Публикации »

Практикум монтажника медных труб

О применении медных труб в строительстве в последнее время написано не мало. Медные трубы — востребованный материал для водо- и газоснабжения, отопления, а также для медицинских целей во многих развитых странах.


В силу своих физических свойств медные трубы кислородонепроницаемы, не пропускают сквозь свои стенки никакие газы, химические вещества, в т. ч. органические, запахи, бактерии, не представляют интереса для грызунов. Благодаря отсутствию выделений органических веществ из стенок медных труб на внутренних стенках медных труб водогазоснабжения не образуются биопленки вредоносных бактерий. Кроме того, бактерио-статические свойства поверхности меди предопределили ее преимущественное положение при использовании в «чистых помещениях» — медицинских учреждениях, операционных, лабораториях. В больницах Японии, США и других развитых стран используют гигиенические свойства меди. Даже поверхности перил, дверей и дверных ручек, умывальников выполняют из меди из-за того, что на медной поверхности не происходит размножение колоний бактерий, опасных для человека, в т. ч. стафилоккока, легионеллы (Legionella), кишечной палочки (E-Coli) и других.

Отвечая на вопросы, связанные с практикой устройства медных трубопроводов, сотрудники «Национального центра меди» зачастую рассказывают о типичных ошибках при выполнении соединений. Отклонения от технологии монтажа могут привести к значительному сокращению срока службы трубопроводов, при том, что несоблюдение технологии в каждом из этих случаев не имеет объективных предпосылок, кроме халатности.

Удаление заусенца (грата) после резки

Резка медных труб производится ножовкой или резаком. Практически всегда после резки на срезе медной трубы образуется заусенец. При использовании резака заусенец направлен к центру оси трубы, а при резке ножовкой — асимметричен.

При подготовке трубы к соединению способом капиллярной пайки или прессования монтажник обязательно проверяет и восстанавливает калибром внешний диаметр и отклонение от овальности просто потому, что без такой процедуры могут возникнуть затруднения при введении конца трубы в раструб соединяемой детали. А вот на внутреннюю поверхность недобросовестный монтажник внимание может и не обратить.

Казалось бы, а велика ли разница — останется ли какой-то там заусенец? Дело в том, что при ожидаемом сроке эксплуатации медного трубопровода в сетях водоснабжения до 50 лет и более турбулентые завихрения потока воды, особенно при повышенной скорости, могут привести к эрозии в районе соединения, и срок трубопровода до первой аварии сократится.

Соединения с использованием самодельных муфт

Одним из преимуществ медных трубопроводов являются низкие значения потерь на местное гидравлическое сопротивление в местах соединений, которым на практике можно пренебречь. При введении конца трубы в раструб в результате трения или небрежно проведенного калибрования может возникнуть незначительное сопротивление, которое неопытный монтажник может истолковать как признак полного введения конца трубы в раструб. Опытный монтажник при введении обязательно провернет муфту или трубу вокруг своей оси, чтобы облегчить введение и убедиться, что зазора между двумя концами нет.

Ориентация раструбов

Для экономии ресурсов опытные монтажники могут организовать соединения на месте с помощью специального инструмента — эспандера. К сожалению, в СП 40-18-2004 этот вопрос не освещен, а практикующие монтажники могут и не озадачиться, в какую сторону относительно направления потока воды ориентировать соединение. Оказывается, разница есть. Для снижения влияния кратковременного изменения площади поперечного сечения на характер потока такое соединение следует организовывать, ориентируя расширение раструба в направлении потока воды, а не наоборот.

Применение флюса

Технология капиллярной пайки предполагает применение флюса. Флюс наносится на зачищенную поверхность конца трубы и не должен наноситься на внутреннюю поверхность фитинга или раструба соединяемой детали.
Причина прозаична: флюс имеет агрессивные свойства. Именно поэтому он применяется непосредственно перед капиллярной пайкой, и после ее завершения остатки флюса тщательно удаляются с поверхности влажной тряпкой. В случае, если флюс будет нанесен на внутреннюю поверхность (рис. 4), основная часть его попадет в «мертвую зону» соединения, значительно осложняя возможность его удаления. Также вероятно, что в этом случае до окончательной сборки и промывки системы флюс удален не будет, поэтому выполнение технологии сборки в данном случае представляется важным.

Устройство отводов без применения фитингов

Устройство отводов с меньшим значением внешнего диаметра — довольно распространенная практика. Многие опытные монтажники, особенно в странах англо-американского технического влияния, широко используют такой вид соединения, особенно на больших диаметрах и с использованием высокотемпературной (твердой) пайки.
Неопытного или небрежного монтажника здесь может подстерегать следующая опасность: если он не позаботится отмерить глубину или не нанесет ограничительный выступ, то слишком глубоко вставленная труба меньшего диаметра может не только частично перекрыть поток, что является само по себе неблагоприятным последствием, но и приведет к ускоренному износу трубы большего диаметра вследствие эрозии из-за высокой турбулентности в месте такого соединения.
Так, известный случай подобной небрежности монтажника на первом советском объекте с медными трубопроводами исследовался по заданию Европейского института меди.
Было установлено, что труба большего диаметра в системе ГВС вследствие перекрытия потока трубой меньшего диаметра прослужила до первой аварии всего 24 года, в то время как износ стенки медной трубы в остальной части, где аномалии не было, составил всего 2%, что, кстати, позволяло спрогнозировать ресурс системы ГВС свыше 100 лет (рис. 5).

Другие возможные ошибки и требования СП 40-108-2004

История монтажа медных трубопроводов насчитывает более сотни лет, отчего все возможные ошибки специалистам хорошо известны. Новички могут недооценить важность требований технологии монтажа и пренебречь, в частности, такой операцией, как зачистка поверхности соединяемого конца трубы до металлического блеска. Операция, занимающая максимум 10 сек. и выполняемая с помощью специальных салфеток, металлической губки, шкурки, крайне важна для обеспечения надежности паяного соединения.
Если где-либо сообщается о «протекшем» паяном соединении, что следует рассматривать как аномалию, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что причина таится в небрежности монтажника, поленившегося зачистить соединяемый конец трубы перед пайкой.

От подобной ошибки заказчик застрахован при использовании пресс-фитингов, поскольку операция по зачистке поверхности здесь не требуется, а конструкция пресс-фитингов некоторых производителей позволяет на 100% выявить недообжатое соединение на этапе опрессовки системы.

В целом история монтажа учит, что при применении фитингов заводского производства вероятность ошибок значительно снижается, отчего именно бесфитинговые соединения не получили значительной популярности в педантичной Германии и странах германского технического влияния. НП «Национальный центр меди» рекомендует использовать фитинговые технологии монтажа всем начинающим монтажникам.
В целом монтаж медных трубопроводов прост и незатейлив, процесс пайки быстр и неутомителен, а результат надежен и долговечен. Технологии прессового соединения позволили привлекать к монтажу работников практически без квалификации.
Рассматриваемые здесь возможные ошибки не являются часто встречающимися, но организаторам монтажного производства следует помнить о них, чтобы все сантехнические установки с использованием медных трубопроводов в полной мере оправдали ожидания заказчиков в плане надежности и долговечности.

Выдержки из СП 40-108-2004
5.18. Капиллярную пайку следует выполнять в такой технологической последовательности:
 -  удалить образовавшиеся при резке трубы заусенцы (граты);
 -  произвести калибровку снаружи гладкого конца одной трубы (раструбная щель — капиллярный зазор — у собранных трубных элементов должна находиться в пределах 0,05–0,2 мм);
 -  очистить до блеска внутреннюю поверхность раструба и наружную гладкого конца спаиваемых труб мелкой наждачной шкуркой или иным предназначенным для этой цели материалом;
 -  покрыть флюсом наружную поверхность конца трубы на участке сопряжения тонким слоем;
 -  сочленить соединяемые элементы вручную, допускается их взаимное вращение;
 -  взять припой в виде прутка, нагреть соединяемые части пламенем от горелки до расплавления припоя при касании припоем раструбной щели соединения и заполнить получаемым расплавом раструбную щель;
 -  охладить естественным путем соединение до температуры окружающего воздуха без приложения монтажных нагрузок;
 -  удалить остатки флюса с паяного соединения.

Автор: Е. В. Мельникова
Дата: 05.06.2007
Журнал Стройпрофиль 4-07
Рубрика: водоснабжение. водоотведение

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад