Публикации »

Концепция интеллектуализации здания есть автоматизация плюс комфорт, безопасность и экономичность

«Интеллектуальное» здание (ИЗ) — что это, миф или реальность, осознанная необходимость или то, без чего можно обойтись? Есть ли вообще такое здание, уже действующее, в которое можно войти и сказать: «Вот это и есть то, к чему надо стремиться и от чего можно отталкиваться для дальнейшего совершенствования»? Ответы на эти вопросы многообразны. Как раз в данном случае подходит поговорка о том: «Сколько людей, столько и мнений». На этом можно было бы и остановиться, приняв данное положение как данность, если бы не частота возникновения этих вопросов, многообразие мнений по ним и стремление многих заказчиков, фирм, девелоперов все-таки разобраться в том, что же такое «интеллектуальное» здание. Ведь, как сказал в свое время Марк Твен: «Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда».

А начать хочется вовсе не с концепции и технических аспектов ИЗ, а с театра. Да, с Театра Ленинского комсомола, который гастролировал осенью минувшего года в Санкт-Петербурге с постановкой чеховской «Чайки». Спектакли проходили в ДК «Выборгский». И все бы хорошо, если бы к концу первого действия в зрительном зале было чем дышать. И прекрасная чеховская постановка, и замечательная игра актеров были смазаны обыкновенным недостатком свежего воздуха в зрительном зале. Причем, если бы этой проблемы не возникло, никто бы в этот момент и не вспомнил про вентиляцию и кондиционирование.

Действительно, если система вентиляции и кондиционирования работает нормально, о ней никто не думает. Если освещение и системы электрики работают нормально, их никто не замечает. И только, когда в работе этих систем возникают проблемы, все начинают справедливо возмущаться: плохая вентиляция, плохое освещение. И это в равной степени может касаться всех инженерных систем современного здания. Отсутствие проблем с работой инженерных систем здания — ни это ли первый и самый главный признак интеллектуализации здания?
Здание должно выполнять свое назначение, будь это торгово-развлекательный комплекс, концертный зал, бизнес-центр или логистический центр. И никто не замечает дискомфорта, никто не ждет лифта более 30 сек. (одно из обязательных требований для бизнес-центров класса «А»), вовремя срабатывает система оповещения, служба эксплуатации не платит штрафы за перерасход энергии (как электрической, так и тепловой).

Рядовой работник фирмы-арендатора какого-либо бизнес-центра не должен об этих вещах даже задумываться. У него своих проблем, которые он должен решать, как правило, достаточно. И есть, наверное, здравый смысл в том, когда заказчик выдает техническое задание на автоматизацию и диспетчеризацию инженерных систем подрядчику в виде требования: «Хочу, чтобы все было хорошо!», — ведь в конечном итоге так оно и должно быть — комфортно, безопасно и экономно.

Учитывая, что интеллектуализация зданий в России есть ничто иное, как процесс в развитии, целесообразно было бы затронуть вопрос концепции ИЗ.

Для любой концептуальной точки зрения необходимо определить основу, опираясь на которую, можно эту точку зрения определить. На наш взгляд, основополагающим моментом концепции ИЗ является то, что ИЗ — это прежде всего система.

Существует большое множество определений понятия системы. Думается, что наиболее правильным и функциональным является следующее.
Системой называется целостное образование, состоящее из взаимосвязанных (взаимодействующих) компонентов (элементов, частей) и обладающее свойствами, которые не сводятся к свойствам этих компонентов и не выводятся из них.

В приведенном выше определении зафиксировано основное, на наш взгляд, свойство системы — ее целостность, единство, достигаемое посредством определенных взаимосвязей (взаимодействий) элементов системы и проявляющееся в возникновении новых свойств, которыми элементы системы не обладают. Данное определение включает наиболее характерные особенности в том или ином виде в большинстве приводимых в литературе определений системы.

Таким образом, современное ИЗ — это целостное образование, состоящее из взаимосвязанных компонентов, а именно — инженерных систем: систем безопасности, систем связи, телевидения и видеоконференций, локальных компьютерных и структурированных кабельных систем. Причем каждый из перечисленных компонентов в свою очередь также является системой со своими компонентами.

Обратим внимание на инженерные системы, которые на протяжении всей эксплуатации здания создают благоприятные условия для находящихся в нем людей. При этом, чем больше элементов концептуально связаны в одну систему, т. е. влияют и зависят друг от друга, тем более комфортные условия можно создать в ИЗ.

Например, если система отопления и система общеобменной вентиляции работают в одном помещении независимо друг от друга, входя при этом по отдельности в систему ИЗ, то ни о каких комфортных условиях в этом помещении не может быть и речи. А необходимость взаимосвязи системы пожаротушения и системы вентиляции вообще является необходимым условием и определяется СНиПами.

Чем более насыщено здание различными инженерными системами, тем сложнее представляется контроль за состоянием данных систем, своевременное обнаружение износа и неисправностей отдельных узлов, проведение профилактических работ и управление данными системами. Сегодняшние инженерные системы — это сложные механизмы, требующие квалифицированного технического персонала и современных средств диагностики. Одним из основных инструментов, обеспечивающих своевременное и безопасное обслуживание и эксплуатацию инженерных систем, а также их интеграцию, является система автоматизации здания, или, как ее еще называют, система автоматизаци и диспетчеризации.

Исторически сложилось так, что каждая из инженерных систем имеет свою систему автоматики, как правило, со своими протоколами обмена. Поэтому вопрос интеграции этих систем в единую систему автоматизации и диспетчеризации является в настоящее время актуальным. Следовательно, еще на этапе проектирования ИЗ необходим учет всех взаимосвязей и взаимовлияний различных его компонентов.

Начиная проектирование и строительство любого ИЗ, заказчик, генподрядчик, привлекаемые проектные и строительные организации должны определиться не только по вопросам дизайна, архитектурного облика здания, но и по составу и архитектуре инженерных систем. Необходимо также выбрать будущую систему эксплуатации здания, которая может быть определена выбором системы диспетчеризации и управления внутренними системами объекта. Было бы совсем не плохо, если бы в этом процессе приняла участие служба эксплуатации будущего здания. Во всяком случае после сдачи и принятия ИЗ в эксплуатацию у заказчика не должно возникать вопроса, озвученного в свое время известным советским сатириком: «Кто сшил костюм?»…

При проектировании и оснащении любого ИЗ различными инженерными системами необходимо стремиться к максимально эффективному решению триединой задачи владельца здания или инвестора проекта — экономичность, комфорт и безопасность будущего объекта. Именно эта задача должна быть определяющей на всех этапах проектирования и реализации проекта ИЗ.

Автор: Ю. В. Гордиенко
Дата: 31.01.2007
Журнал Стройпрофиль 1-07
Рубрика: интеллектуальное здание

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад