Публикации »

Безопасность в строительстве по законам и без: итоги «круглого стола» АСР

31 октября 2006 г. в конференц-зале РИА «Новости» Ассоциация строителей России провела «круглый стол», посвященный проблемам безопасности в строительстве, причиной которых является нормативно-правовой вакуум в сфере технического регулирования.

«Круглый стол» стал логическим продолжением ведущейся в деловых кругах дискуссии о том, как обеспечить безопасность в строительстве при отсутствии нормативных документов. В обсуждении приняли участие ведущие представители строительного сообщества, органов власти и отраслевых ведомств, в том числе и разработчики действующего сегодня и недееспособного в части технического регулирования в строительстве федерального закона «О техническом регулировании».

За «круглым столом» обменивались мнениями: Кошман Н. П., президент Ассоциации строителей России, Баринова Л. С., председатель Технического комитета ТК-465, заместитель председателя Комитета ТПП по промышленности, сфере обслуживания и ЖКХ, Забелин В. Н., президент Российского союза строителей, Хованская Г. П., член Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Лоцманов А. Н., заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Блинов В. П., начальник управления технического регулирования ЦНИИ организации, механизации и технической помощи строительству, руководитель Научно-технического центра технического регулирования, Рубцов А. В., председатель правления Национального института технического регулирования, Гельман М. М., главный редактор газеты «Промышленные ведомости», Бого-словский А. В., генеральный директор ООО «ВНИИэлектроаппарат», Кайков М. И.,директор департамента строительства Ассоциации строителей России, Сысоева А. А., советник Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, секретарь Комитета по техническому регулированию, Ельцов В. Н., первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Дискуссию поддержали представители Совета Федерации, РСПП, Ростехнадзора, МГСУ и ряда других организаций.

В ходе обсуждения определились две ключевые позиции участников. Первая позиция, которую отстаивает АСР и поддержанная большинством собравшихся, заключается в том, что необходимо внести поправки в существующий закон «О техническом регулировании», так как последствия противоречий заложенного в него составляют угрозу жизни и комфорту граждан. «Закон — это минное поле», — охарактеризовал ситуацию Виктор Ельцов. Главными оппонентами АСР в этом споре выступили Александр Рубцов и Анна Сысоева, участвовавшие в разработке действующего закона. Защитники закона утверждали о его дееспособности и подчеркивали лишь то, что медленно реализуется сама реформа. Однако их аргументы не были приняты.

Александр Рубцов: «Закон не отменяет старые СНиПы и ГОСТы, вся база продолжает действовать». Лариса Баринова: «В настоящее время все СНиПы являются добровольными для принятия строительными компаниями». Виктор Забелин: «СНиПы действуют для честных людей, и не действуют для жуликов».

Не остался без внимания и вопрос о системных ошибках, касающихся строительства, заложенных в Закон, о которых не раз заявляла АСР. Закон содержит требование о разработке общего технического регламента в строительстве с наименованием «О безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасном использовании прилегающих территорий», т. е. требования безопасности к изысканиям, проектированию, строительству в общем техническом регламенте не будут установлены. Александр Рубцов данное положение прокомментировал коротко: «Нашим архитекторам понятен термин эксплуатация». Однако большинству присутствовавших было очевидно, что существующее положение опасно, особенно в условиях развертывания государственной жилищной программы. Участники обратили внимание на то, что среди разработчиков законов, касающихся строительства, нет строителей и архитекторов. «Жилищный кодекс разработан кандидатом географических наук, закон о долевом участии — экономистом, а где же строители? Без них разработка закона невозможна», — возмутилась г-жа Хованская.

Директор департамента строительства АСР Михаил Кайков подчеркнул, что сложившаяся ситуация выгодна конкурентам, так как компании, не соблюдающие определенные правила, могут дешевле и быстрее обеспечить строительство, соответственно, они и выигрывают тендеры. А вопрос качества остается рассматривать тем, кто заселяется в построенные без стандартов дома. Принятые решения Правительственной комиссии по техническому регулированию от 21 ноября 2005 г. и Решение Правительства от 14 апреля 2006 г., касающиеся изменения названия общего технического регламента по строительству, предусматривающего возможность в обоснованных случаях делать ссылки на национальные стандарты и технические кодексы установившейся практики (своды правил), а также прямое указание председателя Правительства о необходимости принятия основополагающих 14 СНиПов до сих пор не выполнены органами исполнительной власти. Именно поэтому эти вопросы стали предметом обсуждения данного «круглого стола». Кроме того, если российские строители не будут иметь своего технического законодательства при вступлении в ВТО, мы будем вынуждены применять нормы и правила наших конкурентов.

Позицию АСР всецело поддержал Российский союз строителей. Виктор Забелин подчеркнул, что строительный бизнес выступает против существующего закона, и реформа идет медленно именно из-за противоречий в данном законе. В связи с этим он выразил готовность поддержать инициативы АСР и «единым фронтом» выступить с рядом мероприятий по исправлению существующей законодательной базы.

Участники пришли к выводу, что при сохранении существующего положения дел в сфере технического регулирования уровень безопасности в строительстве будет и далее снижаться, а число аварий и катастроф возрастать. В связи с этим они предложили решить вопрос о внесении поправок в Федеральный закон «О техническом регулировании» с целью обеспечения возможности:
 -  разработки общего технического регламента, регулирующего вопросы безопасности не только при эксплуатации зданий и сооружений, но при выполнении инженерных изысканий, проектировании и строительстве;
 -  реализации европейского подхода к техническому регулированию;
 -  в переходный период, до принятия общего технического регламента, использовать имеющуюся нормативную базу (СНиПы, ГОСТы и т. д.) и возможность вносить в нее изменения в соответствии с достижениями науки и техники;
 -  создания института уполномоченных (нотифицированных) органов по оценке соответствия.

Автор: по материалам редакции
Дата: 11.12.2006
Журнал Стройпрофиль 8-06
Рубрика: быстровозводимые здания

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад