Публикации »

Интеллектуализация в России: процесс в развитии

Всплеск «интеллектуализации» зданий продолжается во всем мире. Заказчики из Европы, США, Японии стремятся оснастить интеллектуальными системами банки и офисы, гостиницы и спортивные сооружения, административные здания и промышленные предприятия, частные дома и квартиры. К настоящему времени около 40% от числа всех «интеллектуальных» зданий расположено в Западной Европе, около 30% — в США и 20% — в Японии.

Российские реалии

Интеллектуальные технологии в оснащении зданий активно завоевывают и Россию. Сергей Рудь, управляющий директор компании «АРМО-Инжиниринг», отмечает: «По оценкам наших экспертов, прирост объема российского рынка строительства «интеллектуальных» зданий (бизнес-центры, гостиницы, административные и другие деловые здания) в 2005 г. составил около 10–15%. По нашим прогнозам, в 2006 г. темпы роста могут достигнуть 20%».

Сегодня увеличивается количество компаний, предлагающих установку всевозможных систем автоматизации зданий. Развитию рынка способствуют растущие требования владельцев или арендаторов зданий. Появляется все больше высокотехнологичных фирм, которые уделяют большое внимание информационной безопасности и бизнес-технологиям — по сути, это дает им возможность конкурировать с ведущими мировыми компаниями. Таким организациям «интеллектуализация» офисов просто необходима.
Одним из наиболее существенных факторов, сдерживающих дальнейшее развитие рынка «интеллектуальных» зданий в нашей стране, является недостаточная нормативная поддержка со стороны государства. Например, за рубежом необходимость внедрения систем автоматизации здания подтверждена принятием целого ряда специальных стандартов, базовым из которых является ISO 16484. В России стандарт «Системы автоматизации и управления зданием» пока имеет рекомендательный характер. «Перспектива включения данного стандарта в число обязательных в нашей стране, к сожалению, пока невелика. Требования к оснащению объектов разрабатываются каждый раз индивидуально и основываются, как правило, на опыте специалистов, которые готовят тендерную документацию», — говорит Борис Либерман, руководитель департамента инженерных систем и проектных решений компании «Эlevel Инженер». И хотя в России существуют ГОСТы и СНиПы, регламентирующие все вопросы автоматизации зданий, тем не менее, эти нормы почти не работают. Поэтому при сдаче зданий в эксплуатацию не принимается во внимание отсутствие диспетчерских комнат, систем автоматизации управления, ресурсосбережения.

В настоящий момент одной из главных задач строительства «интеллектуальных» зданий в России является плодотворное сотрудничество с государством.

Выгода очевидна

В российских условиях внедрение комплексных систем автоматизации здания окупается через 1,5–3 года эксплуатации. А далее — чистая экономия. По оценкам компании York International, затраты на энергоресурсы при внедрении интеллектуальных систем сокращаются на 20–30%, на эксплуатацию здания — на 50–70%, а на ремонт и обслуживание оборудования — на 50–60%. «Только благодаря этим трем статьям можно сэкономить до 50–60% от всех расходов на эксплуатацию здания, — подчеркивает Роман Вроблевский, директор отдела автоматизированных систем управления этой компании, — плюс значительное снижение ставок страхования».

Однако «интеллектуализация» зданий — довод не только в пользу экономии. «Интеллект» становится необходимостью деловых зданий класса «А». Наличие интегрированных систем управления позволяет отнести бизнес-центр к высшему классу офисов — «А1» («А+»), что, соответственно, отражается на величине ставки аренды. Высокая степень комфорта и безопасности может увеличить стоимость аренды на 10–20%. Но самое главное — правильно спроектированное и оснащенное здание сохранит свою инвестиционную привлекательность намного дольше, чем то, которое не отвечает требованиям завтрашнего дня.
Система автоматизации зданий необходима и с точки зрения снижения рисков. В январе 2006 г. из-за продолжительных холодов началось веерное отключение энергоснабжения в ряде регионов России, чтобы избежать аварийных сбоев. Это повлекло за собой остановку деятельности многих предприятий и нанесло ощутимый экономический урон. Известно, что износ оборудования энергосистем в разных регионах России составляет от 40% до 80%, поэтому вероятность повторных аварий и отключений очень высока. В этом случае интеллектуальные системы также могли бы спасти ситуацию.

Продолжая тему крупных аварий, нельзя не вспомнить май прошлого года. Тогда короткое замыкание на одной из подстанций «Мосэнерго» вызвало каскадное отключение энергоснабжения практически на всей территории Москвы и в ряде регионов. В результате аварии была нарушена работа многих предприятий, и ущерб составил свыше 2,2 млрд. руб. Интегрированная система автоматизации и диспетчеризации здания могла бы вовремя произвести переключение на источники бесперебойного питания и дизель-генераторы, тем самым практически полностью исключив сбои в работе всех остальных инженерных и информационных систем.

Износ существующей энергосистемы страны ведет от избытка электроэнергии в прошлом к ее дефициту в будущем. Это, в свою очередь, создает предпосылки для более широкого внедрения энергосберегающих технологий и алгоритмов управления, которые обеспечиваются интеллектуальными системами зданий.

Техническое преимущество комплексной интеллектуализации и автоматизации здания, по словам Сергея Рудя, — это еще и «возможность «вписаться» в те энергетические лимиты, которые могут предоставить владельцу здания муниципальные службы города и исключить на этапе строительства расходы на дополнительные энергоподстанции».

Кроме того, система автоматизации зданий помогает решить еще одну задачу –соединить автономные системы, каждая из которых решает свой комплекс задач. «При объединении локальных систем в единое информационно-управляющее пространство повышается эффективность работы всех служб здания и оперативность принятия решений» — это мнение Бориса Либермана.

«Интеллектуальное» здание практически сводит на нет возможность выхода из строя высокотехнологичного оборудования, что ведет также к экономии средств. Такое оборудование бесперебойно может работать несколько лет.

В «интеллектуальном» здании снижено также и влияние человеческого фактора. Это помогает избежать ошибок при эксплуатации, а также сократить затраты на содержание персонала.

Темпы строительства корпоративных «интеллектуальных» объектов в России

Сначала «интеллектуальное» пространство начали осваивать отечественные сырьевые компании. Высокими технологиями были оснащены офисы «Лукойла» и ТНК. А вот центральный офис «Газпрома» уже изначально создавался как «интеллектуальный». Здание «Альфа Арбат Центра», в котором расположена московская штаб-квартира нефтегазовой компании «ТНК-ВР» (проект компании «АРМО-Инжиниринг»), даже было отмечено в 2005 г. высшей наградой ассоциации LonMark International в номинации «Лучший проект года». Там установлено оборудование более 50 производителей и функционирует более 30 инженерных систем: электроснабжения, освещения, вентиляции, климат-контроля, отопления, водоснабжения. Кроме того, имеется интегрированная система безопасности, телекоммуникаций и даже очистки сточных вод. Здание включает в себя 8 наземных и 5 подземных этажей общей площадью 43 тыс. кв. м.

На рынке коммерческой недвижимости все чаще появляются предложения принципиально нового типа офисных зданий. «Для них системы «интеллектуальных» зданий очень выгодны, ведь они позволят гарантировать арендаторам стабильный уровень качества всех жизнеобеспечивающих систем и существенно экономить на обслуживании», — отмечает Александр Широков, директор департамента «интеллектуальных» зданий компании «КРОК».

Высокими темпами начали оснащаться «интеллектуальные» бизнес-центры. Таковых сегодня в России не так уж мало. Большинство из них расположено в Москве: «Царев Сад», «Дукат Плейс III», «Москва-Сити», «Кантри-Парк», «Аврора бизнес-парк» и другие.
Кроме того, рынок такой недвижимости уже сейчас планируется диверсифицировать и предлагать наряду с вышеназванными и более дешевые варианты офисных зданий класса «В». Особенно «подогревают» эту идею разворачивающиеся в настоящее время президентские национальные проекты — в частности, с созданием ИТ-технопарков.

Сегодня не отстают на этом рынке и гостиницы. Smart-системы установлены в большинстве столичных пятизвездочных отелей, таких как «Марриотт», «Метрополь» и «Националь». В каждом из них реализован единый комплекс автоматизированного управления, охватывающий все основные системы обеспечения: вентиляцию, освещение, отопление, подготовку и подачу воды, силовые устройства, систему охранного телевидения и пожаротушения. Уникальный пример из этого же ряда — «интеллектуализация» Ледового центра в Крылатском. Проект выполнен компанией York International. Здесь установлена система бесконтактного контроля температуры льда и передачи данных по беспроводному каналу.

Тенденции и перспективы

Из интересных тенденций развития рынка интеллектуальных систем в России игроки этой отрасли сегодня отмечают сокращение спектра технологий, которые предлагаются заказчикам. «Мы плавно переходим в цивилизованное русло, когда на рынке будут доминировать 2–3 технологии, а остальные игроки либо уйдут с рынка,либо будут заниматься «нишевыми» продуктами», — считает Павел Добровольский, директор компании Real Intellect.

Те, кто идет в ногу со временем, уже почувствовали преимущества «интеллектуального» здания. «За последние годы заказчики стали обращаться по вопросам автоматизации на наиболее ранних стадиях, — отмечает Роман Вроблевский. — Многие уже строят не первое здание и убедились на собственном опыте, что, потратив время и средства на предпроектную проработку системы, можно в будущем значительно сэкономить на оборудовании и его эксплуатации». Российские заказчики начинают понимать, что наиболее выгодно строить «интеллектуальные» здания с нуля.

По словам Сергея Рудя, в настоящее время подход к автоматизации всех инженерно-технических систем здания становится более профессиональным. Два-три года назад специалисты компаний-интеграторов общались по поводу проектирования, монтажа и автоматизации инженерных систем исключительно с представителями застройщика. Сейчас в переговорах участвуют уже четыре стороны: собственник здания, застройщик, проектировщик и организация, которая будет эксплуатировать здание.

Что же касается технологических новшеств, то сегодня налицо переход от закрытых протоколов к открытым. Это обеспечит совместимость оборудования различных производителей для его возможной интеграции в единую систему.

Несомненно, что не только специалистам, но и потенциальным заказчикам — инвесторам, девелоперам, управляющим компаниям и конечным потребителям — будет интересно узнать о новинках рынка интеллектуальных систем. Наиболее подробно ознакомиться с технологическими изысками они смогут, посетив выставку Hi-Tech House-2006. Экспозиция представит комплекс систем автоматизации корпоративных зданий и жилых домов: энергосберегающие устройства, системы бе-зопасности, климат-контроля, освещения, мультимедиа и многое другое.

Внимание посетителей, которые решили оборудовать свой загородный дом или квартиру по последнему слову техники, привлечет Открытый смотр технических решений. Компании-участники представят потенциальным покупателям последние технические достижения с максимально выгодным соотношением цены и качества.

Яркое видеопроекционное шоу позволит посетителям сравнить технические характеристики видеопроекторов ведущих мировых производителей и выбрать лучшую модель для дома или офиса.

Для тех, кто хочет увезти с выставки не только впечатления, но и коллекцию лучших проектов, реализованных компаниями-участниками, подготовлен эксклюзивный каталог «Галерея проектов Hi-Tech House-2006».

Посетителям выставки предоставляется возможность ознакомиться с последними новинками интеллектуальных систем, проконсультироваться с ведущими инсталляторами, архитекторами и выбрать грамотную команду специалистов для реализации собственного проекта оснащения офиса или дома.

В преддверии выставки, 8 ноября 2006 г.,в московском отеле «Мариотт Аврора» (ул. Петровка, 11/20) состоится Международный форум Hi-Tech House. Участники Форума обсудят вопросы функционирования «интеллектуального» здания, стоимости инженерно-технического комплекса, эффективности инвестиций в оснащение зданий интеллектуальными системами, уменьшения расходов на энергоресурсы, оптимизации систем охраны и безопасности.

Международный форум призван установить открытый диалог между инвесторами, строителями, архитекторами, проектировщиками зданий и управляющими компаниями, интеграторами и производителями «интеллектуальных» инженерных систем. Ежегодное проведение выставки Hi-Tech House способствует развитию отрасли и является отражением растущего интереса как специалистов, так и конечных потребителей к автоматизации зданий и жилых домов.

Автор: по материалам редакции
Дата: 03.11.2006
Журнал Стройпрофиль 7-06
Рубрика: интеллектуальное здание

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад