Публикации »

О некоторых вопросах применения приборов водяного отопления

Новые отопительные приборы вызывают естественные затруднения в оценке их применения. Импортные изделия, скажем, далеко не все пригодны к нашей «суровой» эксплуатации. Как разобраться? Экспертом может послужить изданный в 2005 г. под редакцией НП «АВОК» стандарт «Приборы отопительные. Ч.1. Общие технические условия». Его рекомендательный характер ничуть не умаляет профессиональную содержательность.

На рынке представлены пластинчатые конвекторы, панельные стальные и алюминиевые приборы, чугунные «батареи», биметаллические изделия и другая продукция, менее распространенная. Сертификаты соответствия, имеющиеся на приборы, увы, не гарантируют беззаботной эксплуатации: сертификация не является обязательной и проводится по «добровольной схеме» в пределах параметров, заявленных самим производителем и, возможно, не самых «ключевых»; сам сертификат характеризует модель, но не удостоверяет качество конкретного образца. Лишь заводской техпаспорт на изделие в комплекте с «рекомендациями по применению» от НИИ Сантехники дают объективную информацию.

Работа в центральных теплосетях (теплоноситель по нормам РД34.20.501-95, Правила технической эксплуатации электростанций и сетей РФ) особо напряженная. Опыт реальной эксплуатации, обобщенный стандартом НП «АВОК», вызвал к жизни ряд новых требований, в частности: по запасу прочности «на гидроудар», подтверждению ресурсного потенциала, документальному сопровождению и др. Эти требования рацио-нальны при решении и автономных (замкнутых) схем, поскольку позволяют создавать системы вообще с большей надежностью и с меньшими потенциальными аварийно-ремонтными издержками.

Вопросы прочности

По стандарту «АВОК» (п. 5.1.4), необходим запас статической прочности не менее «3х» от рабочего давления для литых и не менее «2,5» для остальных приборов (30 и 25 атм, соответственно); для Москвы с повышенными нагрузками 36 и 30 атм, соответственно. Конвекторы типа «Универсал-ТБ» и биметаллические радиаторы типа «РБС-500» имеют потребный запас прочности, могут устанавливаться в зданиях любой высотности. Стальные панельные радиаторы типа РСВ-5 «Конрад» «держат» давление до 10 атм (импортные аналоги типа Purmo, Кorad более ограничены по прочности), и областью их применения является малоэтажное строительство преимущественно с автономными системами теплоснабжения. Чугунные «батареи» типа МС140 работают в сетях с давлением до 10 атм и предназначены для зданий ограниченной этажности; при опрессовке наружных сетей (свыше 15 атм) требуется надежная «отсечка» внутренних коммуникаций. Алюминиевые приборы присутствуют двух основных типов: литые (из силуминового сплава) и колончатые (из экструдированного профиля). Прочность хрупкого силуминового материала заметно уступает конструкционному профилю, но производство литых изделий менее затратно. По литым приборам разработки Италии (типа Super Calidor, Sahara+, Nova Florida и др.) декларируется требуемый запас прочности, но отсутствие заводского техпаспорта исключает оценку фактического качества конкретных изделий (тем более что их производства «мигрировали» в Турцию, Китай и т. п.). Радиаторы колончатого типа производства России в настоящее время представлены тремя серийными моделями: «РН» ступинского завода, Realyt Color обнинского завода и «Термал» миасского завода. Эти радиаторы имеют достаточную прочность, проходят заводскую приемку.

Вопросы химстойкости

По нормам РД34.20.501-95, в теплоносители с технологической целью добавляются щелочные реагенты до рН9; кроме этого, допускается наличие растворенного кислорода — до 0,02 мг/л, железа — до 0,5 мг/л, взвеси — до 7 мг/л и др. Хороши в этом отношении чугунные «батареи». Конвекторы и биметаллические радиаторы достаточно устойчивы в состоянии рабочего цикла. Вместе с тем стальные трубы их теплового тракта подвержены ресурсной коррозии и шламовым отложениям, которые форсируются при неплановых «осушениях». Стальные панельные радиаторы «очень чувствительны» к растворенному кислороду (ограничение — до 0,01 мг/л), и преимущественное их использование — в индивидуальном строительстве с автономными тепловыми сетями. Можно, конечно, применять их и в «больших» зданиях с закрытым внутренним контуром, но эксплуатация будет сопровождаться риском ввиду возможных «завоздушиваний» при авариях с последующей прогрессирующей коррозией. Алюминиевые радиаторы «критичны» к щелочному фактору. Импортные алюминиевые изделия рекомендовано применять до рН 8, и их внедрение в центральные сети, где широко используются теплоносители с рН=8–9, необоснованно и опасно! Отечественные радиаторы, изготовленные из профиля, обладают большей стойкостью по рН.

Вопросы надежности

Наиболее значимы: собственно конструкционная надежность и ресурсная надежность. «Моноблочное» исполнение конвекторов, биметаллических и панельных (сварных) радиаторов, «жесткая» сборка чугунных «батарей» обеспечивают им достаточный исходный уровень конструкционной надежности. Алюминиевые приборы, как правило, конструктивно составные. Герметизация стыков у них выполнена одноступенчатой, на базе зажимных уплотняющих элементов. (Герметизация у приборов «Термал» 2-ступенчатая: запрессовка и уплотнение эластичными кольцами — это  затратно, но более надежно!) Конвекторы, биметаллические приборы имеют механические контакты теплонесущих и теплорассеивающих элементов; согласно стандарту «АВОК» (п. 5.1.9), они подлежат ускоренным испытаниями на ресурсную надежность. Достоверными аттестатами по этому вопросу располагают лишь немногие из них. Стальные панельные радиаторы очень чувствительны к аварийным «завоздушиваниям», и их ресурсная надежность трудно прогнозируема. Поддержание ее уровня сводится к корректному исполнению рег-ламента эксплуатации при увеличенных издержках. У алюминиевых приборов с одноступенчатой герметизацией «термоциклирование» приводит к «расслаблению» затяжки межсекционных прокладок и «старению» уплотнительных колец, что вызывает тенденцию к понижению ресурсной надежности (иное — у радиаторов «Термал», где запрессовки стыков со временем, фактически, упрочняются за счет «затягивания» шламовыми отложениями).

Вопросы эксплуатационной устойчивости

Наиболее значимы: шламообразование и газовая диссоциация теплоносителя. Конвекторы, чугунные «батареи», биметаллические и литые алюминиевые радиаторы имеют «шершавые» внутренние стенки, провоцирующие шламообразование, неконтролируемо ухудшающее гидравлические характеристики. Стальные панельные и экструзионные алюминиевые приборы внутри изначально «глянцевые» и более стойки; однако им, как правило, присущи проточные каналы переменного сечения, где в зонах геометрических перепадов могут со временем происходить «грязевые наросты». Гидравлическое «возмущение» (и даже взрыворазрушение) могут вызвать диссоциативные процессы, когда появляются условия свободного и активного выделения растворенных в теплоносителе газовых фаз. Конвекторы, панельные и биметаллические радиаторы (со стальными материалами в проточной части) в меньшей мере побуждают к диссоциации. Работа алюминиевых приборов, особенно литых (с «шершавыми» внутренними каналами), сопровождается инициацией процесса и в обращении с импортными радиаторами, требуется регулярное (автоматическое) стравливание газовых накоплений. Это «отягощает» и удорожает обслуживание.

Заключение

С целью повышения долговечности оборудования, достижения «норматива 43­ 0С» (безопасный контакт детей с прибором) развитие отопительных систем предполагается в сторону снижения параметров теплоносителя до 75–65 0С. При этом необходимо будет «растянуть» приборы, а потребность в «отопителях» увеличится. Важно еще для массового покупателя «гармонизовать» качество приборов с ценой, иначе «обаяние» дешевых вариантов обернется в последующем негативными результатами. Применение отечественных радиаторов в определенной мере может быть выигрышным, т. к. известен производитель и есть фактическая характеристика его изделий.

Автор: А. Ф. Пелевин
Дата: 02.10.2006
Журнал Стройпрофиль 6-06
Рубрика: теплоснабжение. жкх. отопительные системы

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад