Публикации »

«Интеллектуальные здания»: дальше — больше

Работать в настоящем «интеллектуальном здании» мечтает любой офисный сотрудник. Иметь свое «интеллектуальное здание» для офисных помещений хочет каждый владелец бизнеса. Это модно и престижно, это давно уже стало стандартом де-факто на Западе. Почему же пока у нас «интеллектуальные здания» (ИЗ) — редкость, хотя преуспевающих компаний и корпораций, которым по плечу почти любые затраты на имидж и комфорт, в России много?


Замедляющее противоречие

Стандартная классификация офисных помещений в первую очередь выдвигает требования к месторасположению, особенностям планировки, возможностям парковки. В вопросах же оснащения здания современными инженерными решениями жестких требований нет. Согласно классификации, в офисных зданиях класса «A» и «B» должен быть выборочно реализован ряд инженерных систем. Например, системы бесперебойного и гарантированного электроснабжения, безопасности и контроля доступа, системы вентиляции и кондиционирования. В то время как полноценное ИЗ предполагает также в первую очередь автоматизацию и интеграцию инфраструктурных систем здания — как инженерных, так и информационных. И обеспечивает не только комфортные условия работы в офисе, но и защиту жизни и здоровья людей, предотвращение серьезных аварий и значительное снижение ущерба от них, а также серьезное снижение расходов на содержание здания.

Согласно западной практике, в течение всего срока функционирования здания, а без капитального ремонта это 25–30 лет, расходы на эксплуатацию при использовании «интеллектуальных» систем сокращаются приблизительно вдвое (!). В России процент экономии такой же, но, поскольку рабочая сила и энергоресурсы пока гораздо дешевле, абсолютные показатели ниже. С другой стороны, стоимость автоматизированных инженерных систем в ИЗ достигает почти 25 % от общей стоимости строительства. Создание подобного здания связано и с определенными организационными трудностями, поскольку созданием различных систем чаще всего занимаются разные службы. Одни строят системы связи, другие — компьютерные сети, третьи — систему обеспечения безопасности. Отсутствие тесного взаимодействия между ними, а часто и серьезные противоречия не позволяют в полной мере реализовать концепцию ИЗ.

Получается, что в «интеллекте» заинтересованы те, кто непосредственно будет эксплуатировать здание и платить страховые взносы: для ИЗ они намного ниже. Застройщики же зачастую идут по пути сокращения затрат при строительстве и предлагают минимальный набор систем. И если необходимость строить инженерные системы признают все, то необходимость закладывать структурированные кабельные системы уже неочевидна, а о мониторинге инженерных систем пока задумываются единицы.

Однако максимального эффекта можно добиться, только закладывая «интеллект» еще на этапе проектирования и строительства здания. Многие важные элементы ИЗ невозможно установить уже в построенном офисном здании. Конечно, ряд систем можно автоматизировать при реконструкции, но построить комплексную и централизованную систему уже не получится.

Приоритеты заказчиков «интеллектуальных зданий»

Заказчиками департамента интеллектуальных зданий компании КРОК в основном являются государственные структуры, банки и предприятия нефтегазового сектора. Такие компании строят или оснащают уже построенные «интеллектуальные здания» площадью от 5–7 до 35–40 тыс. кв. м.Проекты по комплексной автоматизации инженерных систем, как правило, длятся от 1 года до 2,5 лет, а их стоимость колеблется от $700–800 тыс. до $7–8 млн.

И одной из основных задач интеллектуальной начинки офиса заказчики ИЗ считают безопасность в широком смысле этого слова. Почему?
В современных многоэтажных зданиях любые аварии, стихийные и техногенные, если их не предупредить, способны привести к масштабной катастрофе. Последствиями могут стать и материальные, и информационные убытки для компании, и потери человеческих жизней. Любое ЧП начинается с мелочи, неполадки в той или иной системе, которую можно заметить и свое-временно устранить благодаря постоянному мониторингу и профилактике.

Современные системы безопасности в ИЗ используются для отслеживания текущей ситуации, предупреждения об опасности и принятия эффективных мер при авариях и пожарах, а также для контроля доступа в здание и помещения. Комплексные системы безопасности включают в себя многое: автоматические системы пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией, автоматические установки пожаротушения, системы охранной и тревожной сигнализации, системы контроля и управления доступом, системы охранного телевидения и средства инженерной защиты (турникеты, шлагбаумы, шлюзовые кабины, дорожные блокираторы).

Второй основной мотив внедрения систем автоматизации — экономия. При существенных первоначальных вложениях (до 25 % от строительной сметы), «интеллект» здания приносит адекватные выгоды его владельцам. Управление климатом снижает расходы на энергоресурсы на 8–12 %, управление освещением и электроснабжением сокращает потребление энергии на 3–5 %, благодаря автоматизации диспетчерской службы и мониторингу эксплуатация автоматизированного здания обходится в 3,5 раза дешевле в сравнении с обычным.

Использование даже отдельных автоматизированных элементов ИЗ или локальных решений способно в значительной степени оптимизировать деятельность офиса. Не говоря уже о еще одной стороне вопроса — комфортности пребывания людей в этом здании. Однако в полной мере ощутить преимущества «интеллектуального здания» можно лишь при установке комплексных систем.

Автор: А. В. Широков
Дата: 14.08.2006
Журнал Стройпрофиль 5-06
Рубрика: интеллектуальное здание

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад