Грядущее вступление в ВТО: что нас ожидает?
Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) — практически решенный вопрос, до которого осталось полтора-два года реального времени. Создается впечатление, что руководители многих отраслей отечественной промышленности не осознают, что это далеко не безобидный процесс для многих сложившихся секторов внутреннего рынка производства и сбыта технических изделий страны.
Наша лифтовая отрасль относится к числу тех отечественных отраслей промышленности, которым процесс присоединения к ВТО грозит такими серьезными последствиями, которые, как говорится, видно невооруженным взглядом. Причин для этого много. Но две из них наиболее очевидны:
во-первых, производство лифтов в стране, как и наша автомобильная промышленность, сосредоточено в нескольких гигантских центрах. Гиганты бывают неповоротливы в силу своих масштабов, а неповоротливость порождает консервативность. Огромной структуре бывает сложнее и дольше переоснаститься технически и технологически;
во-вторых, изза полного отсутствия принципов корпоративной этики во взаимоотношениях, порожденного, главным образом, инстинктом самосохранения этих гигантских структур и отсутствием реальных рыночных отношений, ожидать согласованных прогрессивных совместных действий между ними по поиску выхода из создавшейся ситуации почти не приходится.
Очевидно, что сфера обслуживания лифтового парка страны (монтажники, эксплуатационники, диспетчерскодиагностические службы, ремонтники и т. п.) может быстро приспособиться к изменяющейся ситуации спроса и предложений и сильно не пострадает. Только ей придется в короткие сроки повысить квалификацию обслуживающего персонала. Практика показывает, что это происходит достаточно быстро.
А вот сфера изготовления лифтов и лифтового оборудования сразу окажется совершенно в иной, непривычной обстановке. Здесь уже не помогут практикующиеся лоббистские методы подписания постановлений, предписывающих организациям целых областей покупать изделия только такихто заводов и по такимто ценам, или попытки «недружественных поглощений» друг друга любым способом. Когда в страну хлынет относительно дешевая, но лучшего качества лифтовая продукция китайских, корейских, турецких и других мировых изготовителей, то с той продукцией, которую мы выпускаем сейчас, конкуренцию не выдержать. А результаты привычных методов борьбы с конкурентами очень быстро могут оказаться предметом разборок гденибудь в Страсбурге или в другом месте, где эти методы не одобряются, да и руководители страны вряд ли допустят такой сценарий развития событий. В результате громадные секторы производства лифтового оборудования могут на долгий срок остаться без работы, и пострадают занятые там работники.
Универсальных рецептов, предписывающих линию поведения, никто не подскажет, да и вряд ли они существуют. Рынок на то и рынок, что каждый решает свои вопросы, как умеет, но в основном выживают те, кто ведет себя адекватно сложившейся ситуации.
Мы хотели бы предложить нашим коллегам обсудить несколько напрашивающихся предложений и результаты собственного наблюдения по поводу дальнейшего развития отрасли в ожидаемых условиях.
Несмотря на дремучее отсутствие корпоративной этики в конкурентной борьбе внутри нашей отрасли, вопросы консолидации производителей лифтовой продукции страны становятся жизненно важными. Перед грядущими потрясениями в отрасли необходимо хотя бы временно забыть разногласия и попытаться совместно поискать подходящие ответы на вопросы. Безусловно, поле деятельности в этом направлении обширное, и многое станет ясно при обсуждении конкретных вопросов. Но некоторые вопросы очевидны и так. Например, качество различного оборудования. Достижения разных участников внутреннего рынка в процессе изготовления отдельных позиций комплектующих для сборки лифтовой продукции не только игнорируются другими участниками рынка, но и часто становятся предметом ожесточенной борьбы между ними.
Мы прекрасно отдаем себе отчет, что просто призыв к пересмотру такой позиции выглядит наивно, но жизнь все равно заставит двигаться в этом направлении. Консолидация лифтовиков не только возможна, но и стала необходимой.
Хотим поделиться одним очень интересным, на наш взгляд, наблюдением. Во время посещения предприятия — одного из достаточно средних изготовителей лифтов и эскалаторов в Турции в прошлом году мы узнали, что таких заводиков в Турции несколько десятков. Стало интересно, чем же отличаются их изделия между собой и зачем их, предприятий, так много? При детальном ознакомлении с процессом изготовления продукции выяснилось, что лифты и эскалаторы на этом заводе собирают по принципу: двигатель — от «Тиссена», лебедка — от «Виттура», поручень — от «Шиндлера», кабина — частично самодельная, чтото еще — от четвертого производителя и т. д. Мы не выяснили, как там решаются вопросы авторских прав и патентов, но все вопросы европейской сертификации решены, и продукция такого «винегретного» лифтового производства реализуется не только в Турции, но даже и в Европе. А конкретный подбор комплектующих определяется исходя из конкретного заказа.
Примерно так же обстоят дела и на других конкурирующих заводах. Рынок лифтов в Турции примерно такой же, что и у нас: массовый спрос на простые, недорогие, почти стандартные, но качественные лифты для городских строек, 10–15 % спроса на лифты улучшенного качества (обзорные, накладные) и небольшой спрос на дорогие эксклюзивные лифты для отелей, различных центров и т. п. За исключением последней, все остальные позиции практически изготавливаются вот этими заводиками и по таким ценам, что в стране не чувствуется никакого наплыва китайских, корейских, японских и других иностранных конкурентов аналогичной продукции. Там нет и больших заводов — мировых грандов лифтостроения.
Все приведенное выше — результат того, что называется диверсификация производства. Понятно, что в нашем случае исторически сложилась иная ситуация, и так просто не рассредоточишь сверхконцентрированные промышленные точки по регионам, и быстрая перестройка производственного процесса по мере изменения спроса объективно затруднена. Но, по нашему убеждению, процесс диверсификации можно приспособить и к условиям существования гигантских централизованных промышленных объединений, немного изменив правила игры.
До сих пор наши гранды лифтовой индустрии идут по пути создания на местах представительств, филиалов, дочерних предприятий и т. д. Но по сути эти местные подразделения ничем не отличаются от своих «родителей» ни по ассортименту продукции, ни по условиям оказания услуг. Они создаются только для удобства работы на местах и совершенно не приспособлены для быстрой реакции на изменяющийся на местах спрос по качеству продукции. Они просто распространяют продукцию своих «родителей».
Более эффективными окажутся созданные с участием «родителей»гигантов и местных промышленных и административных структур промышленные цеха, наделенные правами самостоятельно решать вопросы комплектации запрашиваемых лифтов и лифтового оборудования. Вот здесь уже начинают конкретизироваться вопросы консолидации участников отрасли. На данный момент в отрасли у одних изготовителей получается удачная дешевая конструкция кабины и система управления, у других — более современная и экономичная лебедка, у третьих — удачная конструкция приводов и т. п. В реальности эти факты не только игнорируются другими коллегами, но часто становятся предметом ожесточенной борьбы между ними.
Консолидация же подразумевает сочетание гигантских возможностей хорошо оснащенных производственных мощностей «родителей» по заготовке основных комплектующих узлов с возможностями быстрого сборочного процесса на заводиках в регионах с запрашиваемой заказчиками комплектацией различных узлов разных изготовителей, как, например, это делается в Турции.
Мы, консолидировавшись с тремя уже известными московскими производителями лифтового оборудования, а также при участии республиканских структур и поддержке Президента М. Ш. Шаймиева, создали в Республике Татарстан, в г. Елабуге, экспериментальный объект — новое предприятие по массовому выпуску лифтов. В процессе организации мы столкнулись с целым рядом серьезных проблем.
Первый же этап работы выявил специфические нюансы нашей действительности, несколько из которых мы хотим поверхностно здесь привести. Первые трудности: несмотря на то, что на заводе собираются уже регистрированные и разрешенные к применению марки лифтов, существующие правила Гостехнадзора требуют нового оформления разрешительных документов, поскольку продукция предлагается новым юридическим лицом. В настоящее время такое переоформление документов завершается. Вторая неприятность: как только мы попытались рекламировать наши первые лифты в регионе, один из первых руководителей одного из наших лифтовых грандов во всеуслышание заявил о крайне негативном отношении к этому.
В связи с этим еще раз хотим попросить наших коллег вот о чем: есть настоятельная необходимость изменить главное направление своих корпоративных намерений и забыть риторику «боевого топора», серьезно подумать о совместных действиях в условиях грядущей опасности для всех участников отрасли. Нам необходимо выработать единый подход в подготовке к встрече вступления в ВТО, защиты и продвижения отечественной продукции в новых условиях.
Объединяющей платформой в решении этих вопросов, по нашему мнению, может стать вновь созданное некоммерческое межотраслевое объединение работодателей «Национальная лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры» (НЛПЛКИ). Чем быстрее создастся такая объединяющая платформа для отрасли, тем грамотнее все мы сможем подготовиться к вступлению в ВТО.
Автор: Ф. А. Лячин, В. М. Мамасуев, З. Р. Бабаев Дата: 19.04.2006 Журнал Стройпрофиль 2-1-06 Рубрика: подъемно-транспортное оборудование Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |