Рынок ячеистых бетонов европейской части России
Ячеистый бетон вряд ли можно назвать новым строительным материалом, многие производители газосиликата (одного из видов ячеистых бетонов) имеют еще советское прошлое. Однако в последние годы явно возрос интерес к использованию ячеистых блоков. Практически в одно и то же время заявили о планах по строительству заводов несколько крупных компаний — Группа «ЛенСтройРеконструкция» (Санкт-Петербург), Xella (Германия, строительство завода под Москвой), «Автоклавбетон» (Москва), «ЕвроАэроБетон» (Санкт-Петербург). В настоящее время часть проектов уже успешно реализована.
Ячеистые бетоны подразделяются на две большие группы материалов — газобетон и пенобетон. Основное различие этих материалов заключается в способе образования воздушных пор в застывшем блоке. При производстве газобетона воздушные пузырьки образуются в ходе реакции алюминиевой пудры с компонентами цементного раствора, в результате чего выделяется водород и образуется пористая структура материала. Пенобетон получается в процессе взбивания цементного раствора с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ) или введения в раствор под давлением подготовленной заранее пены. Различны и технологии последующей обработки застывшей массы. Технологический процесс производства газобетона, как правило, включает в себя резку с высокой точностью застывшего массива на блоки, что требует дорогостоящего оборудования. Пенобетон твердеет в естественных условиях, и чаще всего его производят формовочным способом. По теплотехническим характеристикам пенобетон не уступает газобетону. Явным недостатком пенобетона является только несоблюдение стандартов геометрии при производстве изделий небольшими партиями некоторыми мелкими производителями. Технические характеристики пенобетона, произведенного на современном оборудовании с применением качественного пенообразователя, могут быть идентичны свойствам газобетона. Во многих случаях эти материалы взаимозаменяемы. Как показывают интервью с сотрудниками строительных фирм, часть из них смешивают эти материалы.
По используемому сырью блоки могут быть собственно газобетонными, силикатными, газозолобетонными (в состав бетонной массы входят зола и шлаки). Пенобетон как правило производится на основе цементного раствора, хотя вариации рецептуры также возможны.
По данным «Агентства строительной информации» на середину 2005 г., в европейской части России, включая Урал, действовало не менее 35 предприятий, выпускающих автоклавные ячеистые бетоны. Уточним, что 20 из них производят изделия из газосиликата, 12 — из газобетона, 3 — из газозолобетона. Большинство заводов, выпускающих газосиликатные изделия, ведут историю еще с советских времен и оснащены отечественным оборудованием не первой молодости.
Как правило, используются отечественные линии «Универсал». Напротив, большая часть предприятий-производителей газобетона не старше 10–15 лет, на них установлены импортные линии — Hebel, Wehrhahn или «Итонг». За 2003–2005 гг. было введено в строй 8 предприятий по выпуску автоклавных бетонов (совокупная мощность введенных в строй предприятий — более 800 тысяч куб. метров в год). Совокупная мощность действующих предприятий на данный момент составляет около 2 900 куб. м в год. В 2006 г. планируется ввод еще 3–4 предприятий. О планах компаний по строительству заводов мы упоминали в начале статьи. По нашим оценкам, к концу 2006 г. совокупная установленная мощность предприятий по производству автоклавных ячеистых бетонов составит около 4,1 млн. куб. м в год (согласно графику).
Крупнейшими предприятиями, производящими более 100 тыс. куб. м ячеистых бетонов в год, в Центральном регионе являются липецкие заводы (Липецкий КСИ, Липецкий завод изделий домостроения, Новолипецкий МК), «Старооскольский завод ССМ». На Урале основные производители — завод «Бетфор» и Рефтинский завод газозолобетонных изделий. Самый мощный завод в регионе «Теплит» (заявленная мощность 220 тыс. куб. м/год) начал работать только в конце 2004 г. В Поволжье большую часть газобетона производят предприятия «Коттедж» (Смарская обл.), «Кировгазосиликат», Ижевский ЗЯБ, завод «Кирпич силикатный» (Мордовия). В Москве основная доля продаж приходится на продукцию белорусских и липецких заводов. В Санкт-Петербурге крупнейшим производителем газобетона до последнего времени оставался 211 КЖБИ. Однако летом 2005 г. в городе был пущен один из самых крупных в России заводов — «ЛСР-Газобетон» мощностью 300 тыс. куб. м/год, позже вошедший в состав AEROC International и переименованный в «Аэрок СПб».
Помимо отечественной продукции в России представлены материалы белорусских производителей. Наиболее значительные поставки осуществляют белорусские заводы «Забудова», Гродненский КСМ, Могилевский КСИ, «Оршастройматериалы», «Гомельстройматериалы». Эстонское предприятие «Силбет» поставляет бетонные блоки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В 2004 г. объем импорта газобетона составил около 510–530 тыс. куб. м.
По предварительным оценкам, объем импорта газобетона в 2005 г. увеличился ненамного. По-видимому, в дальнейшем, по мере ввода в строй нескольких новых, сравнительно мощных заводов и, следовательно, усиления конкуренции с их продукцией потребление импортных материалов может уменьшиться. С другой стороны, загрузка мощностей белорусских предприятий близка к 100 %, ни одно из них не планирует ввода значительных новых мощностей. Следовательно, поставки в Россию могут быть увеличены лишь за счет сокращения реализации на внутреннем рынке, что представляется маловероятным. Таким образом, нет оснований ожидать возрастания ввоза импортной продукции в ближайшие годы.
Рынок пенобетона
На территории европейской части России специалисты «Агентства строительной информации» насчитали более 150 предприятий, производящих пенобетон. По всей видимости, фактическое число производителей пенобетона еще больше, причем большинство из них — небольшие предприятия, дающие мало рекламы, информация о них нередко отсутствует в справочниках. Встречается и другой вариант, вовсе не предусматривающий распространение информации, — производство пенобетона в рамках строительной фирмы исключительно для собственных нужд.
В Москве и Санкт-Петербурге, где рынок пенобетона был изучен достаточно подробно, наблюдается следующая картина. Число производителей пенобетона составляет около двух десятков в каждом городе. На момент проведения исследования около половины заводов работали не более 2 лет. Наряду с возникновением новых производств нередко отмечалось и закрытие предприятий. Мощность большинства заводов — менее 100 куб. м в день, что соответствует не более 30 000 куб. м продукции в год при односменной работе. Практически все производители пенобетона реализуют продукцию в своем городе, поставки продукции в соседние области осуществляются очень редко.
Сведения об объемах производства газобетона и пенобетона в европейской части России мы привели в диаграмме. При формировании прогноза на 2006–2007 гг. мы исходили из того, что среднегодовой темп прироста объемов выпуска на существующих предприятиях сохранится, а мощности вновь вводимых заводов будут загружены постепенно в течение 2 лет.
По нашим оценкам, потребление газобетона (автоклавных ячеистых бетонов) в 2005 г. на рассматриваемой территории составило около 3,2–3,5 млн. куб. м, пенобетона — около 3 млн. куб. м. Рынок ячеистых бетонов еще далек от насыщения, что обусловливает возможность быстрого роста объемов потребления.
Автор: Н. Ю. Скороходова Дата: 14.08.2006 Журнал Стройпрофиль 5-06 Рубрика: бетоны и жби: технологии, оборудование Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |