Публикации »

Сертификация низковольтных комплектных устройств

Уже давно стало очевидно, что обязательным условием успешного функционирования на электротехническом рынке как в Европе, так и в России, является соблюдение действующих стандартов.

Российский покупатель низковольтного оборудования уже не соглашается заключать договоры на поставку, если изготовитель не представит сертификат соответствия. Кроме того, наличие сертификата соответствия является обязательным условием для участия в тендере на право поставки электрооборудования [1].

Основным нормативно-правовым актом регулирования процесса сертификации как отечественных товаров и услуг, так и продукции, импортируемой в Россию, являются «Правила сертификации товаров и услуг на территории Российской Федерации», утвержденные Постановлением Госстандарта России.

Правила сертификации применимы и в отношении обязательной сертификации товаров и услуг, и при добровольной сертификации. Применяемые сегодня правила сертификации были разработаны на основе других правовых актов: закона «О сертификации продукции и услуг» и «Правил по проведению сертификации в Российской Федерации», которые также контролируют процесс выдачи сертификатов о подтверждении соответствия. Правила сертификации, помимо определения основных понятий, целей и принципов сертификации, включают в себя также основные схемы сертификации и устанавливают порядок сертификации.

Существуют схемы сертификации для продукции серийного производства или на ввоз продукции из-за рубежа. Схемы сертификации предусматривают как экспертизу непосредственно товаров и услуг, так и оценку состояния производства. Сертификация продукции может осуществляться на соответствие национальным стандартам, стандартам организаций, условиям договоров.

Порядок сертификации включает в себя следующие основные этапы: подача заявки на сертификацию продукции; представление заявителем необходимых документов; заключение договора с заявителем на проведение сертификации продукции; отбор и идентификация образцов продукции органом по сертификации; сертификационные испытания продукции; оформление и выдача заявителю сертификата соответствия.

Основным документом, в котором сформулированы общие технические требования и методы испытаний низковольтных комплектных устройств (НКУ), является ГОСТ 51321.1-2000 [2]. Этот ГОСТ содержит полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60439-1(1992) с изменениями и дополнительными требованиями, учитывающими потребности экономики РФ. ГОСТ 51321.1-2000 формулирует следующее определение: НКУ — это комбинация низковольтных коммутационных аппаратов с устройствами управления, измерения, сигнализации, защиты, регулирования и т. п., полностью смонтированных изготовителем НКУ со всеми внутренними электрическими и механическими соединениями с соответствующими конструктивными элементами. Аппараты, входящие в состав НКУ, могут быть электромеханическими или электронными.

Классифицируют НКУ по следующим признакам [2]:виду конструкции; месту установки (внутреннее или наружное); возможности перемещения (стационарные или передвижные); степени защиты; виду экранирования; способу установки составных частей НКУ (например, стационарные или съемные части); мерам защиты обслуживающего персонала; виду внутреннего разделения; типам электрических соединений функциональных блоков.

Основным документом, по которому выпускаются НКУ, являются технические условия (ТУ), где должны быть приведены: технические требования; требования безопасности; требования охраны окружающей среды; правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение; указания по эксплуатации; гарантии изготовителя.

ГОСТ 51321.1-2000 предоставляет разработчику и изготовителю полную свободу действий в части конструктивного построения и габаритных размеров, но только при условии, что будут обеспечены: защита от токов короткого замыкания и перегрузок; заданный температурный режим; защита от влияния вредных факторов окружающей среды; безопасность и удобство обслуживания; защита людей от поражения электрическим током. В действующий в настоящий момент перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, внесены  виды НКУ, указанные в таблице.

Из таблицы видно, что все устройства, к которым может быть применено понятие НКУ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 51321.1-2000. Но, кроме того, в зависимости от кода ОКП продукции, указанного в ТУ, изделия необходимо испытывать на соответствие дополнительным стандартам. Стоит также отметить, что код ОКП 34 3400 является общим для целого класса НКУ. При создании нормативной документации (ТУ) на НКУ следует указывать ОКП конкретного типа НКУ, которые содержатся в общем классификаторе продукции.

Для НКУ внутренней поставки предусматриваются следующие виды испытаний: квалификационные, периодические, приемо-сдаточные и типовые [2]. Приемосдаточным испытаниям должно подвергаться каждое изделие непосредственно при выпуске с конвейера. Квалификационным испытаниям подвергают изделия из первой промышленной партии, прошедшие приемосдаточные испытания. Периодические испытания проводятся в объеме и последовательности согласно ГОСТ Р 51321.1-2000 (МЭК 60439-1-92) не реже одного раза в три года. Результаты периодических испытаний могут использоваться для целей сертификации.

Типовые испытания щитов проводят для оценки эффективности и целесообразности вносимых изменений в конструкцию или технологический процесс. Типовые испытания следует проводить по программе, включающей полный или частичный объем квалификационных испытаний. В зависимости от характера изменений в программу могут быть включены дополнительные испытания. Особенно жесткие требования предъявляются к НКУ, которые могут устанавливаться в помещениях, доступных неквалифицированному персоналу (код ОКП 34 3433 и 34 3437). Для НКУ этих типов предусмотрены дополнительные проверки и испытания, которые максимально исключают вероятность несанкционированного доступа в них.

Наличие сертификата соответствия на производимую продукцию, безусловно, является показателем качества продукции, но не освобождает организацию от непрерывного контроля за производством. Согласно ГОСТ Р 51321.1-2000 все изделия в обязательном порядке должны подвергаться следующим приемосдаточным испытаниям: 1. монтаж, работоспособность (осмотр НКУ, включающий обследование монтажа и, при необходимости, испытание на работоспособность); 2. изоляция (проверка диэлектрических свойств или сопротивления изоляции); 3. электрическая непрерывность цепи (проверка средств защиты и электрической непрерывности цепей защиты). Протоколы этих приемосдаточных испытаний хранятся в организации.

Процедуре проверки соответствия ГОСТуР 51321-200 должны подвергаться только законченные системы НКУ с прописаннымив ТУ всеми возможными вариантами их компоновки и комплектации. Главным в аббревиатуре НКУ является слово «комплектные». Испытаниям подвергаются не оболочки щитов, а вся электроустановка в целом. Безопасность и надежность ее функционирования напрямую зависят от правильности установки функциональных блоков, организации их питания и подключения, прокладки силовых кабелей и проводов вторичных цепей. Все внутренние комплектующие элементы НКУ должны отвечать требованиям соответствующих стандартов. Отдельно должны быть решены возможные проблемы c координацией  комплектующих элементов, например пускателей для двигателей с устройствами защиты от коротких замыканий. Согласованная работа блоков НКУ должна отвечать также требованиям соответствующих стандартов.

Нередко к сертификату соответствия на НКУ прилагаются специальные приложения, в которых отдельно прописываются шинные сборки, блоки распределения, ввода и вывода, рекомендованные для применения в этих шкафах. Примером комплектных щитов могут служить низковольтные комплектные устройства серии Prisma Plus, выпускаемые фирмой Schneider Electric, и серии Triline, выпускаемые фирмой АВВ.

 

Литература:
1. Ясвен П. И. Технические регламенты на НКУ. Зачем изобретать велосипед? Новости электротехники, № 2 (26), 2004 г.
2. ГОСТ Р 51321.1-2000(МЭК 60439-1-92) «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Устройства, испытанные полностью или частично. Общие технические требования и методы испытаний».

Автор: М. В. Рябчицкий, А. В. Калашникова
Дата: 19.04.2006
Журнал Стройпрофиль 2-1-06
Рубрика: электротехническое оборудование

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад