Публикации »

Перспективы оконного рынка

Немного истории. Цивилизованный оконный рынок в России начал развиваться около 20 лет назад. В советские времена использовались старомодные, неэффективные окна — с раздельным остеклением и массой щелей в рамах.

В строительных нормах и правилах, действовавших в то время, предполагалось, что естественная вентиляция проходила через неплотности в окнах. По всей стране было установлено более 1 млрд. кв. мтаких окон. Срок их службы в ВСН 55-880 был ограничен 30-ю годами. Можно представить себе потери энергии, дискомфорт для жителей и проблемы с осуществлением реформы ЖКХ во времена, когда в России преобладали здания с подобными окнами! В 1995 г. вступил в действие новый СНиП, в котором резко ужесточились требования к ограждающим конструкциям жилых зданий: тепловое сопротивление для окон должно быть не ниже 0,55 Вт 0С/кв. м, для стен — 3,16, воздухопроницаемость — 0,5 кг•кв. м/Па. Такие изменения потребовали использования новых окон — со стеклопакетами.

Тогда же в Россию стали поступать абсолютно не известные тогда у нас светопро-зрачные конструкции. Цена на окна, особенно поставляемые из Германии и Польши, могла составлять от 500 до 1000 $ за1 кв. м.

Прибыль компаний, занимавшихся этим бизнесом, достигала 1000%, и их число росло чрезвычайно быстро. Конкуренция сбивала высокие цены, и скоро стало выгоднее собирать окна в России. Например, в компании «Аквариус» занимались только сборкой пластиковых окон, причем для сварки профилей уже использовалось отечественное оборудование.

С 1992 г. началась российская «оконная революция». Высококвалифицированные специалисты стагнирующих  оборонных заводов начали осваивать новые для себя ниши в рыночной экономике.

Второй большой шаг в своем развитии российский оконный рынок сделал после памятного дефолта 17 августа 1998 года. Для серьезных российских оконных компаний и зарубежных фирм и инвесторов (в большинстве своем европейских)  эта дата стала новым и серьезным испытанием. После событий, произошедших в 1998 г, не очень приятных для большинства россиян, в стране появились производственные филиалы крупнейших европейских фирм — KBE, VEKA, Gealan, Pilkington и многих других.

 Сегодня больше 90% всех комплектующих для окон производится в России. Правда, к сожалению, большинство заводов расположено в европейской части страны. Кстати, в Москве функционируют производства всех типов окон со стеклопакетами: ПВХ, аллюминиевые, деревянные и стеклопластиковые. Вложив значительные средства, домостроительные комбинаты (ДСК1, ДСК2 и ДСК3) создали оконные производства, начала выпускаться отечественная фурнитура.
 
Таким образом после почти 20-летнего развития в России появились:
 -  сформированный рынок современных окон различных конструкций;
 -  достаточно прогрессивная система стандартизации;
 -  более 6 000 оконных фирм, размещенных  по всей стране;
 -  производства оконных и дверных конструкций с ежегодным ростом выпуска продукции, составляющим сегодня около 30% начиная с 2002 г. (в этом году ожидается рост до 35–40%).
 
В 2005 г. светопрозрачных конструкций было выпущено не менее 23 млн. кв. м, а в этом году это число превысит 30 млн. кв. м. В настоящее время в оконной индустрии занято более 200 тыс. специалистов.

Сегодня во всех российских регионах происходит строительный «бум».

По нашему мнению, основные возможности дальнейшего развития российского оконного рынка следующие: реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье…» приведет к удвоению ввода жилой площади, а следовательно, к удвоению потребности в окнах. Таким образом, ежегодный рост производства светопрозрачных конструкций продолжится.

В соответствии с реформой жилищно-коммунального хозяйства, в построенных жилых домах площадью около 5 млрд. кв. м все-таки придется заменить около 1 млрд. кв. мокон старых конструкций в жилых, общественных и промышленных зданиях.

В восточной части России, в частности в Сибири, будет происходить более интенсивный рост производства светопрозрачных конструкций, чем в европейской части страны. Требования к эксплуатационным характеристикам окон по условиям энергосбережения будут повышаться, поэтому в окнах и фасадах будут больше применяться теплоотражающие стекла и пленки, а также газонаполненные стеклопакеты.

В ближайшем будущем в России будет производиться еще больше комплектующих для изготовления окон.

Сегодня в России производится около 0,15 кв. м светопрозрачных конструкций в год на человека, но в 2010 г., исходя из роста нормы обеспеченности жильем, это число увеличится до 0,35,  что будет приближаться к европейским показателям.

Несомненно, повысятся и требования к долговечности светопрозрачных конструкций. Крупнейшие компании будут вынуждены организовать собственные системы контроля качества продукции, улучшить работу с клиентами, заняться сервисным обслуживанием установленных окон, усовершенствовать конструкции на основе инноваций.

Российский оконный рынок в настоящее время одолевают те же самые проблемы, что и во всем мире:
 -  повышение стоимости нефти и газа в (2 раза за последние два года);
 -  повышение стоимости стекла (в 3 раза за последние два года) и неминуемый в ближайшие пять лет дефицит стекла;
 -  повышение стоимости ПВХ смолы в России в 2 раза и профилей на 20% (за последние три года);
 -  повышение стоимости фурнитуры на 34%.
 
Однако у отечественного стекольно-оконного рынка есть и некоторые специфические особенности:
 -  увеличение производства светопро-зрачных конструкций в 2 раза (за последние три года);
 -  повышение стоимости недвижимости в 2 раза (за последние три года) и снижение доли светопрозрачных конструкций с 2% до 0,5% (за тот же период);
 -  снижение объема производства деревянных окон;
 -  желание некоторых руководителей вообще запретить пластиковые окна (что нельзя назвать правильным);
 -  существование значительной разницы в объемах производства в различных регионах страны (хотя сегодня эта тенденция уже не так ярко выражена);
 -  снижение рентабельности оконных фирм (сегодня это около 7–10%, но в период спада спроса компании иногда работают с рентабельностью 1 –2%);
 -  практическое отсутствие современных испытательных лабораторий, соответствующих европейскому уровню, что не позволяет определять все эксплуатационные характеристики и долговечность (например, воздухопроницаемость в нормативах заложена 0,5, фактически имеем меньше 0,1; не учитывается при проектировании в полной степени и жизненный цикл окна);
 -  отсутствие достоверной статистической информации о характеристиках окон;
 -  помеха развитию подотрасли — отсутствие нормативной базы в условиях действия Закона «О техническом регулировании», а также противоречия в действующих СНиПах по тепло- и светотехнике;
 -  необходимость интегральной методики проектирования окон, включающей параметры узлов примыкания и вопросы вентиляции помещений.
В настоящее время вырисовываются некоторые угрозы рынку светопрозрачных конструкций, заключающиеся в следующих аспектах:
 -  увеличение стоимости светопрозрачных и фасадных конструкций на 15–25% может привести к снижению потребности в светопрозрачных конструкциях;
 -  ожидаемое снижение темпов роста производства отдельных видов светопро-зрачных конструкций с 35% до 16–20% в следующие 2 года (если верить данным немецких исследований, то в пересчете на 100 лет деревянные окна имеют более длительный жизненный цикл, чем пластиковые, и меньшие совокупные расходы на установку и эксплуатацию);
 -  в следующем году возможно снижение общей рентабельности оконных компаний до 3–7%;
 -  ожидается реструктуризация существующих региональных оконных компаний;
 -  борьба между инвесторами и генеральными подрядчиками, с одной стороны, и архитекторами и оконными компаниями—с другой, за разумную цену на светопрозрачные конструкции в соответствии с их качеством;
 -  появление новых типов светопрозрачных конструкций (например, для высотных зданий или из новых материалов — поликарбоната и др.); будут разработаны конструкции специально для капитального ремонта и реконструкции зданий.
 
Россия сегодня — это быстро развивающаяся страна. Российский оконный рынок становится крупнейшим в Европе. В стране имеются все современные оконные технологии, есть необычайно грамотный персонал, рынок оконных конструкций развивается очень динамично. В ближайшие пять лет должно значительно увеличиться использование энергосберегающего стекла и фотоэлектрических устройств в светопрозрачных конструкциях. Расширится совместное проектирование систем ОВК и фасадных конструкций.

Но для этого нам предстоит решить ряд серьезных научно-технических проблем, и в первую очередь в области нормирования. Представляется целесообразным сделать акцент сначала на разработке стандартов предприятий, а затем национального оконного стандарта. Эту работу могут совместно выполнить две авторитетные организации: «АВОК» и «АПРОК». Опыт разработки таких документов уже есть в Москве.

Автор: А. Н. Дмитриев, А. В. Спиридонов
Дата: 05.06.2007
Журнал Стройпрофиль 4-07
Рубрика: светопрозрачные конструкции

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад