Системный подход при выборе бестраншейных технологий
За последние десятилетия коренным образом изменился подход к выбору технологий для ремонта и строительства подземных трубопроводов. Резко увеличившееся количество новых материалов, оборудования и технологий выдвигает на первый план задачу правильного выбора одного их них. Раньше при ремонте выбора не было: нарушенная коммуникация вскрывалась, и либо локально восстанавливалась, либо перекладывался весь аварийный участок. То же самое происходило и при проектировании новых инженерных коммуникаций. В основном это была открытая прокладка и лишь на отдельных участках в крупных городах закладывалась щитовая проходка или продавливание стальных футляров.
Сегодня ситуация совершенно иная. В крупных городах раскопать траншею стало практически невозможно, да и экономически невыгодно. Первыми с этими проблемами в нашей стране столкнулись Москва и Санкт-Петербург, затем областные и краевые центры, а сегодня эти проблемы затрагивают и многие районные центры. Сначала — это разовые проблемы, затем они учащаются и в конце концов требуют их комплексного решения.
Множество технологий и материалов предоставляет заказчику возможность выбора, но если этот выбор не основан на объективных данных и их анализе, то ошибка в принятии решения стоит очень дорого.
При выборе метода ремонта инженерной коммуникации необходимо получить достоверную информацию о состоянии сети. В последние годы на отечественном рынке широко представлено различного рода теледиагностическое оборудование, позволяющее обследовать практически все коммуникации и иметь абсолютно достоверную информацию. Да, его приобретение требует значительных затрат, но информация, получаемая при его использовании, дает возможность с наименьшими затратами восстановить трубопровод. Причем получение объективной информации о состоянии трубопроводов с помощью теледиагностического оборудования должно проводиться постоянно и не только в местах аварий. Зная фактическое состояние, можно планировать ремонтные работы, выбирая наиболее эффективные методы. В аварийных ситуациях ремонтные работы обходятся значительно дороже, не говоря уже о возможном создании опасных ситуаций для жизни людей и экологических катастроф. Таким образом, на первом месте у любого хозяина инженерных систем должно быть создание базы данных о их состоянии, периодически обновляющейся, особенно на потенциально опасных участках.
На основании полученной информации необходимо произвести анализ состояния всей сети. Возможно, это локальный дефект или повреждение, требующее минимального ремонта или это общее состояние трубопровода, требующее капитального ремонта всего участка.
И только после этого можно приступать к выбору метода восстановления. И это очень серьезный вопрос, позволяющий сэкономить очень большие средства. Даже при получении абсолютно достоверной информации и проведении анализа состояния трубопровода сделать выбор не так просто.
К сожалению, сегодня нет научно обоснованной методики выбора технологии восстановления инженерных коммуникаций. Очень тяжело оценить математически все факторы, которые влияют на выбор. Как правило, решение принимают руководители предприятий или технические советы, в которые входят специалисты по всем вопросам. К сожалению, еще не везде в регионах имеются предприятия, владеющие широким спектром технологий и оборудованием для ремонта инженерных сетей. Но еще хуже, когда нет даже информации об этих уже давно используемых во всем мире технологиях. Итак, что же предлагает сегодняшний рынок в сфере бестраншейной прокладки коммуникаций?
Новое строительство
По-прежнему актуальными остаются прокол и продавливание стальных футляров гидравлическими установками. Их выпускают очень многие отечественные и зарубежные производители. Появились машины с управляемой пилотной скважиной (Ditch Witch, Tracto-Technik, Vermeer и др.) и шнековой транспортировкой грунта (Bortech, «Шмит и Кранс», American Augers и др.). Отечественные производители тоже начали производство аналогичных машин, но серийного производства никто не наладил.
Щитовая проходка осталась, но также перешла на другой этап развития. Сегодня это, как правило, полностью механизированные комплексы с герметизацией забоя, позволяющей проходить тоннели в любых грунтах диаметром до 14 м.
Из первых двух технологий родилась и бурно внедряется технология микротоннелирования. Эти комплексы позволяют прокладывать коммуникации от 200 мм до 2,5 м в любых грунтах.
Пожалуй, самыми популярными в нашей стране стали машины горизонтально направленного бурения (ГНБ). Их мощность от 5 до 400 м позволяет прокладывать коммуникации без стартового котлована от 50 мм до 1600 мм на расстоянии до2,5 км.
Области применения этих машин иногда пересекаются, но в принципе, у каждого класса есть своя область применения, и решить все городские проблемы машинами одного класса невозможно.
Ремонт и реконструкция
Мы уже говорили о необходимости использования теледиагностического оборудования для определения состояния трубопровода. Это целый класс оборудования, который необходимо использовать и для приемки выполненных работ по строительству инженерных сетей. Но для того, чтобы оценить состояние трубопровода или провести ремонтные работы, необходимо тщательно очистить работающий трубопровод.
В последние годы во многих регионах появились гидравлические каналоочистительные машины различной мощности, позволяющие производить очистку труб диаметром до 1,5 м. На сегодняшний день отечественная промышленность наладила выпуск этого класса оборудования. После прочистки и окончательной теледиагностики наступает момент выбора технологии, позволяющей восстановить данную сеть с теми техническими характеристиками, которые требует заказчик и за те деньги, которые он может выделить. А список этот очень большой, и в городах десятки фирм предлагают свои услуги по:
- цементно-песчаной изоляции;
- эпоксидизации;
- санации стеклопластиковым рукавом;
- санации по технологии «троляйнинг»;
- санации полиэтиленовыми трубами;
- U-лайнер;
- санации стеклопластиковыми тру-бами;
- реновации с применением пневмопробойников;
- реновации с применением гидравлических машин.
Существует еще очень много похожих технологий, и каждый год рождаются все новые и новые, использующие последние достижения научно-технического прогресса.
Организации, выполняющие эти узкоспециализированные работы, готовы выполнить и проектные, и строительные работы. Самое главное, что заказчик должен знать, что и кто может сделать, и провести нормальный тендер среди работающих на этом рынке компаний. В следующих номерах журнала мы осветим все основные виды бестраншейных технологий с помощью ведущих строительных компаний. А цель этой статьи — добиться понимания руководителей различного уровня, что трубопроводы и коммунальные системы — это системы жизнеобеспечения городов и их жителей. В итоге убытки от таких аварий для городов значительно больше, чем потребовалось бы для поддержания инженерных систем в рабочем состоянии с использованием современных материалов и технологий. Поэтому главная задача руководителей предприятий — владельцев инженерных коммуникаций, строителей, администраций изменить отношение к трубопроводам как к чему-то вторичному, и обеспечить их функционирование на уровне XXI в., и не разово, в аварийных ситуациях вспоминая о их существовании, а создавая комплексную систему их обслуживания.
Без комплексного подхода к этой проблеме невозможно нормальное функционирование инженерных систем, а значит, и всех городских комплексов.
Автор: А. Ю. Синицын Дата: 14.08.2006 Журнал Стройпрофиль 5-06 Рубрика: бестраншейные технологии Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |