Торжество преобразователей ржавчины
В России средства защиты от коррозии, получившие название преобразователей (или модификаторов) ржавчины — ПР, производятся в большом ассортименте и количествах, употребляются во всех сферах народного хозяйства, обеспечивая немалые экономический и экологический эффекты.
Конкретные представители мира ПР
ПР-пропитки
В настоящее время к их числу относятся ЭП-0180, ЭП 0191, ЭП-0199, ЭП-0199 «Инкор», «Гремируст», «Декор», «Корника», в которых в качестве пленкообразователя использована эпоксидная низковязкая смола, отверждаемая аминными отвердителями. Из их числа рекомендованы полиэтиленполиамин (ПЭПА), диэтилентриамин (ДЭТА), № 1, АФ-2. В составе этих ПР есть также растворители и функциональные добавки, обеспечивающие ингибирующие и смачивающие свойства.
Разработаны эти ПР в НИИ ЛКП (г. Хотьково Московской обл.). Производят их там же, а некоторые из них и на других предприятиях, в частности на ООО «Гамма» и ООО «Эмлак» (Санкт-Петербург).
Грунт-эмаль ХВ-0278 «Спецназ». Разработан компанией «Ярославские краски» (Ярославль). Эту грунт-эмаль наносят на изделие в два слоя: второй через 30 мин. после первого.
Грунт-эмали СБЭ-111 «Унипол» марок А, Б, В, Г, ПВ. Представляют собою одноупаковочные композиции на каучукосмоляной модифицированной основе.
Марка А предназначена для защиты изделий из черных металлов, эксплуатируемых в обычной атмосфере, марка Б —для тех же целей, но в более агрессивной воздушной среде, марка В — для защиты изделий из черных металлов, эксплуатируемых в агрессивной атмосфере, а также при периодическом воздействии водных растворов минеральных кислот, щелочей, солей при умеренных концентрациях, марка Г — для изделий, контактирующих с нефтепродуктами, марка ПВ —для окрашивания под водой. Изготовитель грунт-эмали — ЗАО НПК «Коррзащита» (Москва).
Грунт-эмаль ПФ-100. Представляет собою ингибированный ЛКМ, пленкообразователем в котором является пентафталевая смола, модифицированная акриловым сополимером. По защитным свойствам не уступает английскому ПР Hammerite. Разработан ООО «Матек».
Эмаль-грунт ПФ-100 (по ржавчине). Разработана ООО «Мастеръ». Состав не сообщается. Производится в соответствии с ГОСТ Р 51691-2000.
Полиуретановые лак UR-140, эмаль UR-108. ПР, разработанные и производимые ООО «Мастеръ».
«Ржавоед-экстрим». Разработан для применения в экстремальных условиях: при отрицательной температуре, под водой. Если поверхность, подлежащая обработке ПР, сильно загрязнена жиром, покрыта инеем, то ее предварительно обрабатывают спреем, название которого «Ржавоед-праймер».
«Ржавоед-универсал». Может быть нанесен и на влажную поверхность. Допустимая температура — от +5 0С.
«Ржавоед-авто». Предназначен, в первую очередь, для ремонта автомашин. Производит «Ржавоеды» ООО «Стайлер» (Санкт-Петербург).
Грунт-краска эпоксидная «ЭП-флекс» с кремнийорганическим отвердителем. Заметное отличие этого ПР от других, изготовленных на основе эпоксидных смол, — повышенные (до 150 0С) теплостойкость и термостабильность ПК из него, обусловленные использованием кремнийорганического отвердителя.
Грунтовка «Виникор-061». Предназначена для окрашивания поверхности черного металла со степенью подготовки S+3 и остатками ржавчины толщиной до 30 мкм при температуре от минус 10 0С до 35 0С. Разработана и производится ООО НПП «Экорнева» (Санкт-Петербург).
«Асмол» — это ПР, представляющий собою мастику на основе асфальто-смолистого олигомера, кубового остатка от регенерации диметилформамида и ряда других веществ. Наносят в виде расплава.
Наиболее важное отличие «Асмола» от других ПР — его способность предотвращать развитие стресс-коррозии (коррозионное растрескивание металла под напряжением) — одного из наиболее опасных видов коррозии для магистральных газопроводов. Разработан «Асмол» совокупными усилиями ООО «Рэмнефтегаз», ООО НТЦ «Адгезивнефтегаз» и ООО НТЦ «Поиск».
Пленкообазующие ингибированные неф-тяные составы (ПИНСы). Это ПР, в которых в качестве пленкообразователя используют не традиционные олигомеры, а нефтепродукты, способные образовывать на поверхности металла твердоподобное покрытие.
Кроме нефтепродукта ПИНСы содержат растворитель, ИНК, водовытесняющее ПАВ и другие компоненты, придающие ПК из них выдающиеся защитные свойства. Окрашиванию ПК, образованные ПИНСами, не подлежат.
В бывшем СССР разработкой ПИНСов и организацией их производства руководил выдающийся ученый Ю. Н. Шехтер. Производились такие ПИНСы, как «Мовиль», «Молвин-МЛ», МОПЛ-2, МОПЛ-3, НГ-216, НГ-222, НГ-224. Ныне эти великолепные ПР могут быть произведены лишь по заказу.
Стабилизаторы ржавчины
Фундаментальные исследования в области воздействия танина на ПРК были проведены Ю. И. Кузнецовым с соавторами и завершились созданием ИФХАН-58ПР, названного таниновым модификатором ржавчины. В отличие от ранее предлагаемых таниновых ПР, которые преобразуют ПРК лишь в кислой среде, это вещество, имея в своем составе специальный водорастворимый катализатор, работает и в среде нейтральной.
ИФХАН-58ПР пригоден для обработки изделий, толщина слоя ПРК на которых достигает 300 мкм. Особенно эффективным он может быть для обработки поверхности стальной арматуры для железобетона, поскольку не снижает ее сцепления с цементной матрицей.
М. Ю. Ощепкова и Г. И. Шайдурова разработали ПР, основными компонентами которого является продукт взаимодействия дерматола с гидроксидом висмута и трилон Б. Испытания, проведенные авторами, показали, что этот ПР по защитным свойствам заметно превосходит преобразователи ржавчины, получаемые из ФК и оксида цинка.
Собственно преобразователи ржавчины
Фосфатирующий состав (модификатор ржавчины) СФ-1. Разработан и производится ООО «Баско интер» (Москва).
Средство для преобразования продуктов коррозии «Надежда». Представляет собой 45 %-ный водный раствор ФК с модифицирующими добавками. Изготовитель ЗАО «ФК» (г. Буй Костромской обл.).
«Панцирь». Представляет собой водный раствор, образующий на поверхности с ПРК цинкоксидный фосфатный слой. Разработан и производится ООО «Натэп-М» (Москва).
«Антиокс» — водный раствор ФК с добавками. Производитель ЗАО «Тандем» (Тольятти).
В качестве распространенной добавки к ПР такого типа, т. е. водным растворам гидрофосфатов, используют танин или дубильные вещества, а также ИНК.
Их примеры:
Модификатор ржавчины ИМР-007 (таниновый). Представляет собою раствор, полученный растворением в ФК оксида цинка и танина.
Преобразователь ржавчины ПР-1. Представляет собой водный раствор продукта взаимодействия ФК с оксидом цинка, к которому добавлены ИНК, дубильные вещества. Разработан и производится ООО «Макромер» (Владимир). Эффективной добавкой к этим ПР, хотя и редко употребляемой, является жидкое стекло.
Фосфатно-силикатный ПР. Представляет собой водный раствор, приготавливаемый непосредственно перед употреблением из ФК, жидкого стекла (силиката натрия), ацетона и воды. Действие этого модификатора основано на известном синергизме пассивирующего воздействия на черный металл фосфатов и силикатов щелочных металлов. Раньше, до 80-х гг., его применяли достаточно широко. В частности, на ПО «Нитрон» в Саратове им обрабатывали не только строительные конструкции, но и внутренние поверхности емкостей под гуммирование. По нашему мнению, данный ПР в настоящее время незаслуженно забыт.
ПРЛ-2 — преобразователь ржавчины лигниновый. Изготавливают его на основе лигнина гидролизного модифицированного. Это вещество проявляет свойства стабилизировать ПРК и проклеивать их.
КОРМУТАН — ПР, изготавливаемый на основе сланцевых танидов.
П-1Т — ПР на основе дубильных экстрактов.
П-1Т-Ф — ПР на основе каменноугольных фенолов.
П-1Т-Ц — ПР на основе цитратов.
ФЕРАН — ПР, защитные свойства у которого выше, чем у шведского «Пенетранта».
Собственно преобразователи ржавчины
«Нотех». Изготовлен на основе водного раствора кислых фосфатов цинка, содержит анодный ингибитор КР окислительного типа. Имеющаяся в «Нотехе» свободная ФК полностью расходуется на преобразование ПРК. Он позволяет осуществлять холодное фосфатирование черного металла с одновременной пассивацией. Имеющаяся в ПР свободная ФК в процессе взаимодействия с металлом расходуется полностью, так что промывание водой не требуется. Применение этого ПР для окрашивания стальных изделий со степенью подготовки поверхности S+2 обеспечивает защитные свойства системы ПК на основе грунтовки ЭФ-065 и эмали ЭП-1236, такие же как у систем на основе тех же ЛКМ, но нанесенных на поверхность, подготовленную до степени Sa2,5, т. е. более тщательно. В этом и заключается главное экономическое преимущество применения данного ПР.
Этот ПР рекомендован межведомственной комиссией при ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» по судоремонту для защиты от коррозии труднодоступных помещений судов и надводных судовых конструкций, для обработки стальных изделий со степенью подготовки S+2 по стандарту ИСО 8501-1 взамен подготовки до степени Sa 2Ѕ.
Грунтовки-преобразователи ржавчины (ГПР)
ВД-ВА-01 ГИСИ. Представляет собою композицию, состоящую из ПВАД, ФК термической, желтой и красной кровяных солей, неионного ПАВ и этилсиликата-32. Поставляется на объект применения в двух упаковках. В одной находится основа, содержащая все компоненты кроме ФК, в другой —кислота. Содержимое упаковок смешивают перед употреблением. Смесь пригодна для использования в течение двух суток.
Этилсиликат-32 в этой ГПР, подвергаясь гидролитической поликонденсации, образует гель-золь диоксида кремния с удельной поверхностью до 960 г/кв. м (линейные размеры частиц 50–100 нм). Такие частицы придают ГПР высокую тиксотропность, заметно повышают водостойкость слоя грунта, формирующегося на поверхности прокорродировавшего металла.
Как известно, проявление тиксотропности приводит к снижению внутренних напряжений в полимерных покрытиях. Это проявляется и в грунтах, образуемых ВД-ВА-01 ГИСИ.
Впоследствии было предложено использовать в ГПР латекс СКС-70 МВП-10 (тройной сополимер бутадиена, стирола и 2-метил-5-винилпиридина), к сожалению, ныне не производимый, карбоксилированные бутадиен-стирольные латексы, на основе которых начали производить ГПР ВД-КЧ-0184 и ВД-КЧ-0186.
В настоящее время для получения ГПР автором предложено использовать стиролакриловую эмульсию «Рузин», на основе которой производится «Владан». По составу это ГПР является близким аналогом ВД-ВА-01 ГИСИ.
Разрабатываются автором и ГПР на основе сополимерных поливинилацетатных дисперсий.
ВД-ВА-0112. Представляет собою композицию из ПВАД, ФК, противокоррозионных пигментов и других веществ. Представляет собой двухупаковочную систему, рекомендован для обработки изделий, толщина ПРК на которых не более 100 мкм. Ранее эти ГПР имели название ВА-1ГП.
ВД-КЧ-0184. Как уже отмечено выше, пленкообразователем в ней является карбоксилированный бутадиен-стирольный латекс. Собственно ПР в ней — синтетическое хелатообразующее вещество.
ВД-КЧ-0186. Представляет собой бутадиен-стирольный латекс СКС или БС-65, в котором есть ФК, ПАВ и ряд других веществ.
Полифан — полимерфосфатная водно-дисперсионная краска на акрилатных (ВД-АК-1Ф) или бутадиен-стирольных (ВД-КЧ-1Ф) дисперсиях. Производят ее двух марок: А, О. В качестве ГПР предпочтительнее использовать полифан марки А. Изготовитель ООО «Полифан-Л» (г. Коломна Московской обл.).
Уникор-М — водно-дисперсионная грунтовка модификатор ржавчины. Разработчик и производитель ЗАО «Эмлак» (Санкт-Петербург).
В последнее время стали доступны комплексоны — оксиэтилидендифосфоновая (ОЭДФ) и нитрилотриметилфосфоновая (НТФ) кислоты. Поскольку теоретически их преобразующее воздействие на ПРК должно быть более высоким, чем ФК, то были разработаны ГПР на основе ПВАД и этих кислот. Установлено, что ОЭДФ преобразует ПРК в два-три раза быстрее, чем ФК. Выше и адгезионная прочность грунта, образованного ПВАД на прокорродировавшей поверхности.
В заключение отметим, что в последнее время некоторые ПР-пропитки начали использовать и для обработки прокорродировавших изделий, которые в дальнейшем будут склеиваться. Их примерами могут быть ВАК, ВАК-А, СПРУТ-5М
Автор: В. А. Войтович Дата: 05.06.2006 Журнал Стройпрофиль 4-06 Рубрика: отделочные материалы. интерьеры Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |