Публикации »

Инфракрасное газовое отопление промышленных предприятий

Один из самых действенных факторов энергосбережения на промышленных предприятиях — использование децентрализованных систем отопления и ГВС. И уже накоплен достаточный опыт в применении децентрализованных систем теплоснабжения, в том числе и систем газового лучистого отопления. Большое количество инвестиционных проектов, реализованных в этой области, показывает, что вопрос перехода производственных предприятий на децентрализованные системы теплоснабжения выходит далеко за рамки чисто технического вопроса. Представляется необходимым перенос его в область большой экономики. Инфракрасное газовое отопление промышленных предприятий — метод кардинального снижения стоимости тепла.

Сегодня, когда физический износ оборудования производственных систем теплоснабжения достиг 80–100%, промышленные предприятия России встали перед необходимостью вложения значительных капитальных средств на их возобновление. И вопрос состоит уже не в том, вкладывать деньги или нет, а в том, как быстро и во что их вкладывать. Российские предприятия, обслуживаемые централизованными системами теплоснабжения, уже давно включены в кампанию по возобновлению основных фондов теплоснабжающих организаций. Осуществляется это посредством тарифов на отпускаемую предприятиям тепловую энергию. В прежние времена поставщик тепла мог претендовать на 20–30% наценки к топ-ливной составляющей тарифа. Сегодня же эта наценка возросла до 60–70%, иногда даже и более того. Но и этот поток дополнительных средств на предприятия, поставляющие тепло, все равно недостаточен. Поэтому можно с уверенностью предположить, что тарифы на тепловую энергию будут продолжать расти вне зависимости от стоимости топлива.

В настоящее время положение производственных предприятий — владельцев собственных котельных обстоит также не лучшим образом. Спад производства привел к тому, что доля затрат на тепловую энергию в себестоимости выпускаемой ими продукции возросла от 0,5–5% до 20–50%, что делает их продукцию неконкурентоспособной. К тому же состояние этих котельных таково, что в любой момент предприятие может оказаться на грани замерзания. Сегодня большинство котлов, установленных в заводских котельных, уже давно пора списать в металлолом вместе с заводскими тепловыми сетями. Да и затраты на их постоянный ремонт растут из года в год, вынуждая владельцев все чаще задумываться о предстоящих переменах. Исходя из всего выше сказанного, можно предложить предприятиям два варианта выхода из создавшейся ситуации.

Первый вариант — это замена изношенного оборудования, котельных и тепловых сетей (последнее особенно важно, т. к. работа новой котельной на полуразрушенную тепловую сеть никакого эффекта не окажет). При этом, сохранив затраты на теплоснабжение на прежнем уровне, необходимо избавиться, наконец, от бесконечных ремонтов.

Второй вариант — это, начиная с цехов, висящих на «хвостах» тепловых сетей, поэтапно перейти на новые системы децентрализованного теплоснабжения на основе прямого использования природного газа и за счет резкого снижения затрат на теплоснабжение этих цехов окупить затраченные средства.

Вариант первый может сопровождаться значительными единовременными капитальными вложениями, т. к. требует комплексной реконструкции всей системы теплоснабжения, включая котельную, тепловые сети и системы отопления и вентиляции. Существенного улучшения положения он принести не может, т. к. затраченные деньги лягут дополнительным бременем на себестоимость продукции, увеличив и без того высокие цены на нее.

Вариант второй требует значительно меньших денежных затрат, т. к. реконструкции подвергаются только сами системы отопления и вентиляции. Необходимость в дальнейших затратах на реконструкцию теп-ловых сетей и котельную или исключается полностью, или сводится до минимума, достаточного для теплоснабжения административных помещений предприятия и технологии. При этом окупаемость затрат на реконструкцию осуществляется за счет снижения затрат на теплоснабжение предприятия. И даже более того, после завершения срока окупаемости вложенных средств экономия затрат на теплоснабжение превращается в существенную дополнительную прибыль предприятия.

Все сказанное выше относилось в основном к предприятиям, использующим собственные источники тепла. Как же быть тем, кто получает тепло со стороны? Ответ здесь прост: намного перспективней тратить деньги на свое собственное развитие, чем на развитие другого коммерческого предприятия, являющегося, как правило, монополистом. Экономический эффект от отключения предприятия от централизованных сетей теплоснабжения значительно выше, чем у предприятий, пользующихся собственным теплом. Ведь заводская себестоимость тепла практически везде значительно ниже цены тепла, покупаемого со стороны. Исходя из опыта применения систем инфракрасного отопления, именно на этой категории предприятий и наблюдался наибольший экономический эффект. Стоимость гигакалории тепла после внедрения ИК отопления снижалась в разы. Это показывает наблюдение по сданным объектам, где были установлены ИК газовые системы. Так, например, на объекте «Оснащение-М» (Санкт-Петербург) стоимость одной гигакалории тепла за 2004–2005 гг. составила всего 119 руб. при стоимости природного газа около 1 300 руб. за тысячу куб. м.
Очень интересные преимущества применения ИК газовых систем прослеживаются при использовании их на объектах сельскохозяйственного комплекса (теплицы, крытые сады, предприятия животноводства и птицеводства). Комфорт от применения ИК систем в различных питомниках здесь воспринимается как природный (от солнца). Правильно спроектированный «солнечный» комфорт и гибкость регулирования режимов температуры дают дополнительный привес, сокращение сроков откорма и снижение потерь молодняка.

Вопрос децентрализации систем теплоснабжения в малом бизнесе не менее важен. Специалисты знают, что вопрос централизованного теплоснабжения малых, вновь создаваемых производств способен стать началом их конца. Если производство разворачивается на условиях аренды уже существующих производственных помещений, то автономность теплоснабжения становится фактором его финансовой независимости. В этих случаях применение лучистых нагревателей тоже является экономически целесообразным. Во-первых, присутствуют низкие стартовые затраты на поставку и монтаж (обычно в два раза меньше, чем затраты на строительство котельной). Во-вторых, можно констатировать низкую стоимость и тепла, и эксплуатационных расходов.

Все эти экономические эффекты связаны с особой физикой энергообмена при инфракрасном отоплении. В энергообмене совершенно отсутствует какой-либо материальный промежуточный теплоноситель. Даже краткое описание принципа работы может занять не одну страницу. Если же попытаться сказать о принципе инфракрасного отопления одной фразой — то это работает, как наше Солнце. Системы местного инфракрасного лучистого отопления работают на природном и сжиженном газе и электроэнергии. Эти системы способны обеспечить достаточно комфортные условия производства, развернутого буквально в чистом поле, вне каких-либо помещений или на отдельно взятой части неотапливаемого помещения.

Поставщиков инфракрасного газового оборудования сейчас немало, и зачастую потребитель очень долго выбирает. Ведь параметров выбора очень много: лучистый КПД системы (зависит от конструктивных особенностей), необходимая по условиям и задаче конфигурация системы, организация удаления продуктов сгорания, срок службы, удобства в монтаже и техническая поддержка, предлагаемая поставщиком система контроля температуры, весовые характеристики (т. к. системы монтируются под потолком и излишний вес серьезно увеличивает стоимость монтажа, иногда приходится усиливать потолочные конструкции) и, конечно, соотношение цена — качество. Откровенно говоря, каждый параметр выбора необходимо рассматривать подробно, но это невозможно сделать в рамках обзорной статьи. Трудное решение выбора в любом случае опять лежит на плечах заказчика или потребителя.

Совет от авторов: не бойтесь задавать много вопросов при знакомстве с поставщиком инфракрасных систем (здесь не бывает лишних или наивных вопросов), ведь это системы высоких технологий. Правильно выясненные встречные вопросы в диалоге заказчик — поставщик гарантируют заказчику оптимально экономичную систему отопления, которая на долгие годы заставит его забыть о проблемах отопления вообще.

Автор: В. М. Пшеничников, В. Г. Шкуридин
Дата: 19.04.2006
Журнал Стройпрофиль 2-1-06
Рубрика: теплоснабжение. жкх. отопительные системы

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад