так, в последние годы у нас практически прекращен ввод в эксплуатацию котельных мощностью от 100 Гкал/час и выше. Предпочтение отдается автономным системам теплоснабжения.

Причина этого явления очевидна - наиболее эффективная экономия энергоресурсов и материалов: исключаются расходы на прокладку и обслуживание теплотрасс и сетевых тепловых пунктов, и, следовательно, потери тепла в них, достигающие 83% от вырабатываемого котельными. Становится возможным строительство многоквартирных домов в районах, необеспеченных развитой сетью инженерных коммуникаций.

В свете изложенного становится актуальным вопрос выбора источника тепла для автономных систем теплоснабжения. При множестве имеющихся вариантов наиболее перспективными, очевидно, станут установки, отвечающие требованиям высокой эффективности, экономичности, экологичности и безопасности, с невысокими первоначальными затратами, возможностью полной автоматизации процесса в рамках интегрированных автоматизированных систем управления предприятием (ИАСУП).

В достаточной степени этим требованиям соответствуют тепловые установки отечественного производства - вихревые тепловые генераторы (ВТГ). Сам процесс получения тепла в них был открыт в 20-е гг. прошлого столетия французским физиком Ранке, но несмотря на то что работы по его изучению ведутся с того времени в ряде стран Европы и Америки, достаточно серьезного теоретического обоснования процессов, протекающих в вихревых теплогенераторах, нет. Тем не менее эти установки получают всё возрастающее практическое применение в ряде стран: Великобритании, Франции, США, Германии, Австрии, Испании, Южной Корее, Японии и Китае. И это не случайно. Ведь эти установки позволяют снимать от 1,7 и выше единиц тепловой энергии на одну затраченную единицу электрической. Это в случае применения электродвигателя в качестве привода. В принципе, возможно применение любого другого двигателя. Достоинством ВТГ является также отсутствие необходимости в химводоподготовке, так как измененная в процессе работы установки структура воды исключает образование накипи. Работая в автоматическом режиме, установка включается и выключается в зависимости от заданных температурных параметров теплоносителя. И здесь имеется еще один интереснейший момент: после нагрева теплоносителя до заданной температуры и выключения ВТГ температура в теплосети здания продолжает медленно повышаться в пределах 8-10 0С.

По одной из гипотез, это происходит в силу имеющейся у воды информационной "памяти": после прохождения через ВТГ вода стремится вновь вернуться к первоначальной, не деформированной структуре, и этот процесс так же сопровождается выделением тепловой энергии. После повышения температура фиксируется на одном уровне и через какое-то время начинает медленно снижаться. В итоге суммарное время работы ВТГ в сутки составляет от 6 до 10 часов. Практика эксплуатации ВТГ доказывает, что расходы за использованную на их работу электроэнергию в среднем в 5 раз меньше расходов при использовании тепла от системы централизованного теплоснабжения, а срок окупаемости составляет от 6 до 18 месяцев.

В России решены технологические задачи по автономному теплоснабжению ряда общественных, производственных и жилых зданий на основе ВТГ в Москве, Подмосковье, Твери, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Новом Уренгое, Красноярске и других городах. При поставках агрегатов предлагается полный цикл услуг - от стадии проектирования автономных тепловых узлов до монтажа, пуско-наладки, обучения персонала и последующего технического обслуживания.

Немаловажное значение имеет пожаро- и взрывобезопасность отечественных тепловых установок, единственных источников тепла, использующихся непосредственно в газоперекачивающих и топливозаправочных станциях. Эти характеристики тепловых установок ТС1 (вихревых тепловых генераторов) позволяют применять их в качестве резервных источников тепла на объектах повышенной пожарной и взрывоопасности, например там, где для теплоснабжения и бытовых нужд используется газ. В случае возникновения угрозы террористического акта или природных катаклизмов подача газа сразу прекращается, в том числе и на котельные, и теплоснабжение продолжает осуществляться от теплогенераторов ТС1, которые могут встраиваться непосредственно в сложившиеся внутренние теплосети зданий и сооружений без остановки их работы.

В то же время при максимальных тепловых нагрузках и, в связи с этим, недостатке мощности существующих котельных теплогенераторы ТС1 способны выдать необходимое количество тепла. Эти же установки обеспечат бесперебойную подачу горячей воды в периоды ежегодных профилактических работ на наружных тепловых сетях.

В настоящее время по заказу правительства Москвы уже начаты работы по созданию мобильных энергонезависимых установок, предназначенных для применения в местах, где отсутствует энергоснабжение, в аварийных ситуациях, в районах, куда затруднен завоз топлива и т. д.

Автор: В. А. Ким
Дата: 24.03.2005
Журнал Стройпрофиль 2-1-05
Рубрика: теплоснабжение. жкх. отопительные системы

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад